Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Пишенкольская степь. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

В ландшафтном отношении Шарлыкский район состоит из двух неравных частей. Северная, меньшая часть, расположенная в бассейне реки Демы, — это участок всхолмленной Задемской лесостепи. Центральная и южная части района, охватывающие верховья реки Салмыш представляют собой почти безлесную увалистую равнину, расположенную в степной зоне. Район площадью 2,9 тыс. км2 вмещает самые разнообразные урочища от низинно-болотных до сыртово-холмистых, от солонцово-степных угодий до нагорных дубово-липовых лесов.

Рельеф Задемья и Присалмышья — это высокая волнистая равнина, прорезанная глубокими долинами верховьев рек. Мощные пласты известняков, залегающие в толще казанских отложений пермской системы, образуют платообразные междуречья и ступени на высоких склонах речных долин. Вдоль рек, особенно по Салмышу и Нети, тянутся слабопологие равнины озерно-речной аккумуляции.

Типичным примером ступенчатых приречных холмогорий северо-запада Оренбуржья служат Ратчинские горы, расположенные к северо-востоку от села Ратчина на правобережье Демы. Этот крутой склон возвышается над урезом воды на 70—90 м. Он расчленен короткими циркообразными логами на ступенчатые узколобые увалы, в нижней части которых просвечивают сероцветные гипсово-доломитовые породы. Верхняя часть склонов сложена красноцветными аргиллитами и мергелями с прослоями известняков. Для Ратчинских гор характерна своеобразная петрофитная растительность с зарослями кустарников и отдельными куртинами низкорослых осинников.

Восточнее Ратчинских гор над рекой Демой высится Кармалинская гора с отметкой 306,1 м. На ее приречном склоне хорошо выделяются ступени в виде острых "лбов", сложенных гипсово-доломитовыми породами, красноцветными аргиллитами и плитчатыми известняками верхнеказанского яруса пермской системы. Верхний гребень горы украшают нагорные березняки южной окраины Задемского лесостепья.

Опорные разрезы казанского яруса верхней перми представлены в трех отвесных обрывах высотой от 20 до 35 м на левобережье реки Неть против и ниже села Николаевка. В Николаевских утесах прекрасно обнажена пестроцветная толща, состоящая из тонкослоистых аргиллитов, мергелей, известняков и песчаников. Преобладают красные аргиллиты с сиреневым оттенком.

Еще одно естественное обнажение плитчатых слоев казанского яруса обнаружено на правом склоне одного из притоков Сухой Демы в Прохоровском яру у одноименного села.

Интересные отложения конуса выноса, перекрывающие первую террасу, обнажены в обрыве Сарманайского яра на реке Деме высотой до 12 м. Ниже террасовых отложений залегают выветрелые казанские известняки.

В известняках казанского яруса перми, залегающих на междуречье Демы и Тятера, развиты карстовые процессы Характерный участок карстового ландшафта с 12 карстовыми воронками, озерками и ямчато-бутристой поймой образуют Зобовское карстовое поле, занимающее склоны и днища долины реки Тятер в 3 км к западу от села Зобова. Самая молодая по времени образования карстовая воронка этого поля появилась в результате внезапного провала в 1991 г., имеет диаметр 9 м и такую же глубину, а на момент образования по свидетельству местных жителей она имела глубину 27 м.

Участок карстового ландшафта, Стрельцовские озерки, расположен на высоком междуречном плато в 5 км севернее села Сарманая. Эта цепочка озер шириной до 80 м вытянута в меридиональном направлении на 1,5 км. Днища озер заняты озерно-болотно-луговой растительностью, а берега окаймлены галерейным березняком и ивовыми кустами.

Шарлыкский район в Оренбуржье наиболее богат родниками, большинство которых питаются водами казанского водоносного горизонта. Самые большие расходы воды имеют родники в окрестностях села Путятина: Уреньский, Студеный и Свиридов. Автомобилистам, проезжающим по трассе Оренбург-Шарлык, хорошо знаком Колычевский родник, где можно и отдохнуть. В живописном месте на опушке черноольшаника близ села Ялчкаева оборудован родник Аулия.

Основные типы лесонасаждений района отражают лесные памятники. Верхнесалмышский березняк у села Кузьминовка — генетический резерват с преобладанием березы, к которой примешиваются дуб, липа, осина. Большую лесохозяйственную и водоохранную ценность имеет Ольгинская лесная дача — компактный лесной массив площадью 680 га, расположенный на левобережном покатом, а местами крутом склоне долины реки Демы. Здесь преобладают насаждения из дуба, липы, вяза, а также высокобонитетные культуры сосны и березы, создание которых было начато в 1938 г. На южных опушках лесного массива сохранились участки пышных разнотравно-злаковых луговых степей.

В верховьях Сухой Демы находится дубово-липовый Данилов лес с густым кустарниковым ярусом; основу которого образуют бересклет бородавчатый, малина лесная, крушина ломкая, калина обыкновенная. Совершенно иной тип сильно увлажненного ольхово-ивового леса представляет Бараковский черноолъшаник в долине реки Нети у села Баракова. Типичный для степной зоны байрачный дубняк (урочище Дубовое) находится в верховьях ручья Гремучего.

В лесах района насчитывается несколько экземпляров необычных серокорых и чернокорых берез. Одна из них — Сарманайская черная в возрасте около 55 лет, высотой 18 м и диаметром 35 см, давно привлекает внимание лесоводов. Для этой березы характерна черно-коричневая окраска коры ствола и ветвей, а также наличие грубой трещиноватой корки. Ее ветви заметно искривлены. По признакам листьев она ближе к березе повислой, а по признакам семянок — ближе к березе пушистой.

Высшая отметка района 375,6 м над уровнем моря — гора Орловская Шишка — находится на границе с Башкирией в верховьях ручья Ялонга. Она примечательна как ландшафтно-видовая точка, с которой к северу открывается панорама лесостепного ландшафта. К югу от Орловской Шишки расстилается безлесная распаханная равнина Общего Сырта. Еще одна интересная видовая точка района — Бараковские Шиханы — возвышается над долиной реки Нети.

Более чем из 20 памятников природы Шарлыкского района один объект, Гатчинские горы, относится к федеральному статусу как эталонный участок, в наибольшей степени отражающий ландшафтные особенности южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Остальные памятники природы имеют региональное и местное значение.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter