Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Урочище Березовый Дол. Июнь 2019 года

Комментарии

Login Form

Расположен на южной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Занимает левобережную часть долины и бассейна реки Ик, а также междуречье Большого Кинеля и Белой, включая верховья реки Мочегай. Площадь — 1,7 тыс. км2. Наиболее высокие участки плосковершинных водоразделов Демы и Ика имеют отметки до 343 м над уровнем моря Преобладающий ландшафт района — волнисто-увалистая равнина на юге лесостепной зоны. На междуречьях и их склонах сохранились достаточно крупные дубово-вязовые и дубово-березовые леса.

Большая часть района с поверхности сложена породами казанского яруса пермской системы. Местность отличается высокой степенью обнаженности разнообразных отложений этого яруса, которое можно наблюдать в ряде опорных разрезов. Наибольший интерес для геологии представляют Чеганлинские обрывы на левом берегу одноименной реки — высокие обнажения белоцветных мелоподобных тонкоплитчатых известняков и песчаников зеленовато-серого и красно-бурого цвета. Этот разрез дополняют аналогичные обрывы по речке Родниковке. Из отвесного Родниковского обрыва с высоты 8 м бьют Висячие родники, образуя каскад мелких водопадов. Водообильность их связана с кавернозными известняками казанского яруса. Рядом с Чеганлинскими обрывами находятся Чеганлинские карьеры. В одном из них вскрыты мергели и известняки с древними карстовыми отложениями, в другом образовался опорный разрез неоген-четвертичных полосчато-слоистых суглинков.

Красноцветные отложения верхней перми обнажаются в Артамоновском и Радовском оврагах у одноименных населенных пунктов. Еще один опорный геологический разрез на юго-востоке района вскрывает в Нижнекурмейском утесе речка Курмейка.

Образцом типичных приречных крутых склонов-яров, более характерных для бассейна Большого Кинеля, является гора Микулай-Тау, название которой, по утверждению жителей села Новоякупова, дано в честь императора

Николая II. В нижней обрывистой части этой горы высотой около 40 м обнажаются слоистые отложения многоцветных песчаников, мергелей и алевролитов, получивших название "свиты пестрых мергелей". Подобный разрез вскрыт карьером на склоне горы-яра Курье-Тау на левобережье речки Сурметки в 2,5 км к северо-западу от села Новоякупова.

Эти памятники природы дают довольно полное представление о геологии, а связанные с ними родники — и о подземных водах района. Из родников можно отметить оборудованный Артамоновский Ключ в одноименном селе, а также родник Белый Колодец, бьющий в русле речки Камыш-Садак в виде подводных фонтанов в 2 км к югу от села Авдеевка.

К числу ландшафтно-гидрологических памятников природы района относится озеро Черемушки — старица реки. Ик близ села Павловка, а из чистоводных ручьев с родниковой водой выделяются ручьи у села Емелькина, где обитают ручьевая форель и европейский хариус.

Важное средообразующее значение для района имеет Покровская дубрава с лещинниками площадью более 2 тыс. га, а также Мало-Сурметская и Зиреклинская дубравы. На сыртовом плоскоместье в верховьях Сурметки находится Мало-Сурметский березняк с преобладанием березы пушистой (а не более обычной бородавчатой), взятой под охрану как эталонный лесной генетический резерват.

На самом юге района в долине речки Сибиряк выделен как памятник природы ленточно-галерейный Алферовский черноолыианик площадью 86 га.

В отличие от Бугурусланского Абдулинский район не богат памятниками лесокультурной деятельности. Наибольшую ценность имеют культурные насаждения лиственницы сибирской 1943-1945 годов в 84 квартале Абдулинского лесничества в 4 км к северо-востоку от села Большой Сурмет.

Из ландшафтных памятников природы района отметим урочище Баба-Латка — глубокий асимметричный лесистый лог в верховьях ручья Чемизла, в обрыве которого сохранились остатки пещерного жилища, о котором среди местных жителей до сих пор ходят легенды. К числу "легендарных" относится урочище Гуйлисма, расположенное в полукилометре к северу от села Большой Сурмет. В состав этого урочища входит глубокий лесистый лог с обнажениями плитчатых песчаников и известняков, на дне которого бьет родник Бабань-Каша (татарское название этого родника Гуйлисма, что в переводе означает "змеиный родник"). Урочище широко известно у местного татарского и мордовского населения, как место отдыха, что нашло отражение в здешней топонимике.

Из более чем 20 памятников природы Абдулинского района федеральное значение имеют Родниковские обрывы с Висячими родниками. Среди них преобладают лесные, что вполне объяснимо для района, расположенного на крайнем юге лесостепной зоны, где каждый лесной массив — своеобразный форпост лесной растительности. Серия геологических памятников природы связана с хорошей обнаженностью горных пород. Характерный "букет" природных достопримечательностей Абдулинского района делают его узнаваемым и совершенно не похожим ни на один из других районов области.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Добавить комментарий



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter