Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Риф Акташ. Июнь 2019 года

Комментарии

Login Form

Переволоцкий районЗанимает наиболее приподнятую осевую часть Самаро-Уральского междуречья. На его территории сосредоточены истоки рек бассейна Самары, а южная треть целиком охватывает бассейны коротких правобережных притоков Урала. Северная граница района проходит близ верховьев Малого Урана, южная — по реке Уралу, восточная — почти совпадает с линией водораздела между Самарой и Сакмарой. Площадь района — 2,8 тыс. км2. Главной особенностью ландшафтной структуры района является, с одной стороны, слабое развитие долинно-речных комплексов и отсутствие придолинных плакоров, а с другой — значительное развитие овражно-балочных комплексов и широкое распространение водораздельных ровнядей-плакоров.

В геологическом строении принимают участие и играют ландшафтообразующую роль красноцветные песчаники и аргиллиты верхней перми, конгломераты и песчаники нижнего триаса, пески, глины, галечники, конгломераты средней юры и верхнего мела, конгломераты и кварциты палеогена, суглинки, пески и глины неоген-четвертичных отложений. Географическое распределение этих пород на территории района прослеживается по набору выявленных геологических памятников.

Пермские красноцветы определяют облик ландшафта в верховьях Малого Урана, Кувая и на правобережье Урала от Погромки до Камыш-Самарки. Как и в других местах области, это практически безлесные территории.

На правобережье Малого Урана, а точнее в верховьях впадающего в него лога, в урочище Бакаэл возвышаются Самангулъские Красные Камни — выходы красноцветных песчаников татарского яруса верхней перми. Бастионы выветривания песчаников высотой до 10 м имеют характерные ниши и ячеи выдувания и вымывания. В этой же зоне старыми горными выработками вскрыты медистые песчаники верхней перми. Древний рудник находится в 2 км к северу от села Кичкасс на границе Переволоцкого и Александровского районов. В отвалах и разрезе этого рудника встречаются отпечатки двоякодышащих рыб татарского века пермского периода. Это очень редкое не только для Предуралья, но и для Европы скопление ископаемой фауны, имеющее большое палеонтологическое значение.

На юге района пермские красноцветы лучше всего обнажены на правобережье Урала у села Рычковка. Рычковский яр сложен песчаниками малокинельской свиты татарского яруса перми. Красновато-коричневые косослоистые песчаники образуют сильно расчлененную трещинами, нишами и ячеями отвесную, местами нависающую над рекой стену высотой до 6 м. В них по вертикальным трещинам наблюдаются небольшие смещения (до 10 см) блоков горных пород. Трещины инкрустированы кристаллами кальцита. Толща песчаников в нижней части разреза сменяется аргиллито-алевролитово-глинистой толщей аманакской свиты татарского яруса перми. Обрыв рассматривался геологами В.П. Твердохлебовым и В.А. Гаряиновым как опорный геологический разрез региона. Кроме того, Рычковский яр имеет важное зоологическое значение как местообитание большой колонии водяных ужей и ландшафтно-эстетическую ценность как особо живописный объект на реке Урале.

Опорные стратиграфические разрезы татарских песчаников пермской системы представлены в обрыве горы Кызлартау на реке Урале у села Чесноковка и на правобережном обрыве Крутой Рынок у села Вторая Зубочистенка.

Верхнепермские красноцветные песчаники с прослоями светло-серых известняков обнажаются на крутых приречных склонах горы Горюн (отметка 151,5 м), которая возвышается над рекой Уралом почти на 80 м в 2 км к востоку от села Рычковка. Гора Горюн — замечательная ландшафтно-видовая точка, дающая великолепный обзор уральской долины и равнин левобережья реки Урала.

Местами разгрузки татарского водоносного горизонта являются Барчукский родник, бьющий на левобережье ручья Барчук в 3 км к юго-западу от села Претория, Золотой Ключ — оборудованный родник на днище лесистой балки в верховьях реки Елшанки близ автотрассы Самара — Оренбург, а также Каменный родник — в 3 км к северу от села Кариновка. К этой же группе источников относится родник в урочище Сипай в верховьях оврага Родничного у одноименного села на правобережье Малого Урана.

Каменный родник — один из самых примечательных в области, поскольку он является истоком реки Самары — крупнейшей реки Западного Оренбуржья. Он находится в неглубоком логу с пологими склонами. Плоское днище заболочено, по эрозионным бороздкам вода собирается в бочаге диаметром около 4 м, из которого вытекает ручей. Один из водотоков, стекающих в бочаг, оборудован металлическим павильоном-колпаком. Около родника разбросаны валуны дырчатых кварцитов. Выше него балка одета густым березняком. Каменный родник дренирует подземные воды татарского яруса перми и четвертичных ложковых отложений и не всегда имел современный облик. Во время его посещения в 1974 и 1975 годах днище балки не было заболочено, отсутствовал и нынешний бочаг, а родник бил непосредственно из пластов песчаника.

Отложения триасового периода, в первую очередь красноцветные конгломераты и песчаники, слагают водораздельные холмы в верховьях реки Самары и на ее междуречье с Куваем. В рельефе они представлены неожиданно острыми шишками в виде мелкосопочника или крутых лбов. Такой вид имеют, например, урочище Крутые Шишки (или Гребени) и Острая Шишка в верховьях Кувая. Однако рельеф этих холмов следует связывать не с горизонтальными напластованиями красноцветов триаса, а с бронирующей ролью эоценовых конгломератов — кварцитов, предохранивших эти сопки от эрозионного разрушения. Развал глыб дырчатых кварцитов можно наблюдать и на склонах Крутых Шишек и на склонах Острой Шишки.

Водоносность нижнетриасового комплекса обнаруживают такие родники, как Абрамовский, бьющий на правобережье речки Моховки в селе Абрамовка, и родник в урочище Дубовый Куст. Абрамовский родник, вытекающий из забитой в склон железной трубы, следовало бы полностью пустить для водоснабжения села, а не сбрасывать бесцельно в русло реки Породы нижнетриасового водоносного горизонта вскрыты карьером в полукилометре к северо-востоку от родника. В этом карьере имеется интересное минералогическое проявление — линзы снежно-белого мелкокристаллического доломита.

С бронирующей ролью эоценовых конгломерато-кварцитов связано формирование ряда других геолого-геоморфологических и ландшафтных памятников природы в центральной части района. Один из них Адамова гора — второй по высоте после горы Медвежий Лоб — шихан Общего Сырта с абсолютной отметкой 391,4 м. Уплощенная вершина этой горы сложена дырчатыми кварцитами эоцена, причем часть их залегает в первичном состоянии, а это редчайший для Предуралья случай. Кроме кварцитов, на горе встречаются кварцевые песчаники на лимонитовом цементе. По склонам Адамовой горы растет березово-осиновый лес, значительные площади занимают участки кустарниковых и каменистых степей эталонного значения. Адамова гора — одна из лучших ландшафтно-видовых точек района, уступающая по своему значению только горе Медвежий Лоб — высшей точке Общего Сырта.

Рельефообразующее значение слоя прочных эоценовых отложений хорошо демонстрирует Радовская гора — один из приметных шиханов с отметкой 339,2 м, усеянной глыбами дырчатых кварцитов. Гора находится рядом с автотрассой Переволоцк — Кичкасс в 15 км к северу от райцентра.

Геологические достопримечательности юрского и мелового периодов сосредоточены в юго-западной части района. Самый значительный из них — Зубочистенский грабен, документальная иллюстрация которого лучше всего представлена в урочище Берег Сокровищ (Ярбуе-байлыке).

Дополнительные сведения о Зубочистенском грабене можно получить в карьере по добыче песка на северной окраине села 2-я Зубочистенка. Карьером вскрыт один из разломов. По нему соприкасаются красноцветные песчаники и аргиллиты татарского яруса пермской системы (борт грабена) с желтовато-белыми песками средней юры (опущенный блок грабена). Плоскость разлома падает почти вертикально. В этой зоне встречаются кальцитовые жилки, иногда кальцитовые кристаллы собраны в "щетки".

Островок современных "меловых ландшафтов" представлен в урочище Белые Горы в 6 км к северо-западу от села Чесноковка. Урочище находится на сильно расчлененном глубокими логами склоне ручья Ялга в его верховьях. Склон сложен писчим мелом верхнего отдела меловой системы. С меловым субстратом связано произрастание здесь таких редких видов растений, как василек маршалла, льнянка меловая, юринея киргизская, пупавка корнух-троцкого, левкой душистый, вечерница печальная. На вершинах Чесноковских меловых гор постоянно гнездятся степные орлы.

К числу ландшафтно-геоморфологических памятников природы относится один из самых активно растущих и самых глубоких на Общем Сырте — Алексеевский овраг. Глубина его около 20 м. В течение многих десятилетий с оврагом велась борьба различными методами: обваловкой, облесением, установкой плетней и т.д. Но овраг постоянно сокрушает все преграды. Он проложен в податливых к размыву суглинках неоген-четвертичной сыртовой толщи, а его левые отвершки вскрывают разрез нижнего триаса — красноцветные и пестроцветные песчаники, алевролиты, аргиллиты и конгломераты. Разрезы неогеновых и нижнетриасовых отложений в результате постоянного подмыва имеют всегда свежее состояние. Таким образом, Алексеевский овраг может служить полигоном для познания современных геологических процессов, изучения геологического строения Общего Сырта и разработки мер по борьбе с эрозией земель.

С разломом Зубочистенского грабена связаны особенности русловых процессов на реке Урале. Гряды плотных песчаников, уходящих под воду, образуют перекаты, а в зоне развития легкоразмываемых песков и глин, напротив, сформировалась самая глубокая в среднем течении Урала Зубочистенская зимовальная яма глубиной до 10,5 м и протяженностью около 1 км. Здесь обитают сом, лещ, судак, жерех, белоглазка, налим. Сюда нередко заходят и подолгу живут белуга, осетр, шип, белорыбица. В яме и на прилегающих к ней перекатах водятся практически все виды рыб среднего течения Урала.

Второй важнейший водно-ихтиологический памятник природы района — Шуваловский затон. Этот широкий прирусловый плес на правобережье реки является ценнейшим нерестилищем леща, сазана, судака, жереха, язя и других видов рыб. Летом он сильно мелеет и служит местом для нагула молоди. Ниже затона находится зимовальная яма глубиной до 4–5 м.

Несмотря на высокую степень освоенности территории, в Переволоцком районе сохранился достаточно большой (около 1500 га) участок сыртово-увалистых типчаково-ковыльных и разнотравно-ковыльных степей. Этот участок расположен в виде полосы пастбищно-степных угодий вдоль правого берега верхнего течения реки Кувай от автотрассы Переволоцк — Кичкасс на запад до границы с Новосергиевским районом. Кувайская степь, а именно так называется этот островок первобытного степного ландшафта, — один из очагов восстановления общесыртовской популяции сурка, откуда он успешно расселяется в соседние районы области. В 1993 г. в Кувайской степи обитало не менее 200 сурков.

Участок каменистых и кустарниковых степей сохранился на Шубинской горе, расположенной на правобережье Самары в 5 км к западу от села Донецкого.

Из большого разнообразия лесных урочищ района выделяется целый ряд лесных памятников природы, наиболее полно иллюстрирующих примечательные особенности лесных экосистем. Лесные урочища района — это преимущественно байрачные (овражно-балочные) и нагорные леса, которые различаются по породному составу и степени увлажнения.

Урочище Панкин дол площадью 21,3 га расположено к северо-западу от Самарского хутора вдоль неглубокой балки, впадающей в Самару. Здесь выделен генетический резерват на березу бородавчатую, которая отличается необычным для зоны бонитетом, прямизной стволов, полнотой древостоя. Это связано с тем, что большая часть березняка имеет семенное происхождение. Подроста в урочище очень мало, кустарниковый ярус образован вишней степной, спиреей городчатой, жимолостью татарской.

Еще один генетический резерват на дуб черешчатый выделен в урочище Чалкинский дубняк, расположенном на склонах неглубокой балки в 4 км к северу от села Донецкого. Дубняк занимает площадь 96,5 га. В нем преобладают дубово-березовые древостой в возрасте 45–65 лет, В кустарниковом ярусе, кроме обильных в этих местах крушины слабительной, жимолости татарской, вишни степной, присутствует терн колючий. Травянистый покров представлен ландышем майским, ветреницей дубравной, хохлаткой галлера, а также щитовником болотным и папоротником-орляком.

В непосредственной близости от березняка Панкин дол и Чалкинского дубняка расположено урочище Талагавка — уникальный приручьевой черноолыианик площадью 54,5 га. Он сформирован в условиях избыточного увлажнения, связанного с выходами грунтовых вод нижнетриасового водоносного горизонта по днищу балки. Черноольшаник имеет преимущественно семенное происхождение и более 20 лет не вырубался. В травяном покрове преобладают щитовник болотный, ежевика сизая и дербенник иволистный.

К категории лесных памятников природы областного значения, кроме вышеназванных урочищ, относится Красный Колок — типичная байрачная дубрава, одевающая склоны и балки на правобережье Урала в 3–6 км к северо-западу от села Чесноковка. По тальвегу вдоль ручья тянется узкая лента черноольшаника. Близ опушек дубняк сменяется осиново-березовым древостоем.

Остальные лесные памятники района с учетом уже выделенных рассматривают как охраняемые объекты местного значения. Среди них — урочища Дубовый Куст с обустроенным родником и Березовый Куст, которые имеют ландшафтно-эстетическое и рекреационное значение. Они расположены к востоку от трассы Переволоцк — Кичкасс сразу за Острой Шишкой, не доезжая 4–5 км до села Зеленовка. Великолепный байрачный березняк представляет собой урочище Грачевник в верховьях реки Самары. В цепочке живописных лесков, которые тянутся вдоль дороги Сырт — Кариновка (к востоку от нее в верховьях Большой Каргалки), выделен Каменный лес — дубово-березовый байрачный колок по исключительно крутосклонным и глубоким логам, выходящим своими верховьями на сыртовое плато.

Из наиболее приметных лесных байрачных урочищ к югу от реки Самары, в бассейнах коротких уральских притоков, находятся Холодный лес с родником, Калинников лес и Мокрый лес по балкам, впадающим слева в Камыш-Самарку южнее села Алексеевка, а также урочище Коровья Ростошь в верховьях Грязнухи.

Памятником садово-культурных насаждений района является Ванюшин сад в селе Садовом. Здесь сохранились остатки плодово-ягодных насаждений, защитные полосы из березы, тополя черного, клена остролистного, вяза гладкого, боярышника кроваво-красного. Имеются полуразрушенные ирригационные сооружения. Кроме того, следы старых садовых насаждений находили в верховьях реки Самары, где до 60-х годов было много хуторов с интересным укладом жизни.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter