Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Курорт Соль-Илецк

Комментарии

Login Form

Район охватывает пространство между долиной реки Самары вместе с ее сыртово-холмистым правобережьем на севере до осевой части Волго-Уральского водораздела на юге, включая Самаро-Бузулукское междуречье и левобережье реки Бузулук. Площадь района составляет 3,1 тыс. км2. На этой территории преобладают ландшафты широких речных и придолинных равнин. Лишь в двух относительно узких полосах широтного простирания тянутся гряды сыртово-холмистых увалов: на правобережье Самары и на правобережье Бузулука. Юг района занят слегка всхолмленными увалами Волго-Уральского междуречья.

В геологическом строении района принимают участие разнообразные горные породы от пермских и триасовых красноцветов до неоген-четвертичных пород, представленных континентальными апшеронскими, морскими акчагыльскими отложениями и современными отложениями речных долин.

Песчаники, аргиллиты и алевролиты верхней перми обнажаются в Красных Кручах на правобережье реки Самары. Здесь в стенках обрывов высотой до 12 м хорошо просматриваются горизонты красноцветов с прослоями мергелей и известковистых песчаников.

Опорный разрез красноцветов нижнего триаса (бордовых песков и песчаников) и налегающих на них неогеновых галечников найден в Логачевском карьере на северозападной окраине одноименного села. Оренбургский геолог Г. Д. Мусихин в 1994 г. обнаружил в карьере глыбы-останцы отложений верхней юры с обильной ископаемой фауной.

В окрестностях села Марковка в овраге Репном и овраге Каменном описаны опорные разрезы акчагыльского яруса неогена. Серию геологических разрезов апшерон-четвертич-ной толщи (галечники, пески, глины) и нижнетриасовых отложений (красноцветные песчаники и конгломераты) можно наблюдать в овраге Крутой яр в полутора-двух километрах к северо-западу от Логачевки. В этом овраге ярко проявилась овражная эрозия на разнообразном геологическом субстрате: от слабых суглинков до жестких песчаников.

Замечательным геолого-геоморфологическим памятником района является Медвежий овраг, расположенный к западу от села Елховка. В его обрывистом и высоком (до 20 м) левом берегу хорошо вскрыты отложения акчагыльского яруса с переслаиванием черных, темно-серых, охристых и шоколадных глин. По этому же борту на протяжении 800 м наблюдается исключительно сильное развитие оползней.

На левобережье Лукьянова дола (ниже заполненного водами Логачевского пруда) обнаружено редкое по интенсивности проявление овражной эрозии (Логачевские овраги). Весь склон пруда на протяжении около 2 км густо» изрезан прямыми У-образными оврагами примерно одинаковой длины (до 300—400 м) и глубины (1—3 м). Расстояние между ними тоже постоянное и составляет 70—100 м. Овраги выработаны в лессовидных желтовато-светло-бурых суглинках. Однозначного объяснения причин активизации оврагообразования на этом участке нет, вместе с тем это хороший объект для изучения современных овражно-эрозионных процессов.

На правобережье Самары в местах выклинивания подземных вод водоносного грунта татарского яруса пермской системы имеется немало мощных родников. Наиболее крупные из них Золотой Ключ, Холодный Ключ, Святой Родник оборудованы срубами, водосливами и беседками для отдыха. На правобережье ручья Вторая Елховка из песчаников бьет еще один родник.

На левобережье Самары в 4 км к югу от райцентра находится малодебитный, но часто посещаемый людьми родник Льняной. Источник связан с подземными водами неоген-четвертичной толщи суглинков и супесей, вскрываемой Льняным долом — правым притоком речки Сороки.

Из озер-стариц в пойме Самары известно озеро Сазанье в одном километре к северу от станции Тоцкой и озеро Лебяжье у поселка Первомайского. Озера богаты рыбой и дичью, на Лебяжьем обитает болотная черепаха.

Еще одно местообитание довольно крупной популяции болотной черепахи — озерные плесы ручья Ялга. Он впадает в реку Бузулук между селами Саиновка и Любимовка и состоит из цепочки заросших, но глубоководных озер общей длиной около 2 км.

В списке водных памятников природы Тоцкого района озеро Светлое в долине реки Маховки. Оно занимает округлую неглубокую впадину, окруженную березово-осиновым и черноольховым редколесьем.

Ландшафты района украшают разнообразные лесные и сыртово-степные урочища. К числу лесных эталонов относятся галерейный черноольшаник у Второй Елховки на севере района, лес Дубовый — байрачно-нагорная дубрава в 5 км к северо-западу от села Логачевка и лес Журавлев — березово-осиновое редколесье с заболоченными участками в 8 км к юго-западу от поселка Глубинный на западной границе района.

Статус государственного памятника природы не спас нагорную дубраву, лес Горняшка у села Преображенка, от сплошных рубок в 80-х годах. Это одно из немногих мест произрастания лесной малины и бересклета бородавчатого к югу от реки Самары.

На севере района на супесчаных землях в верховьях Маховки находится урочище Бор — крайнее юго-западное современное произрастание естественного соснового бора в Оренбургском Заволжье.

Лесокультурные памятники природы района представлены сосняками. Самый значительный из них Кирсановский сосновый бор площадью около 300 га создан на левобережной надпойменной террасе и придолинном плакоре реки Самары в 1960—1980 гг.

Самое старое искусственное насаждение сосны в районе находится в Ремизенко веком сосновом бору площадью 26 га. Он создан в двадцатых годах на волнистых песках в верховьях Егорова дола.

Ландшафты сыртово-холмистых степей района лучше всего сохранились в районе Шихан-горы с отметкой 204,3 м. Этот массив имеет крутые южные и западные склоны, с которых открывается великолепная панорама Шулаевской лесостепи в Курманаевском районе. Примечательными ландшафтно-видовыми точками являются Петровская Шишка и гора Разбойная на севере района.

Своеобразный природный резерват образуют ландшафты, расположенные на правобережье реки Самары. Эти угодья представляют собой сыртово-холмистую, местами сильно опесчаненную лесостепь, которая с начала века используется военным ведомством. Именно на этом полигоне в бассейне реки Маховки в сентябре 1954 г. было произведено испытание одной из первых отечественных водородных бомб. В ландшафтном отношении территория военного полигона — уникальный островок Тоцкой лесостепи.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter