Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Озеро Голодные Воронки

Комментарии

Login Form

В долине Илека, главным образом по его правобережью, начиная от станции Мартук в Актюбинской области и почти до его низовьев тянется цепочка пойменных черноольховых колков. В пределах Соль-Илецкого района можно выделить 8 наиболее крупных черноольшаников и большое количество галерейных и куртинных насаждений черной ольхи в составе пойменных ивняков и тополевников.

Растительность илекских черноольшаников однообразна и обнаруживает много сходства с черноольшаниками средней полосы России. Они характеризуются сильным затенением, солнечные лучи практически не пробиваются через полог темнозеленой листвы. Кустарниковый ярус образован с участием жостера слабительного, калины, смородины черной, черемухи. Наиболее типичными видами травяного покрова черноольшаников являются лабазник вязолистный, вех ядовитый, крапива двудомная, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, камыш озерный, клуб-некамыш, хвощ болотный, осока береговая, осока заостренная, частуха четырехраздольная.

Изучавший в военные годы илекские черноольшаники Ф. Н. Мильков выделил 5 основных ассоциаций черной ольхи, которые в зависимости от степени увлажненности образуют закономерный ряд (по нарастанию увлажнения):

— черноольшаник с ежевикой располагается обычно по окраинам черноольховых колков; в кустарниковом ярусе — шиповник коричный и жостер слабительный; деревья и кусты переплетены хмелем; для травяного покрова характерны паслен, будра плющевидная, солодка уральская;

— черноольшаник с крапивой распространен по повышенным участкам колков с торфяным грунтом; помимо крапивы, разреженный травяной покров образован лабазником вязолистным, щитовником болотным, вехом ядовитым, зюзником; из кустарников — калиной и черемухой;

— черноольшаник с тростником занимает более увлажненные участки; тростник лишь местами образует обильные заросли; в травяном покрове присутствуют щитовник болотный, вех ядовитый, появляются осоки;

— черноольшаник с осокой занимает сырые и кочковатые места по окраинам черноольховых колков; для окраин таких черноольшаников характерны "цветниковые" заросли дербенника иволистного;

— черноольшаник с рогозом занимает наиболее увлажненные места черноольховых топей, где на протяжении всего лета стоит вода, нередко прикрытая ряской или саль-винией плавающей; ольха растет здесь на кочках-коблах высотой до 80 см.

В Соль-Илецком районе пойменные и притеррасные черноольшаники представлены 8 крупнейшими колками, которые предложено выделить как памятники природы.

Урочище Возрождение. Григорьевский черноольшаник площадью 52 га расположен непосредственно у шоссейной дороги Соль-Илецк — Акбулак в 1 км к востоку от поселка Возрождение. Колок имеет форму полуподковы, вписанной в излучину притеррасного понижения илекской поймы. Ольха образует чистые заросли почти по всему урочищу, за исключением южной окраины, где преобладают кустарниковые ивы, переходящие в высокотравный заболоченный луг.

Урочище Угольное. Компактный черноольшаник площадью 50 га. В состав, кроме ольховых насаждений, входят выдела с кустарниковыми зарослями ив, заболоченными лугами и кочкарными болотами. Расположено на северо-восточной окраине села Угольного в притеррасном понижении поймы реки Илека.

Урочище Лисятник. Центрально-пойменный черноольшаник, состоящий из двух участков общей площадью 97 га. Расположен в 5 км к юго-востоку от Соль-Илецка. Один из них образован зарослями кустарниковых ив и черноольшаником на берегу озера Давлеткино, другой занимает заболоченное понижение в центральной пойме Илека. Все насаждения имеют порослевое происхождение.

Урочище Пчельник. Притеррасный черноольшаник площадью 55 га. Расположен на южной окраине Соль-Илецка. В конце восьмидесятых годов был пройден сплошными рубками.

Тимошкин колок. Центрально-пойменный черноольшаник площадью 115 га в 2 км к юго-востоку от Соль-Илецка. Пройден сплошными рубками.

Черноольшаник у озера Круглого. Центрально-пойменный черноольховый лес площадью 11 га. Расположен в 3,5 км к югу от Солъ-Илецка. Объявлен генетическим резерватом.

Черноольшаник у села Изобильного. Притеррасный черноольшаник площадью 36 га. Растет по заболоченному подножию второй надпойменной террасы Илека, сложенной песками. Преобладают насаждения 50—60-летнего возраста, 1 и 2 бонитетов. Высота ольхи — 20—25 м, диаметр — до 30 см. Одно из лучших по бонитету насаждений черной ольхи в пойме Илека.

Урочище Нечетка (Угольное). Расположено вдоль русла Мечетки в пойме Илека. Занимает площадь 29 га. Представляет собой старовозрастные насаждения черной ольхи, ветлы и кустарниковых видов ивы. Отмечены исключительно крупные экземпляры ветлы, диаметром сросшихся стволов более 3 м, и черной ольхи, диаметром более 50 см и высотой 25 м. Внутри черноольшаника среди болота имеются глубоководные озерные плесы в виде бочагов с родниковым питанием. Местообитание крупной популяции болотной черепахи.

Перечисленные черноольшаники составляют своеобразное зеленое ожерелье илекской поймы. Отношение к ним лесных и экологических органов неоднозначно. Работники лесного хозяйства считают нецелесообразным содержание в своих угодьях старовозрастных черноольшаников из-за низкой продуктивности и естественной гибели перестойных насаждений. В связи с этим все черноольшаники регулярно сплошь вырубаются, не успев состариться.

Илекские черноольшаники являются единственным на юге Оренбуржья местом современного торфообразования и поэтому рассматривались в военные годы в качестве резерва местного топлива.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter