Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Богоявленский обрыв. Май 2012 года

Комментарии

Login Form

Целиком расположен в бассейне реки Сакмары: западная граница проходит по Самаро-Сакмарскому водоразделу, северо-восточная и восточная одновременно являются границей Оренбургской области и Башкортостана. Территорию района, занимающую около 2,7 тыс. км2, можно разделить на 4 природных подрайона.

К западу от долины Салмыша расположена сыртовая равнина с плоскими степными междуречьями, расчлененными глубокими речными долинами и оврагами, в которых повсеместно вскрываются красноцветные песчаники, аргиллиты и алевролиты татарского яруса пермской системы.

К востоку от долины Салмыша и к северу от Большой Юшатыри преобладают грядово-увалистые ландшафты, в фундаменте которых лежат преимущественно сероцветные песчаники и известняки казанского яруса перми.

Третий природный подрайон — к югу от Большой Юшатыри, то есть в юго-восточной части Октябрьского района. Это сыртово-холмистое междуречье Большой Юшатыри и Чебеньки, в которой с запада на восток выделяются три ландшафтно-геологические полосы:

— присалмышские грядовые увалы, сложенные казанскими известняками и сероцветными песчаниками;

— водораздельная гряда, образованная известковистыми песчаниками верхней юры (хребет Саргул);

— слабо всхолмленная равнина, сложенная глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками и конгломератами триасового периода.

Срединное положение в районе занимают долины рек Салмыша и Большой Юшатыри с прилегающими к ним неогеновыми равнинами. В долинах этих рек широко распространены карстовые ландшафты: поля с провальными озерами и воронками, связанные с известняковым и гипсовым карстом. Долина Салмыша в ряде мест прорывается через вставшие на ее пути соляно-купольные структуры, образуя своеобразные горные ворота.

Все перечисленные ландшафтные подрайоны отличаются незначительной лесистостью. На всем западе области только Александровский район (0,46%) имеет меньшую лесистость, чем Октябрьский район (0,58%). Район занимает второе место по распаханности (66,5%), уступая по этому показателю только Илекскому.

Природные достопримечательности распространены по территории неравномерно. Выделяются три своеобразные агломерации памятников природы района: на крайнем юго-западе в верховьях Каргалки, крайнем северо-востоке и по Салмышу; в них сосредоточено 23 из 26 зафиксированных научно-познавательных и уникальных природных объектов.

В районе знаменитых Каргалинских рудников предложено организовать ландшафтно-исторический заповедник. В 1995 г. проект его создания поддержан областной администрацией. Заповедник включает в себя четыре участка: Старо-Ордынский, Мясниковский, Паника и Сыртово-Каргалинские колки.

У истока Верхней Каргалки, против развалин поселка Дикаревка высится Дикаревский утес, представляющий собой живописный обрыв высотой около 15 м. В обрыве прекрасно обнажены массивнослоистые красноцветные песчаники (в одном прослое — горчичной окраски) татарского яруса пермской системы. Для утеса характерны округлые матрацевидные формы выветривания. По отношению к меденосному слою, Дикаревский утес вскрывает подрудную толщу. В нижней части обрыва бьет родник средней мощности, дающий начало Верхней Каргалке и оживляющий ландшафт лесной и влаголюбивой растительностью.

На территории Октябрьского района можно выделить 7 наиболее ярких участков сосредоточения шахт, штолен, отвалов, проходных рвов и других следов древней горнорудной деятельности. Три из них (Паника, Мясниковский, Старо-Ордынский, или Усолка-Левобережный) включены в состав ландшафтно-археологического заповедника. Еще четыре участка медных рудников расположены на водоразделах Каргалки со Средней Каргалкой и Янгизом.

На правом склоне долины реки Усолки близ бывшего хутора Горного находится Усолка-Правобережный участок рудников. Это поле в плане имеет вид овала 3 на 2 км. Следы горнорудной деятельности относятся к XVIII—XIX векам.

В верховьях оврага Ордынского, в 3 км к западу от села Уранбаш, расположен Уранбаш-Ордынский участок. Он представляет собой всхолмленный участок степи, изрытый рудниками, и имеет длину 4,5, а ширину 2,5 км.

На междуречье Каргалки и Янгиза в пределах района выделяются еще два поля рудников: Ершовский и Уранбаш-Херсонский участки Размеры первого — 1,7 на 4,5 км, он вытянут с северо-запада на юго-восток и находится в 3 км к северо-востоку от села Уранбаш Южнее Ершовского, к юго-востоку от шоссе Уранбаш-Октябрьское, начинается крупный участок рудников Уранбаш-Херсонский, большая часть которого расположена в соседнем Сакмарском районе.

Целая серия геолого-геоморфологических, ландшафтных и гидрогеологических памятников природы в долине Салмыша и близ нее связана с ландшафтообразующей ролью казанских известняков и песчаников.

Ниже села Буланова долина Салмыша проложена между двух приречных холмов: Каменной горы с отметкой 202,0 м на левобережье и Березовой горы с отметкой 191,5 м на правом берегу. Это место назвали Булановскими Воротами.

Булановская Каменная гора представляет собой куэсту с крутым склоном, обращенным к пойме Салмыша. Она возвышается над урезом воды более чем на 80 м. В плане гора имеет вид гряды, вытянутой на 2 км. По происхождению Каменная гора является северо-восточным крылом антиклинальной складки, возникшей с участием так называемой соляной тектоники. Соответственно Березовая гора на противоположном правом берегу Салмыша является юго-западным крылом этой же складки. Долина Салмыша между этими горами — очень показательный образец об ращенного рельефа, поскольку с осью положительной тектонической формы (антиклинали) связана отрицательная, в данном случае, эрозионно-речная форма рельефа На крутом склоне Булановской Каменной горы вскрывается налегание мощной сероцветной толщи известняков и известковистых песчаников казанского яруса пермской системы на красноцветные аргиллиты и алевролиты уфимского яруса этой же системы. В основании казанского яруса есть тонкий прослой алевролитов и песчаников с медным оруденением морского происхождения. С северной и юго-восточной стороны гряды имеются выходы подземных вод в виде мочажин и слабых родников из казанских отложений.

Березовая гора, как и противоположная ей Булановская Каменная гора, сложена песчаниками и известняками казанского яруса верхней перми Крутой приречный склон горы (северной и северо-восточной экспозиции) одет густым нагорным березово-осиновым лесом. Особенно богат здесь набор кустарников: вишня степная, бобовник, чилига, шиповник, кизильник черноплодный, крушина слабительная, калина. У подножия горы в ее северной и южной частях в обрыве долины Салмыша бьют родники, дренирующие казанские песчаники.

Ландшафтно-геологическим аналогом Булановских Ворот на Салмыше являются Бурлюкские Ворота в виде двух гор (Каменной и Любовской), разделенных рекой Бурлюк у села Петровка. Петровская Каменная гора — типичная гряда-куэста, возвышающаяся на 50 метров над рекой. Обе горы являются противоположными крыльями соляной антиклинали: Любовская — западным, Каменная — восточным. Горы сложены сероцветными песчаниками и известняками казанского яруса пермской системы, слои которых падают от реки (на запад и восток под углом 10—15°).

У восточного подножия Петровской Каменной горы расположено Бурлюкское родниковое болото. Родник вскрывает пресные подземные воды отложений казанского яруса пермской системы. Болотную растительность урочища образуют сусак зонтичный, рогоз узколистный, стрелолист обыкновенный, горец земноводный, чистец болотный, омежник водяной, дербенник иволистный и другие влаголюбивые виды. Здесь гнездятся бекас, большой кроншнеп, чибис, луговой лунь.

Аналогом Березовой горы является урочище Шагир-тау на правобережье Салмыша в 3 км к северо-западу от села Анатольевка. В плитчатых известняках, слагающих гряду, обнаружены ракушечные разновидности. Крутой склон горы покрыт березово-осиновым редколесьем с густыми кустарниковыми зарослями по опушкам. Богатый травяной покров представляют переступень белый, чистотел большой, подмаренник цепкий, дрема белая, крапива двудомная, зорька, а по опушкам и зарослям кустарников произрастают вероника широколистная, марьянник полевой, подорожник малый, крестовник якова, спаржа лекарственная, дрок красильный, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, скабиоза жесткая и другие.

Самый мощный в районе родник бьет из казанских песчаников в долине ручья Ключи в 2 км к северу от села Буланова. Булановский Ключ хорошо известен автомобилистам, проезжающим по трассе Оренбург—Шарлык.

Еще один памятник природы района, связанный с отложениями пермских пород, — утес в селе Броды Он представляет собой скальный правобережный обрыв в Малом Опасовском овраге. В утесе вскрыто более 15 м разреза красноцветных песчаников татарского яруса пермской системы. В 100 м ниже утеса водосброс старинного пруда обнажает сероцветные породы морского происхождения — плитчато-слоистые известковистые алевролиты и аргиллиты казанского яруса. То есть здесь наблюдается ярко выраженный контакт пород татарского и казанского ярусов.

На левобережье Салмыша у подножия высокого и крутого склона долины у села Первого Имангулова расположено подгорное озеро-старица Имангулово Это самое крупное пойменное озеро района, длиной более 2 км и шириной от 30 до 60 м. Максимальная глубина его 4,1 м Озеро отличается исключительной живописностью В нем обита ют щука, лещ, густера, красноперка, язь, сазан, окунь плотва, карась и другие виды рыб.

В пойме Салмыша у села Буланова большой интерес представляет урочище Гнилые Лозки — низинное болото поросшее черной ольхой, березой, ивой Значительная часть его занята мощным торфяником, который интенсивно разрабатывался в военные годы

Еще дореволюционные геологи (Д. Н. Соколов, С. С. Неуструев) отметили уникальные палеонтологические особенности хребта Саргул, который тянется в виде невысокой гряды в меридиональном направлении в 12—20 км к югу от села Октябрьского Одна из наибольших вершин этого хребта с отметкой 262,0 м известна под названием гора Святая Этот плоско вершинный холм сложен известковистыми песчаниками верхней юры с обильной ископаемой фауной аммонитов белемнитов, грифей и других Название Святая странным образом увязывается с чертовыми пальцами (рострами белемнитов), которые рассыпаны по всей горе большей частью распаханной. Из-за чертовых пальцев у местных жителей бытует и еще одно название горы Чертова. Почти с вершины холма в восточном направлении спускается лог с байрачным осиново-березовым лесом, сильно потравленным скотом. В лесу бьет ключ известный также под названием Святой родник, его вода пресная и исключительно холодная характеризует, водоносный комплекс подземных вод верхнеюрских отложений.

Еще одна группа памятников природы района связана с карстовыми процессами. Наиболее интересно в ландшафтном отношении Лрисалмышское карстовое поле (урочище Тулкун). Оно расположено в 2—3 км к югу от села Первого Имангулова на правобережной части долины Салмыша и ограничено с запада автотрассой Оренбург—Уфа. На этом участке, как и в ряде других мест, Салмыш проложил свою долину по оси солянокупольной антиклинали. В ядрах этих антиклиналей выходят растворимые соли и гипсы. Именно в этих породах развиваются карстовые просадки, которые выражены в рельефе в виде разнообразных воронок от блюдцеобразных с широкими (до 100 м) днищами и пологими берегами до крутосклонных и глубоких ям. В пойме Салмыша эти воронки сочетаются со старинными озерами. И в пойме, и на надпойменной террасе карстовые провалы оживляют ландшафт озерками и кустарниковыми зарослями. В мелководных блюдцах произрастают сусак зонтичный, камыш озерный, рогоз узколистный, горец земноводный, стрелолист водяной, частуха подорожниковая, лютик жгучий, зюзник высокий, чистец болотный.

С карстово-суффозионными процессами, развивающимися в зоне развития карбонатных (возможно и сульфатных) отложений казанского яруса перми, связано происхождение Лапшиновских озер в пойме реки Большой Юшатыри между селами Октябрьским и Новоникитиным. Это урочище — образец заполнения карстовых котловин современными озерно-болотными отложениями. Урочище представляет собой сложную систему отдельных озерков и плесов до 40—80 м в поперечнике, а иногда вытянутых до 200 м. На участке много блюдец с водой и без воды, встречаются свежие провальные воронки, плавают острова, образованные скоплениями отмершей водной растительности. Озера богаты рыбой и водоплавающей дичью, здесь гнездятся кряква, серая утка, чирок-трескунок, большой кроншнеп, большой веретенник, чибис и другие виды.

В 4 км к югу от Лапшиновских озер, но уже не в долине, а на придолинной равнине, сложенной апшеронскими отложениями, находится самая крупная карстово-суффозионная впадина Оренбургского Приуралья — озеро Октябрьское. Площадь его около 35 га, имеет пологие берега и лишь с юга обрамляется обрывчиками высотой около 1,5 м. Максимальная глубина водоема превышает 5 м. С запада к озеру вплотную прилегает селитьба поселка Краснооктябрьский. На озере из отмершей растительности образовались крупные плавучие острова. Озеро успешно используется в рыбохозяйственных целях.

В северо-западной части района самый крупный памятник природы (122 га) — водораздельный массив района Кузьминовская дубрава на междуречье Малой Карагузы и Верхнего Гумбета. Основу древостоя образуют дуб черешчатый, а сопутствуют ему липа мелколистная, береза бородавчатая и осина. Кустарниковый ярус состоит из вишни степной, крушины слабительной, шиповника коричного, малины лесной. В травяном покрове наиболее обычны ежевика сизая, сныть обыкновенная, папоротник-орляк.

Встречаются также дрема белая, колокольчик крапиволистный, нивяник обыкновенный, подмаренник северный, купена лекарственная, зорька.

В районе села Ивановка на крайнем севере района большую экологическую и рекреационную ценность имеют байрачно-приводораздельные лески: Ивановские дубняки площадью 112 га в 3 км к северо-западу от села Ивановка и урочище Колодец (дубрава с оборудованным родником) у поселка Михайловка. К числу лесных достопримечательностей района относятся Сенцовский Липовый овраг и Круглый Лес с живописным прудом в 4 км к северу от села Верхний Гумбет. Последнее урочище имеет большое рекреационное значение. Местных жителей привлекают богатые лесные малинники, грибные места, водоем, богатый рыбой, места для купания.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter