Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Обрыв берега реки Сакмара у села Жёлтое

Комментарии

Login Form

Это не самый большой по площади (4,5 тыс. км2), но самый протяженный с севера на юг район области. Северная граница его проходит по реке Ток. К югу от нее в составе района находятся широтные участки междуречий Ток — Малый Уран — Большой Уран — Кувай — Самара. Южную половину занимают левобережные равнины по реке Самаре и сыртово-холмистое Урало-Самарское междуречье с верховьями и значительной частью бассейнов уральских притоков Киндели и Иртека. Расстояние от реки Ток на севере до Суходола и Барышникова леса на юге составляет около 120 км. Однако значительное простирание района с севера на юг не отразилось на закономерной смене ландшафтов в сторону остепнения или опустынивания. Напротив, лесистость района к югу не только не уменьшается, но и увеличивается, а самые крупные и частые лесные колки отмечаются не на севере, а на юге района, в верховьях Иртека и Киндельки. Это еще раз доказывает, что в пределах одной природной зоны на внутреннюю структуру ландшафта и соотношение зональных типов экосистем решающее воздействие оказывают рельеф и литология почвообразующих пород.

В рельефе Новосергиевского района наблюдается типичное для всего бассейна Самары асимметричное строение речных долин и междуречий, при котором правые склоны долин рек неизменно остаются высокими и крутыми, а левые низкими и пологими. Междуречные пространства при этом имеют длинные пологие северные и короткие высокие "гористые" южные склоны. Этот порядок нарушается только в бассейнах Иртека и Киндели, и только там, где не выражено широтное простирание речных долин.

Северная часть района (между реками Ток и Большой Уран) самая безлесная, целиком лежит в зоне денудационной равнины, сложенной верхнепермскими аргиллитами, алевролитами и песчаниками, которые при разрушении дают тяжелосуглинистый и глинистый почвенный субстрат, неблагоприятный для лесной растительности. Один из значительных геологических разрезов верхнепермских красноцветных отложений образуют Верхнегумировские Красные обрывы на правобережье реки Малый Уран. Они представляют собой высокий (до 60 м) крутой склон долины реки, размытый рвами, оврагами и расчлененный в верхней части на отдельные бастионы из плотных песчаников.

По Большому Урану выделяются три геологических памятника, связанных с верхнепермскими горными породами. Нижнебалейкинский Красный яр представляет собой выходы так называемой аманакской свиты татарского яруса перми. В разрезе общей мощностью до 30 м преобладают красноцветные аргиллиты, глины, алевролиты и тонкозернистые песчаники, на фоне которых тонкие линзочки и пятна зеленовато-светло-серых глин. Весь яр через каждые 3—5 м рассечен рытвинами-промоинами, хорошо иллюстрирующими эрозионную работу временных потоков.

Роптанская Красная Круча на правобережье Большого Урана расположена ниже впадения в него ручья Роптанки у села Нестеровка. Она демонстрирует не только хорошо обнаженную 40-метровую толщу нижнетатарских отложений, но и образует уникальное в ландшафтном отношении урочище, сформировавшееся на приречном склоне. Круча расчленена циркообразным логом, заросшим кустарниками (спирея городчатая, кизильник черноплодный, шиповник коричный, вишня степная, крушина слабительная, карагана, ракитник русский, бобовник и другие). Растительность степных склонов образована ковылем лессинга и костром безостым. На слаборазвитых почвах склонов и красноцветном субстрате характерны петрофиты: шалфей поникающий, астрагал яйцеплодный и длинноножковый, копеечник крупноцветковый, василек маршалла, оносма простейшая и другие.

В более влажных местах по днищу балки и вдоль берега реки растут стальник средний, подмаренник цепкий и северный, котовник венгерский, морковник бессера, дрема белая.

К западу от села Ключевка на правобережном склоне долины Большого Урана высятся два красивых архитектурных ансамбля, сложенных верхнепермскими песчаниками. Ключевские Красные Камни высотой до 6 м имеют типичную для татарских отложений красновато-коричневую окраску. В песчаниках встречаются окаменевшая древесина, известковистые конкреции и прослои конгломератов. Для останцов характерны оригинальные формы выветривания песчаников в виде полушаров и углублений. На стенках песчаниковых останцов много ниш и ячей выдувания-вымывания. Часто последние группируются в сплошные строчки, образуя ажурные узоры, напоминающие резьбу по дереву.

С водоносными отложениями татарского яруса верхней перми связан растущий родниковый овраг Верхняя Камышка. Он разрезает пологий северный склон междуречья Большого Урана и Кувая и своим верховьем вскрывает пласты красноцветных песчаников. В местах их вскрытия бьют исключительно мощные нисходящие родники, образуя небольшие водопады. По мере углубления русла родники быстро перемещаются вверх по течению, формируя глубокий свежий овраг и демонстрируя редкий и наглядный пример попятной родниковой эрозии. За тридцать лет с 1960 г. основной родник переместился вверх по оврагу более чем на 1500 м.

Ландшафт центральной части района от водораздела Большого Урана и Кувая до реки Самары имеет в своем фундаменте отложения красноцветных песчаников и аргиллитов нижнего триаса. На этом фоне сохранились останцы, сложенные железистыми конгломератами палеогена, а также целые "поля" с развалами глыб дырчатых кварцитов. В совокупности эти породы дают более грубый обломочный или более легкий механический состав для почвообразующих пород, что сказалось в повышенной лесистости (по сравнению с более северной частью района) холмов и увалов на междуречье Кувая и Большого Урана, Кувая и Самары.

Самое приметное место в ландшафте этой части района занимает урочище Степной Маяк (гора Царский Дар с отметкой 334,4 м). Оно состоит из крутосклонных холмов и разделяющих их степных, кустарниковых и облесенных балок. Вершины холмов усеяны развалами крупных глыб дырчатых кварцитов и кварцитоконгломератов. Это "спроектированные" остатки отложений эоцена. Сами холмы сложены красноцветными песчаниками и аргиллитами нижнего триаса, высыпки которых видны на наиболее крутых склонах холмов.

Урочище Степной Маяк (в прошлом здесь находилась усадьба Царский Дар) с середины XIX века использовалось местным помещиком и хозяином кумысолечебницы для выпаса лошадей. Байрачные урочища состоят из дуба, осины с подлеском из малины обыкновенной, вишни степной, рябины обыкновенной. Травяной покров этих лесков образуют василистник простой, крапива двудомная, сныть обыкновенная, душица обыкновенная, чина луговая, дрема белая и другие. Для степного травостоя характерны ковыль лессинга, типчак, грудница шерстистая; разнотравье слагают полынь автрийская, зопник клубненосный, шалфей степной, тимьян маршалла, смолевка мелкоцветная, гвоздика андржиевского, остролодочник волосистый, прострел раскрытый, оносма простейшая, колокольчик сибирский. Характерны заросли кузьмичевой травы.

С учетом значительной площади урочища (349 га) и уникальности территории оно заслуживает статуса природного заказника.

Со стороны железной дороги и автотрассы Оренбург-Самара в районе села Землянка хорошо заметен высокий плосковершинный холм, возвышающийся на правобережье реки Самары — гора Чернышева (отметка 319 м). Над урезом Самары она возвышается на 190 м. Платообразная вершина ее сложена палеогеновыми темно-бурыми железистыми конгломератами, которые в силу своей высокой прочности сохранили эту местность в виде останцовой горы от размыва. Под пластом конгломерата залегают пески и галечники. В глыбах конгломератов хорошо сохранились отпечатки ископаемых деревьев. Западные и восточные склоны горы одеты осиновыми, реже березовыми лесками, а к востоку от нее находится урочище Самолет — байрачный дубово-березово-вязово-осиновый колок. На восточном склоне сохранились остатки яблоневого сада, некогда принадлежавшего помещику Чернышеву. О горе местные жители рассказывают множество легенд и историй, связанных с пугачевскими временами, когда здесь скрывались разбойники, грабившие караваны, идущие по самарскому тракту, а также с временами гражданской и Отечественной войн.

Жителям района хорошо известен как живописное место отдыха Атамановский родник в 4,5 км к северу от Новосергиевки. Родник бьет в вершине залесенного оврага. Вода поступает из песчаных отложений нижнего триаса — водоносного комплекса, наиболее характерного для правобережья Самары. Окружающий Атамановский лес и остепненные опушки в отвертках оврагов имеют большую рекреационно-эстетическую ценность.

Геологическое строение придолинных равнин на левобережье Самары хорошо иллюстрирует овраг Погромный, вершина которого находится в 3,5 км к юго-западу от села Покровка. В обрывах правого берега оврага последовательно вскрываются две характерные для этого района толщи. В верхней части — это отложения нижнего триаса — бордовые и красно-коричневые пески, песчаники и аргиллиты с прослоями зеленовато-серых глин. Ниже овраг вскрывает так называемую сыртовую толщу — континентальные отложения апшеронского яруса неогена.

Одним из обрывов вскрыт контакт сыртовой толщи с триасовыми отложениями. А сама толща сложена известковистыми суглинками и желтовато-серыми песками с гравием и галькой. Эти пески разрабатываются для строительных нужд.

На юго-западе района находится самый северный в Оренбуржье островок меловых ландшафтов. Один из истоков реки Иртека рассекает меловой массив (отложения верхнего мела). В результате на левом склоне лога образовалась серия меловых холмов, а на правом — одиночный двуглавый. Карьерами вскрыты толщи писчего мела, на склонах и у их подножий встречается ископаемая фауна (белемниты, морские ежи, грифеи), а также конкреции железисто-кремнистого состава. На меловом субстрате произрастают характерные растения — кальцефиты: пупавка корнух-троцкого, копеечник разумовского, копеечник крупноцветковый, льнянка слабая, занесенные в Красную книгу растений Оренбургской области.

О геологическом строении Самаро-Уральского междуречья дают представление разрезы, вскрытые Старым Черепановским карьером, заложенным в 80-х годах прошлого столетия при строительстве Самаро-Ташкентской железной дороги. В обрывах старых разработок обнажаются отложения средней юры — кремнисто-кварцевые галечники, кварцевые пески и зеленовато-светло-серые каолиновые глины. Старые разработки, представляющие собой лабиринт из бугров и ям, успешно осваиваются древесно-кустарниковой растительностью.

Галечниками и песками средней юры сложены сыртово-водораздельные колково-степные урочища на междуречье Самары и Киндельки, горы Хлебная, Беркутиная и Алтынка на правобережье Киндели у села Мустаева. Для них характерны эталонные участки типчаково-ковыльных и разнотравно-ковыльных степей, заросли степных кустарников и дубово-березовые колки.

Разнообразие лесных урочищ района отражено в группе эталонных лесных памятников природы. Уникальный массив Мрясовский липовый лес площадью 111 га расположен на сыртово-увалистом междуречье Большого Урана и Кувая близ высшей отметки района 338,4 м, расположенной на плато. Лесистые склоны этого плато расчленены неожиданно глубокими и крутыми логами, придающими ландшафту горный облик. В древостое преобладает липа мелколистная с примесью березы бородавчатой. Кустарниковый ярус образует боярышник кроваво-красный, шиповник коричный, бересклет бородавчатый. В травостое доминируют сныть обыкновенная, а также участвуют ландыш майский, купена лекарственная, вороний глаз, нивяник обыкновенный, чина луговая и чина Литвинова, зорька, клевер средний, клубника зеленая, змееголовник руиша, а также лилия кудреватая. В лесу оборудованы три родника. Наиболее крупный из них обложен глыбами дырчатых кварцитов и стекает в искусственный бочаг, а еще ниже находится старинный заросший пруд. В относительно безводном сыртовом междуречье Большого Урана и Кувая эти водоемы привлекают на водопой многочисленных обитателей мрясовских лесов, прежде всего лосей и косуль.

Другой тип лесных колков представляет урочище Новый Колок (Майский Колок), расположенный в 4 км к северу от села Хуторка. Это березово-осиновый лес с примесью дуба и липы, занимающий слабодренированную впадину на междуречье с легкими почвами. На западной опушке леса оборудован родник. Урочище издавна используется в рекреационных целях как место отдыха, сбора ягод, грибов и заготовки лекарственных растении, а в недавнем прошлом — для организации массовых гуляний.

Эталонным участком пойменных лесов является Барышников лес площадью 66 га — урема реки Киндели у хутора Барышникова. Он образован дубом, тополем черным и белым, ольхой черной, вязом шершавым, ивой белой, черемухой обыкновенной. В подлеске и кустарниковом ярусе обьгаен терн колючий, крушина слабительная, калина.

В верховьях одного из левых притоков Иртека в 4 км к северу от села Измайловка находится урочище Овраг Дубовый. Это хорошо сохранившаяся байрачная дубрава, одевающая склоны и днище глубокого

У-образного оврага. Типичная сыртово-нагорная дубрава Корш-Урман окружает меловые холмы у села Старая Белогорка.

Естественные лесные урочища района дополняют уникальные лесокультурные насаждения. Это лесопарк в Ясногорском, заложенный в конце XIX века, и урочище Покровские сосны на песках по правобережному склону долины реки Самары (насаждения сосны созданы в 50-е годы).

Но самым значительным памятником степного лесоразведения в районе и области является Платовская дача. Урочище занимает на междуречье Киндели и Самары между станцией Платовкой и селом Рыбкиным площадь 2360 га. Этот лесной массив заложен в период с 1882 по 1900 гг. известным отечественным лесоводом Н. К. Генко, принимавшим участие в защитном лесоразведении вдоль железной дороги Самара-Оренбург. Основные древесные породы Платовской дачи дуб черешчатый, клен остролистный, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, ясень. В годы войны 1941—1945 гг. большая часть леса была вырублена, но затем лесокультурные работы были продолжены с большой энергией. По своему значению для степного лесоводства Платовская дача уступает, пожалуй, только Велико-Анадольскому лесному массиву, созданному в середине прошлого века на Украине.

В качестве водно-ландшафтного памятника природы выделяется безымянное озеро в пойме реки Киндельки, расположенное в 8 км южнее села Новокинделька на правобережье основного русла речки, в 1 км ниже впадения ручья Ивкин. Этот озерный плес привлекает внимание исключительно высокими пейзажными качествами, богатой водной и околоводной растительностью. Вода в озере чрезвычайно прозрачна, и в связи с родниковым питанием очень холодная. В озере обитают щука, линь, язь, карась.

В перспективе в верховьях реки Иртек на границе Новосергиевского и Ташлинского районов между селами Старая Белогорка и Благодарное рассматривается проект создания лесостепного природного заказника «Общий Сырт».

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter