Оренбуржье на фото

  • Курган

Комментарии

Login Form

Хребет Малый НакасХребет Малый Накас расположен в северо-западной части Тюльганского района, а в орографическом отношении представляет собой грядово-низкогорный массив на междуречье Салмыша и Большого Ика. Его северное окончание служит водоразделом Сакмары и Белой и уходит на территорию Башкирии. По характеру рельефа Малый Накас можно отнести к Уральским горам, а по геологическому строению он имеет типично платформенное строение.

Западный склон хребта сложен красноцветными аргиллитами, алевролитами и песчаниками с линзами конгломератов. В строении его осевой части, расчлененной долинами Труски, Прямого Ключа и верховьями Купли, принимают участие терригенные отложения блюментальской свиты нижнего триаса. В их основании залегает толща валунных конгломератов с линзами разнозернистых песчаников. Мощность этой толщи достигает 100 м. Характерны валуны диаметром до 1 м. Можно предположить, что такие отложения сформировались под воздействием селевых потоков, наблюдавшихся на склонах древних Уральских гор.

Выше этой толщи залегают переслаивающиеся мелкогалечные конгломераты и разнозернистые песчаники. Цвет этих отложений красновато-коричневато-бордовый с различными оттенками. Основные боковые хребты этой возвышенности вытянуты в меридиональном направлении.

Рыхлые отложения Малого Накаса представлены шлейфами горного аллювия, состоящего из валунных галечников, которые заполняют долины ручьев и рек, стекающих с хребта.

Малый Накас имеет уплощенную платообразную вершину. Даже высшая точка области — гора Накас с отметкой 667,6 м, совсем не гора, а слегка выпуклое плато. Сбегающие с хребта ручьи и речки выработали относительно прямые долины с V-образным поперечным профилем. Некоторые водотоки бегут вдоль простирания пластов перми и триаса (Купля, Прямой Ключ, Труска), другие пересекают пласты в широтном направлении (Урман-Ташла, Чугуш, верховье Яман-Юшатыри и Тугустемира).

Накас является узловым водоразделом, с которого во все стороны света веером разбегаются водотоки бассейнов Белой, Салмыша и Большого Ика. Их всех питают поверхностные и подземные воды, формирующиеся на этом хребте. Слагающие Накас толщи конгломератов и песчаников являются прекрасными накопителями подземных вод хорошего качества с минерализацией менее 0,5 граммов на литр. В связи с этим горные породы и леса этого массива имеют важное межбассейновое значение.

При сильно расчлененном гористом рельефе на Малом Накасе сформировались различные типы почв. На вершинах гор и крутых склонах преобладают скелетные щебнистые почвы с выходами на поверхность конгломератов.

На пологих и покатых склонах хребта в межгорных долинах и на участках плато сформировались различные варианты горных темно-серых, нередко оподзоленных почв.

Основной фон растительности Малого Накаса составляют широколиственные леса из дуба черешчатого, липы мелколистной, осины, клена остролистного, вяза гладкого и березы бородавчатой. Преобладают дубовые и липовые леса. Липовые дубравы занимают 56% общей площади массива, а кленово-липовые дубравы занимают около одной трети. Кроме основных породообразующих пород, в древостое участвуют вяз шершавый, ольха черная, ива белая, черемуха обыкновенная, а в культурах ясень зеленый, клен ясенелистный, клен татарский, тополь бальзамический, сосна и лиственница.

В травостое дубрав насчитывается более 100 видов.

Доминируют осока большехвостая, вейник тростниковидный, звездчатка ланцетовидная, сныть обыкновенная, чина весенняя. Среди редких видов следует отметить чину Литвинова, короставник татарский, лилию тигровую, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый. Для массива характерны такие реликтовые растения как овсяница лесная, герань роберта, ясменник душистый, горноколосник колючий, льнянка алтайская, льнянка слабая, очиток гибридный.

В лесах и горах Малого Накаса обитает 46 видов млекопитающих, в том числе такие крупные звери, как речная выдра, барсук, рысь, кабан, косуля, лось и бурый медведь.

По ориентировочным подсчетам в массиве гнездится 51 вид птиц, а 48 встречается на пролете и во время кочевок. Из краснокнижных видов обитают беркут, орел-могильник, белая куропатка.

В ручьях, сбегающих с Малого Накаса, обитают форель ручьевая, хариус европейский, елец, пескарь, щиповка, гольян, вьюн и некоторые другие виды рыб. Особое значение для охраны таких редких для европейской части России видов как форель и хариус имеют речки и ручьи Купля, Прямой Ключ, Урман-Ташла, Тугустемир, Труска, Алмала, Кармала, которые на этом основании являются гидролого-ихтиологическими памятниками природы.

Из большого количества выходов подземных вод Малого Накаса можно отметить родник Кривая Липа в 3 км к северо-западу от Алмалы, служащей одним из истоков речки Кармалы.

В ландшафтно-эстетическом отношении интересна гора Ямантау (596,1 м) — одетая лесом вершина, расположенная в 3 км к северу от Ташлы.

Леса Малого Накаса неоднократно сильно вырубались, сохранились единичные экземпляры дуба в возрасте 250-300 лет. Так, погибший Урманский дуб в 144 квартале Алмалинского лесничества при возрасте 250 лет был диаметром около 170 см и высотой более 23 м. Недалеко от Алмалы в квартале 90 сохранилась береза диаметром 120 см. Эти и другие деревья-исполины свидетельствуют о былой мощи накасских лесов, которая, к сожалению, уже никогда не возродится.

Источники:

А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

Фотография - http://www.ural56.ru

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter