Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Гребени

Комментарии

Login Form

Небольшой по площади (1,7 тыс. км2) район расположен на севере Общего Сырта, охватывая верхнюю часть бассейна реки Боровки, долину среднего течения реки Ток и ее междуречья с Самарой и Боровкой. На территории района прослеживается ландшафтная структура, характерная для всего бассейна реки Самары. Речные долины и междуречья имеют резко выраженное асимметричное строение, при котором водораздельная линия максимально приближена к высокому, крутому, холмистому и обращенному на юг правобережью рек.

Северные склоны междуречий — длинные, пологие, сплошь распаханные, плавно снижаются в северном направлении, незаметно переходя в надпойменные террасы главных водотоков. Лишь в отдельных местах на междуречьях этот порядок нарушается и ландшафт приобретает вид хаотичного нагромождения сыртов, увалов, эрозионных останцов в виде шишек, сопок, "лбов" со ступенчатыми склонами. Такие своеобразные узлы сыртово-холмистого рельефа сохранились лишь в верховьях рек, либо на междуречьях близ слияния значительных рек.

В Грачевском районе можно выделить два таких сыртово-холмистых массива: в верховьях реки Боровки и на Самаро-Токском междуречье. В верховьях Боровки высится гора Крутая — высшая отметка района — 333 м над уровнем моря. С этой замечательной ландшафтно-видовой точки в ясный день хорошо обозревается местность в радиусе 20-25 км. Склоны горы, покатые с запада и севера, крутые с юга и востока, покрыты изреженной ковыльной степью с зарослями хвойника двухколоскового, бобовника, вишни степной, ракитника русского. На восточном склоне горы приютился низкорослый осинник с примесью березы. Крутая гора, типичная эрозионная куэста, сложена верхнепермскими красноцветными песчаниками, аргиллитами с прослоями сероцветных песчаников и известняков, которые "просвечивают" на слабозадерно-ванных участках склонов.

К серии подобных одиночных шиханов относится Покровская Острая Шишка, представляющая собой вытянутый с севера на юг островерхий холм с четкой ступенькой на южном склоне. В высыпках виден щебень красноцветных песчаников. Склоны покрыты петрофитной степью, зарослями кустарников и осиново-березовым редколесьем.

В ландшафте Самаро-Токского междуречья выделяется урочище Крутые вершины — сильно расчлененный, крутосклонный уступ водораздельного плато с дубово-березовыми колками. Венчает урочище ландшафтно-видовая отметка 256 м над уровнем моря.

Однако ни одна из перечисленных точек не дает такого наглядного представления о геологическом строении района, как Сухореченские обрывы по балке Сухой Дол в 3— 4 км к югу от села Ероховка. В правобережных обрывах этой балки высотой до 15 м вскрыты опорные разрезы двух толщ: малокинельской свиты татарского яруса и неогеновые акчагыльские отложения. Здесь хорошо обнажен контакт этих толщ. Малокинельские отложения составляют полосчато-горизонтально-слоистые мергели и аргиллиты с линзами косослоистых песчаников. Залегающие выше неогеновые отложения состоят из серых глин, галечников и ядовито-желто-серых песков. Первое описание этих замечательных разрезов принадлежит С.С. Неуструеву (1916).

Родники района в основном вскрывают водоносный горизонт татарского яруса. Наиболее известные среди них — Володарский родник (Отнога) с оборудованным местом для отдыха у дороги Грачевка — Победа, родники в Висячем лесу и Тихонов родник на правобережье Тока в зоне отдыха районного центра.

Несмотря на то, что район целиком лежит в пределах степной зоны, в его ландшафте заметное место принадлежит лесным урочищам. На севере в верховьях реки Усаклы местность приобретает типичный лесостепной облик. Это связано с повышенной расчлененностью рельефа, легким и грубым механическим составом грунтов.

Группа лесных урочищ верховьев Усаклы: Подлесенская дубрава, лес Большая и Малая Ямина, Поляковский лес с холмистыми остепненными окрестностями и сосновыми редколесьями могли бы составить единый ландшафтный заказник. Компактная Подлесенская дубрава занимает расчлененный склон водораздела Боровки и Малого

Кинеля. Урочище Большая и Малая Ямина — это короткие глубокие лога с крутопокатыми склонами, заросшие дубом, липой, вязом, кленом остролистным, осиной. На верхней опушке этих байрачных лесов растут одиночные двухсотлетние сосны. На одной из этих маячных сосен постоянно гнездится орел-могильник.

В Поляковском дубово-березовом лесу сохранился участок естественного соснового бора в возрасте 120-150 лет. Это одно из немногих мест произрастания сосновых боров в области за пределами Бузулукского бора. Одиночные реликтовые сосны с флагообразными кронами разбросаны среди полей и на опушках лесов в урочище Усаклинские сосны в 2,5 км к юго-западу от села Усакла.

Ботанической достопримечательностью района является Клинцовский березняк, растущий на заболоченной пойме речки Сенной у одноименного села. Характерные байрачные леса по глубоким балкам и логам образуют урочища Висячий лес — ландышевая дубрава с липой, вязом, березой; Маринин лес — дубрава с уникальными зарослями черемухи; Второй Ольховый овраг с дубняком и ленточным черноольшаником вдоль ручья.

Большое экологическое, водоохранное и рекреационное значение имеет Грачевская дубрава в пойме реки Ток, расположенная рядом с районным центром. Основную часть этого пойменного леса занимает ландышевый дубняк порослевого происхождения в возрасте до 60 лет. Вдоль цепочек пойменных озер тянутся тополевники. Здесь же рядом с автомобильным мостом через реку Ток находится Грачевский парковый тополевник — искусственные насаждения белого тополя послевоенных лет.

На юге района, как и в верховьях Усаклы, ландшафт имеет вид холмистой лесостепи. Наиболее крупный дубравный массив южной части района — лес Долгий, выделенный в составе гослесфонда как генетический резерват. Его площадь более 550 га. Лес характеризуется хорошим подростом из клена остролистного, дуба, липы мелколистной; кустарниковый ярус образован бересклетом бородавчатым, жимолостью татарской, крушиной ломкой.

В верховьях реки Каменки на ее заболоченной пойме расположен Малояшкинский черноольшаник, который будет взят под охрану в качестве ландшафтно-ботанического резервата.

Естественную лесистость здешних мест успешно дополняли и дополняют лесоводы. Крупный искусственный Пугачевский сосновый бор заложен в 1960-1961 гг. на песках правобережья реки Ток к югу и востоку от села Пугачевка. Памятником парковых насаждений являются Липинские сосны — аллея более чем столетних сосен, сохранившаяся на месте бывшей помещичьей усадьбы и давно исчезнувшего хутора.

По инициативе районных краеведов и охотников, заповедный режим на водоплавающую дичь установлен на озере Революционном, расположенном на придолинном склоне речки Боровки в 4 км к востоку от села Я кутана. Озеро занимает широкую, до 1 км, округлую карстово-суффозионную впадину, соединенную с поймой реки Боровки ложбиной стока. Тростниково-рогозовые заросли, участки кочкарных болот и блюдцеобразное чистоводье привлекают в это урочище многочисленных уток, поганок, куликов. Здесь также гнездятся озерная чайка, большая выпь, серый журавль, болотный и луговой луни, а в иные годы — серый гусь и лебедь-шипун.

Большое значение для охраны околоводной дичи имеют озера Бабье и Большое — старицы в пойме реки Ток у села Каликина. Обширные камышово-рогозовые и кустарниковые заросли служат хорошим укрытием для водоплавающих птиц. А озеро Большое имеет богатую ихтиофауну.

В Грачевском районе с семидесятых годов охраняются участки овражно-балочных и холмисто-увалистых степей, расположенных в верховьях реки Боровки, к северу от Чекалинского (Боровского) водохранилища. На эти территории распространяется режим Комсомольского видового (суркового) охотничьего заказника. Сурчиные колонии занимают в районе несколько участков: Казачий Дол, Верхнеиртекская степь, Сундуков Дол, Тырловка, Залоговский Дол и другие. Восстановление колоний сурков в верховьях Боровки и их естественное расселение по степным сыртам и балкам в соседние районы — пример благотворного влияния экологически продуманного ведения охотничьего хозяйства в районе.

Грачевский район — единственный в области, где ряд памятников природы был взят под охрану по инициативе краеведов и местных административных органов.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter