Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Карьер Калиновская яшма

Комментарии

Login Form

Пещера ПапоротникДругие названия: пещера Папоротниковая

Недалеко от побережья Ириклинского водохранилища в верховьях оврага-суходола Каменная Гряда, на его абсолютно ровном левом участке степи, проявлен карст, одна из воронок в глубине переходит в пещеру - грот. В потолке грота два сквозных отверстия: - одно узкое в виде трубы, второе - широкое в виде колодца.

Отверстие в виде трубы и провальный колодец совершенно незаметны среди густой травы, поэтому они являются своеобразными ловушками для передвигающихся по степи животных. Об этом свидетельствуют многочисленные кости различных млекопитающих, скопившихся на дне грота. По другой версии пещера могла использоваться хищными животными (возможно волками) в качестве сезонного или временного логова-убежища. По стенкам провального колодца густые заросли образуют папоротники, что послужило основанием назвать этот объект пещерой Папоротниковой.

Пещера представляет значительный интерес в качестве образца редкого для региона карбонатного карста. Общая протяженность пещеры составляет 13 м, высота свода – 2,0-2,2 м, ширина в нижней части 3-4 м.

Пещера представляет собой полого-наклонную полость, основной вход в которую начинается в нижней части воронки выщелачивания. Западная стенка частично ограничена трещиной напластования, свод пещеры имеет признаки растворения в виде неглубоких выемок. Примерно в восьми метрах от входа в своде пещеры открывается вертикальный канал, вскрывающийся на поверхности во второй воронке – это еще один вход в пещеру. Дно пещеры имеет небольшой уклон к западной стенке, отложения здесь представлены рыхлыми наносами и почвой, тогда как у восточной стенки – смытым известняковым щебнем с бортов воронки.

Поперечный профиль и план пещеры Папоротник

Поперечный профиль и план пещеры Папоротник

В окрестностях пещеры насчитывается еще около 15 воронок, группа которых линейно вытянута вкрест простирания известняковой толщи, по линии повышенной трещиноватости (разлома). Пещера Папоротник – одна из 5 пещер этого карстового района и дополняет сведения об особенностях развития известнякового карста.

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

  1. https://www.rgo.ru/ru/article/po-sledam-prezhnih-otkrytiy-peshchera-paporotnik-na-poberezhe-iriklinskogo-vodohranilishcha

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter