Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Колок Шестая бригада. Сентябрь 2021 года

Комментарии

Login Form

Общая площадь лесного фонда, подчиненная объединению "Бузулукский бор" в пределах Оренбургской области составляет 57,1 тыс. га. Вся эта территория с 1981 г. имеет статус особо ценного лесного массива. В прошлом, с 1933 по 1948 годы, часть бора была государственным заповедником. После его ликвидации на флору и фауну был установлен заповедный режим, который никогда не выполнялся. Тем не менее в бору были выделены уникальные природные объекты, находящиеся под особым вниманием и охраной.

Карта Бузулукского бора

Карта Бузулукского бора

(«Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 65.)

Бор представляет собой огромный лесной массив, имеющий форму треугольника, посередине которого протекает река Боровка, впадающая на юге в Самару. Бор очень компактен: он вытянут по широте на 53, а по долготе — на 34 км. Окружная граница составляет почти 200 км. Примерно одна треть его общей площади расположена в соседней Самарской области.

Лесной массив занимает обширную приречную котловину, которая ниже окружающих ее сыртовых равнин на 100-150 м. Большую часть котловин занимают пески, мощность которых местами достигает 90 м. Отложение песков в котловине началось несколько сотен тысяч лет назад, когда до широты Бузулука доходило древнее Каспийское море. Пески образовались из коренных пермских отложений, которые ныне вскрыты рекой Боровкой по ее левобережью в Паникинском утесе, выше села Паники. В обрыве представлена верхняя часть разреза татарского яруса пермской системы, так называемая кутулукская свита. В разрезе мощностью около 15 м залегают ритмичнослоистые аргиллиты, алевролиты, мергели и серо-цветные песчаники, разбитые на 5 ритмов. В каждом из них — сероцветная часть мощностью 20-30 см, а красноцветная — 1,5-2,0 м.

Обширность песчаного массива объясняется тем, что в районе бора, вероятно, длительное время находилось устье крупной древней реки. Позднее море отступило далеко к югу, переместились и русла рек, пески обнажились и стали перевеваться ветром. Началось формирование характерного рельефа с дюнами и гривами. Такими участками песчано-дюнного ландшафта являются урочища Орлиная гряда и Наташина гора, на которых растут ныне старовозрастные сосняки, где на маячных деревьях гнездятся орлы-могильники.

Живописное обнажение дюнных песчаных отложений представлено в разрезе древней дюны, вскрытой рекой Черталык в урочище Черталыкский утес. В этом месте река подмывает величественный обрыв высотой до 20 м, верхнюю часть которого (7-8 м) занимает сама дюна, а внизу залегают речные песчаные отложения.

Грандиозное расчленение в бору произвела река Боровка, вырывшая долину шириной до 2 км и глубиною до 30 м. По ее берегам нередко обнажается мощная толща песков второй надпойменной террасы, а иногда и дюн.

В пойме Боровки, особенно по ее правобережью, распространены озера-старицы и ручьи с бобровыми плотинами. Среди них наиболее известные: озера Слезинка, Горелое, Птичье, ручей и пруд Холерный.

Помимо речек, ручьев и временных водотоков современной системы Боровки в бору рассеяно немало озер и болот. Они образовались в котловинах между дюнами, где скапливаются дождевые и снеговые воды. К таким водоемам относятся озера Светлейшее, Лебяжье, Березовое, Кочкарное, Волчье, Моховое. Уровень воды в них подвержен резким колебаниям. Во влажные годы они приобретают вид плесово-чистоводных, в засушливые — превращаются в болота или вовсе пересыхают, зарастая высокой травой. К числу таких урочищ относится болото Лосиная пристань, где произрастают росянка круглолистная, плаун-баранец, пушица многоколосковая. Тростниковое болото Журавлиный Гай — место постоянного гнездования серых журавлей.

Из родников бора наибольшую известность имеют оборудованные родники Березовский на восточной окраине массива у одноименного поселка и Гремячий Ключ у бывшего кордона с таким же названием в северо-восточной части бора.

Бузулукский бор почти со всех сторон окаймлен полосой лиственного леса, граничащего с безлесной степью Зона лиственных лесов — дубняков, тополевников и ольшаников тянется вдоль реки Боровки, а отдельные участки осинников и березняков разбросаны по всему бору. Самый крупный черноольшаник — урочище Ольхи находится на юго-западной окраине бора.

Более двух третей массива занято разнообразными сосновыми и смешанными лесами.

Один из лучших участков элитного травяного бора — чистых сосняков с густым травяным покровом — был выделен в 60 квартале Борового-Опытного лесничества на площади 27 га в 1928 г. В. Н. Сукачевым. Здесь давно запрещена всякая хозяйственная деятельность.

На территории бора в период его интенсивного изучения отечественными лесоводами и ботаниками были выделены эталоны различных типов леса. Их перечень был составлен Я. Н. Даркшевичем и приводится ниже.

Лишайниковые сосняки. Это участки сухих боров с пересеченным рельефом и очень глубоким залеганием грунтовых вод. Для них характерен покров наземных лишайников (кладонии: лесная, оленья, альпийская, стройная, стройненькая и другие), а также мхов. Эталонные участки сосняков этого типа сохранились в Державинском лесничестве (кварталы 31 и 32), Заповедном лесничестве (квартал 43), Боровом-Опытном лесничестве (квартал 97).

Мшистые сосняки. Леса этого типа растут по песчаным дюнам, всхолмлениям и междюнным котловинам. В мшистых борах нет сплошного травяного покрова. Очень редки здесь и кустарники: ракитник русский и дрок красильный. Лучшие участки высокобонитетных мшистых сосняков выделены в лесничествах Челюскинском (квартал 106) и Заповедном (кварталы 83 и 114).

Травяно-мшистые сосняки. Боры подобного типа растут по дюнам и всхолмлениям. Запасы древесины в таких сосняках превышают 600 мЗ на 1 га. Эталонный участок травяно-мшистых сосняков находится в квартале 81 Борового-Опытного лесничества.

Припойменный травяной сосняк. Один из участков такого бора расположен на живописном берегу реки Боровки в 55 квартале Державинского лесничества.

Липовый сосняк. Эталонные участки таких сосняков характерны для лесничеств Челюскинского (квартал 59) и Державинского (квартал 141).

Дубово-липовые сосняки. Хорошо сохранившиеся участки дубово-липовых боров с соснами в возрасте до 300 лет имеются в 86 квартале Партизанского лесничества.

В 1986 году в бору было выделено 5 генетических резерватов обшей площадью 2003 га. Резерват № 1 объединяет мшистые и ложно-травяные боры в Боровом-Опытном лесничестве, резерват № 2 включает группу мшистых и сложных боров в Партизанском лесничестве, резерват № 3 составляют мшистые боры в Боровом-Опытном лесничестве, резерват № 4 выделен в Державинском лесничестве и включает в себя мшистые, сложные и ложно-травяные боры, резерват № 5 создан в Челюскинском лесничестве для охраны ценных мшистых и сложных боров.

Достопримечательностью бора являются два дерева сосны в возрасте 300-350 лет в 118-119 кварталах Борового опытного лесничества. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 м и диаметр 145 см.

Особую ценность имеет дендросад в Боровом-Опытном лесничестве площадью 10 га. В нем представлены хвойные, лиственные, экзотические и декоративные породы деревьев и кустарников: ель обыкновенная, ель серебристая, лиственницы сибирская, Сукачева, кедр, можжевельник казацкий и обыкновенный, лещина маньчжурская, клен серебристый, акантопанакс, груша уссурийская и другие. Всего в бору испытывалось более 200 видов деревьев и кустарников.

Обширную группу лесохозяйственных памятников бора образуют участки старых культур, созданных по проектам и при участии известных лесоводов бора второй половины XIX и начала XX веков. Эти культуры имеют большое лесоводственное и научное значение. Всего выделено 23 таких участка общей площадью 203 га. Их авторами являются П.И. Сиверцев, А.П. Тольский, В.П. Васильев, Д.В. Широков, М.Г. Цапкин, Ф.И. Винклер и другие знаменитые лесоводы прошлого.

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter