Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Байтукские каменные палатки. Май 2018 года

Комментарии

Login Form

Большая часть этого района, занимающего 2,8 тыс. км2, тяготеет к долине реки Ток. На юге протекает река Малый Уран, а крайний север с речкой Умиркой относится к бассейну Большого Кинеля. Высшие отметки района — гора Маяк (307,2 м), Ванякина Шишка (300,1 м) находятся на междуречье Тока и Малого Урана. Район отличается очень малой лесистостью (всего 0,7%) и высокой степенью распаханности (более 63%).

Геолого-геоморфологический фундамент территории района образуют отложения татарского яруса пермской системы, состоящие из красноцветных песчаников, аргиллитов с прослоями сероцветов и известняков. Именно эти породы повсеместно вскрываются на правобережьях Тока и Малого Урана, образуя столь обычные для западного Оренбуржья обрывы красноцветов, такие как Староюлдашевская Красная Круча, Карьяповская Красная Круча по реке Ток, гора Седловатка на правобережье Малого Урана ниже села Яшкина и другие. В рельефе водоразделов пласты плотных пермских пород нередко образуют своеобразные эрозионные холмы-куэсты с крутыми южными склонами. Такова Ванякина Шишка, венчающая одну из куэст у поселка Степной — ландшафтный ориентир и ландшафтно-видовая точка юго-западной части района. На склонах Ванякиной Шишки сохранился клочок ковыльной степи с куртинками ириса низкого и приземистыми зарослями кузьмичевой травы или хвойника двухколоскового. Северный полого-покатый склон Шишки одет березово-осиновым лесом.

Отложения делювиальных склонов междуречий нередко вскрывают глубокие овраги. Образцом овражной эрозии, вызванной деятельностью человека, служит Ивановский овраг длиной около 1 км. Он образовался в результате перераспределения поверхностного стока вдоль построенной объездной дороги у села Ивановка.

Если на правобережьях рек района вскрываются красноцветы, то на левобережных ярах можно найти опорные разрезы придолинной апшеронской равнины, надпойменных террас и пойменных отложений. К востоку от села Красикова река Ток образует на левом берегу Красиковский яр, в котором с поверхности до глубины 13—14 м обнажаются желтовато-светло-коричневые суглинки, ниже которых лежат пески и водоносные полимиктовые галечники. Ниже уступа коренной апшеронской равнины река вскрывает разрез высокой поймы, в котором преобладает известковый алеврит (озерная известь), образованный многочисленными раковинами моллюсков.

Современные песчаные отложения эолового происхождения в виде бугристых песков (барханов) представлены в Новоташкентских песках на правобережье Малого Урана в 6 км к западу от Вознесенки.

Новоташкентские пески — островок пустынного ландшафта среди степей Признаками песчаных пустынь являются не только развеянные пески и характерные барханы высотой до 3 м, но и такие обитатели песков, как жук-скарабей, разноцветная ящурка и песчаные растения: прутняк, волоснец, седин и другие песколюбы.

Песчаные дюны по Малому Урану пересекает его приток ручей Табунок, вдоль которого проходит граница Красногвардейского и Сорочинского районов. В 2 км от устья ручей подмывает оригинальный правобережный песчаный яр высотой около 5 м. Это один из немногих естественных разрезов песчаных дюн в Оренбуржье.

Много лет мне удалось наблюдать за интереснейшим ландшафтно-гидрологическим объектом района — водопадом Шум на реке Малый Уран. Еще в 1964 г. этот водопад высотой почти 3 м находился у поселка Свердловского, К настоящему времени он переместился вверх по реке на 8 километров. Здесь, ниже села Ермакова, Малый Уран представляет собой цепочку глубоководных озеровидных плесов размером от 10—20 до 40 м. Озерки соединены быстрыми протоками, принимающими вид наклонных водопадов, прорывающихся через камышово-рогозовые заросли.

В пойме Тока рассеяно немало пойменных озер. Однако площадь их незначительна. Наибольшее внимание любителей рыбной ловли и отдыхающих привлекают озера-старицы Ольховое и Лещевое на левобережье Тока ниже села Нижнеильясова.

Как и в ряде других районов по меридиану Абдулино-Гамалеевка на междуречном плато к северо-западу от села Ивановка получили развитие карстово-суффозионные процессы, приведшие к образованию бессточных округлых западин с озерками и травянистыми кочкарными болотами. В ландшафте района они представлены Моховым, Лебяжьим и Кочкарным болотами диаметром от 200 до 600 м.

В окрестностях этих болот мы выделили серию лесных памятников природы в миниатюре, иллюстрирующих четыре различных типа колков степной зоны Общего Сырта.

Ивановские дубовые колки на хорошо дренированном участке сыртового водораздела представляют собой эталон ландышево-снытевой дубравы степного Заволжья.

Болотные комплексы описываемого междуречья окаймляет небольшой массив березово-осинового Мохового леса, выросшего на слабодренированном плоскоместье. Моховой лес характеризуется развитием разнообразного кустарникового яруса из крушины ломкой, жостера слабительного, вишни степной, малины лесной, калины обыкновенной, бересклета бородавчатого, шиповника коричного, боярышника кроваво-красного.

К водораздельным лесам вплотную подходит байрачный березово-липово-осиновый лес Узкий. Еще ниже, на участке расширения долины ручья идет Ямангулъская урема, древостой которой состоит из ольхи черной, вяза гладкого, ивы пятитычинковой, ивы козьей, черемухи. Подлесок этого сильно увлажненного приручьевого лесочка состоит из смородины черной, калины обыкновенной, жостера слабительного.

Самый крупный лесной массив района — Новоюласкинская дубрава (урочище Дубовое) имеет площадь 71 га. Возраст дубовых насаждений составляет около 75 лет, высота до 24 м. Кроме дуба здесь растут клен остролистный, береза бородавчатая, липа, вяз гладкий, осина, ольха черная, ива трехтычинковая. Подлесок образуют черемуха, калина, рябина. Здесь находится одно из самых южных мест произрастания лещины обыкновенной.

Комплексный ландшафтный памятник района представляет собой гора Меркедоновка, возвышающаяся над Малым Ураном почти на 70 м в 4 км западнее села Вознесенка. Гора является приречным эрозионным останцом с обрывистым склоном в сторону реки. Северные и северо-западные склоны горы заросли дубом, вязом, липой, березой, осиной. Заслуживает внимания произрастание здесь терна колючего и бересклета бородавчатого. В обрывистом берегу обнажаются выходы красноцветных песчаников и конгломератов, а у подножия склона бьют небольшие родники.

Группу лесокультурных памятников района образуют остатки насаждений, созданных в населенных пунктах в начале XX века.

Ермаковский парк (парк усадьбы Гинтера) был заложен в 1900 г. на площади 11 га. Насаждения состоят из дуба, сосны, тополя черного, клена остролистного, клена ясенелистного, березы, ясеня зеленого, груши. Сохранились отдельные экземпляры барбариса, бузины красной, яблони.

Основу Подольского дендросада составляют 16 сосен, посаженных в 1911 г. на усадьбе Виллера. Дальнейшее формирование насаждений было продолжено по инициативе А. Г. Чибилева в 1978 г., создавшего на этой усадьбе Подольский народный музей. В настоящее время коллекция дендросада состоит из сосны, кедра, березы, тополя бальзамического, тополя пирамидального, вяза гладкого, лиственницы сибирской, рябины, черемухи обыкновенной и канадской, ирги канадской, сирени обыкновенной и виргинской, ивы плакучей, тамариска изящного, можжевельника казацкого и других пород.

Небольшие по площади лесокультурные насаждения 1910—1912 гг. в виде трехрядной аллеи из сосны, ели, лиственницы, вяза, клена остролистного, боярышника и других пород сохранились в Кутерлинском парке.

Новый сосновый бор был заложен в семидесятых годах на песчаном склоне Ивановской горы, обращенной к долине реки Ток. Это один из показательных примеров лесомелиоративного освоения песчаных неудобий, появившихся в результате деградации пашни на легких почвах.

Особо выделяются дичающие лесонасаждения исчезнувшего поселка Каменец (ныне урочище Каменец, которое находится в 7 км к северу от районного центра Плешаново и вытянуто вдоль бывшей улицы параллельно ручью Березовому). Подобные насаждения, состоящие преимущественно из клена ясенелистного, карагача, тополя черного, ивы белой, акации желтой, сирени и плодово-ягодных культур, широко распространены в Оренбургской области, где за последние 30 лет исчезло более 900 сел и хуторов.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter