Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Природа Оренбуржья

Комментарии

Login Form

Занимает срединное положение в западной части Оренбуржья. На этой территории площадью 2,8 тыс. км2 преобладают сыртово-долинные ландшафты средней части самарского бассейна. Центральное положение занимает широкая асимметричная долина Самары. Северная половина района охватывает низовья ее правобережных притоков Малого Урана, Большого Урана и речки Красной. Южная половина занята надпойменными террасами и придолинными плакорами реки Самары и Самаро-Бузулукским междуречьем, расчлененными долинами степных маловодных рек.

В геолого-геоморфологическом строении района можно выделить три структурных этажа: верхнепермский на правобережье Самары, нижнетриасовый на Самаро-Бузулукском междуречье и неоген-четвертичный в долине Самары и на прилегающей к ней левобережной равнине.

Один из лучших геологических эталонов верхнепермских отложений в Оренбургской области находится в урочище Красные Камни на правобережье Малого Урана в 2,5 км к востоку от села Первокрасного. Центральное место в этом крутом склоне долины занимают останцы выветривания красноцветных косослоистых песчаников нижнетатарского подъяруса верхней перми. Песчаниковый обрыв высотой до 15 м "скульптирован" характерными ячеями, нишами выдувания и арками. На бровке обрыва вертикальные трещины расширены до одного метра. Обрыв расчленен на зубцы, благодаря которым все это сооружение издали напоминает крепостную стену с бастионами. Ниже песчаникового обрыва идет крутой осыпающийся склон, в котором выходят красноцветные аргиллиты и глины с тонкими прослоями светло-серых известковистых песчаников и известняков.

С водоносным горизонтом татарских отложений связаны многие родники на правобережье реки Самары. В их числе родник в селе Первокрасном на левом берегу Смолянки и Верхнепронькинский на левом берегу Боровки, бьющей из красноцветных щебенчатых аргиллитов. Один из самых мощных в районе Пронькинский родник — в полукилометре к юго-востоку от села Пронькина. Он имеет три основных ключа, вытекающих из слоев красноцветных песчаников.

Единственным местом, где верхнепермские отложения сохранились непосредственно в поймах рек, является гора Шишка — эрозионный холм-останец высотой около 20 м, длиной 800 и шириной 300 м. Холм расположен на участке совмещенной поймы Малого Урана и Самары в 3 км к востоку от их слияния. Он сложен светло-серыми и серыми известняками, которые в прошлом разрабатывались для строительных нужд. Почти вся поверхность холма покрыта старыми выработками, заросшими кустарниками и травой. На вершине и склонах горы сохранился своеобразный островок степной растительности на фоне заливных лугов и лесов пойменного типа местности.

Опорные разрезы песчаников и конгломератов так называемой блюментальской свиты нижнего триаса можно наблюдать в балке Каменный яр, на склонах и днище водосброса Троицкого пруда, в Матвеевских оврагах и в урочище Красная Яруга.

Каменный яр — характерная асимметричная балка, впадающая в речку Сухушку, которая в свою очередь впадает в реку Сорочку у села Троицкого. На правом берегу этой балки в верховьях пруда и ниже его плотины имеются два естественных обнажения нижнетриасовых песчаников высотой до 15 м.

Овраг-водосброс Троицкого пруда является наглядным примером техногенного вмешательства в современные геолого-геоморфологические процессы. Этот водосброс уникален прежде всего тем, что протекающий по нему водоток не возвращается, как обычно, в свою балку (Каменный яр), а, проложив параллельно основному оврагу русло длиной до 2 км, самостоятельно впадает в речку Сухушку. Оврагом-водосбросом вскрыт опорный разрез бордово-красно-коричневых, в отдельных прослоях красновато-сиренево-серых, песчаников и конгломератов блюментальской свиты нижнего триаса. Поверх этих пород в стенках оврага обнажены неоген-четвертичные отложения сыртовой толщи.

Активно живущий Матвеевский овраг имеет длину 300 м и глубину до 12 м. В вершине он ветвится на четыре отвершка. Овраг вскрывает в низовьях неоген-четвертичную толщу суглинков, а в средней и верхней частях — пески и песчаники с прослоями конгломератов.

В ландшафтном отношении большой интерес представляет асимметричная балка широтного простирания Красная Яруга, впадающая справа в реку Сорочку у села Федоровка. Балка вскрывает песчаники и конгломераты нижнего триаса. Обрывы правого склона демонстрируют типичные для этих отложений формы выветривания и эрозии — овально закругленные карнизы с витым рисунком и глубокие ниши, образованные по более слабым слоям. Верховья Красной Яруги заняты куртинами березово-осинового леса. Днища и склоны густо заросли кустарниками: шиповником, крушиной ломкой, жимолостью татарской, спиреей зверобоелистной, бобовником, вишней степной. Балка Красная Яруга — один из прекрасных образцов балочного ландшафта на субстрате из блюментальских молассовых пород, обладает высокими пейзажно-эстетическими качествами.

Характерный сыртово-холмистый ландшафт с сохранившимися участками типчаково-ковыльных степей представлен в урочище Тихоновские Шиханы, расположенном на западной окраине междуречного плато в 5 км к северу от села Федоровка. Кроме того, сыртово-степной ландшафт хорошо иллюстрирует урочище Богатая Шишка (с отметкой 264 м).

На междуречном плато Малого и Большого Урана, Большого Урана и Красной, Красной и Самары Широко распространены водораздельные блюдцеобразные западины карстово-суффозионного, а может быть, только суффозионного происхождения.

Самые крупные из них Голубовские моховые болота на северо-востоке района. Во влажные годы впадины заполняются водой, в более сухие — зарастают болотно-травянистой растительностью. С сезонными и многолетними колебаниями уровня воды связано образование осоковых кочкарников, которыми покрыты днища этих болот. На болотах гнездятся многочисленные утки, кулики; весной отдыхают гуси и лебеди. Болота окружены березово-осиновыми Голубовскими колками: лесками Курносчий, Старушечий, Волчий, Разрезной и Средний.

Еще два подобных урочища: озеро Придорожное (Кочковатое с лесом Моховым) и Слободкинское (Кочковатое) болото расположены на правобережье речки Красной. Диаметр занимаемых ими впадин не превышает 800 м.

Самой любопытной особенностью водораздельных болот Общего Сырта являются кочкарники. Их происхождение объясняется тем, что многие влаголюбивые растения, особенно осоки и ситники, растут постепенно образующимися пучками, виднеются только стебли и листья злаков и осок. Пучки густых сплетений корневищ находятся под водой. По мере роста кочки занимают все больший объем, способствуя повышению уровня воды и увлажнению прилежащих сухих лугов. Здесь появляются новые колонии болотных растений, а старые вынуждены расти в вышину, чтобы вынести на поверхность цветущие стебли и листья. Встречаются кочки до 80 см высотой и более полуметра в поперечнике.

В селе Новопокровка (второе название "Болото") находится Новопокровское болото (в годы заселения — озеро). Деревенская застройка была приспособлена к местному ландшафту, в результате образовалась в виде полукольца улица, окружающая впадину. К юго-востоку от Новопокровки по дороге в Гамалеевку в сосново-березовых лесах и редколесьях встречаются озеровидные впадины. На осевой части Самаро-Бузулукского междуречья в 7 км южнее села Романовка находится осоково-кочкарно-травянистое Моховое болото диаметром около 500 м. С, западной стороны оно окаймлено влажным березово-осиновым колком и зарослями ивняка.

Необычный ландшафт являет собой урочище Студеное у развалин бывшего села с таким же названием, расположенное на юрских песках и галечниках междуречья рек Сорочки, Воробьевки и Бузулука. В состав урочища входят березово-осиновые с примесью липы и дуба лески, заброшенный фруктовый сад, два пруда, заросшие развалины села. Сохранился малодебитный оборудованный водоисточник Зайцев родник, вытекающий из юрских песков.

Эталонный участок байрачного ландшафта с дубово-вязовым лесом представлен в урочище Каменный Родник, которое расположено в истоках речки Воробьевки близ отметки 297,3 м — высшей точки Мелового Сырта. Достопримечательностью урочища является высокодебитный оборудованный родник, бьющий из конгломератов.

Ландшафты нагорных (сыртовых) дубрав иллюстрирует урочище Каменный лес, расположенное в 2,5 км к северо-западу от села Сарабкина. Дубняк растет на склонах и вершине крутого холма-останца с отметкой 285,2 м. На западном склоне холма разбросаны 2—3-метровые глыбы дырчатых кварцитов эоценового возраста. Подобный облик имеет урочище Дубовое близ отметки 274,5 м на междуречье Красной и Большого Урана в 4 км к северо-востоку от села Рощина. На северном и западном склонах холма приютились два дубовых колка. Остальную часть урочища занимают различные варианты разнотравно-ковыльных, кустарниковых и каменистых степей.

Лесокультурные памятники природы района представлены искусственными сосновыми насаждениями: бор в Первокрасном площадью 44 га, посаженный в 1911 г., Надеждинский, площадью 88 га — образец степного лесоразведения на песках, созданный в 20—30-х годах XX столетия, и Гамалеевский сосновый бор, объединяющий разновозрастные лесокультурные насаждения на придолинных песках правобережья реки Самары.

Природа Сорочинского района сильно пострадала в последние годы из-за хозяйственной деятельности человека. Наибольший урон ландшафтам района нанесли нефтяники не только при освоении своих месторождений, но и при строительстве водохранилища на реке Самаре выше Сорочинска. Сооружение Сорочинской плотины, сопровождающееся выселением местных жителей и уничтожением пойменных лесов, — одно из последних экологических преступлений недавней эпохи масштабного покорения природы нашей страны.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter