Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Посёлок Молодежный. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

Один из небольших районов области, площадь составляет всего 1,9 тыс. км2, отличается исключительным разнообразием природных комплексов. Здесь сочетаются горные и равнинные, лесные и степные, водораздельные и долинно-речные ландшафты. Район в тектоническом отношении целиком лежит в зоне Предуральского краевого прогиба. Геологически район распадается на три части. В западной и юго-западной водоразделы сложены, как правило, татарскими и казанскими песчаниками, известняками, алевролитами и аргиллитами пермской системы. Приречные долины и равнины заполнены отложениями неогена и палеогена, в которых среди песков, суглинков и глин залегают мощные пласты бурых углей. Геологический фундамент центральной и северной частей образуют песчаники, конгломераты, аргиллиты и алевролиты триасового периода. Восточная окраина района, как и западная, сложена пермскими породами на междуречьях и неогеновыми по долинам рек.

Однако не геологическое строение, а рельеф играет решающую ландшафтообразующую роль. По линии Тугустемир—Тюльган—Ключи территория района делится на равнинно-увалистую к западу и холмисто-низкогорную к востоку от нее.

В северо-восточной части расположен хребет Малый Накас с высшей отметкой Оренбуржья 667,6 м над уровнем моря. Его южные отроги находятся у Тюльгана, Ташлы и севернее Троицкого, а северная часть уходит на территорию Башкирии. С хребтом Малый Накас связан самый крупный водораздельный лесной массив Оренбургской области площадью около 30,0 тыс. га, на территории которого предложено создать горно-лесной заповедник (природный заказник) Малый Накас, описанный ниже (18.1).

Геологические памятники природы района дают широкий спектр горных пород от перми до неогена. Интересное обнажение находится на правобережье реки Яман-Юшатыри у села Давлеткулова. Подрезанный рекой сырт-увал с отметкой 307,5 м называется горой Мулькамантау. В обрыве ее вскрыт опорный разрез лагунно-озерных тонкополосчато-слоистых красноцветных отложений казанского яруса верхней перми. Среди них преобладают аргиллиты, глины и алевролиты, которые местами разделены прослоями мергелей и песчаников. Слои падают под углом 20-25° на северо-восток.

Опорный разрез, вскрывающий гипсы кунгурского яруса и красноцветные отложения (песчаники и конгломераты) татарского яруса перми описан геологами в Разномойкинском обрыве на правобережье реки Тугустемир.

Самое крупное обнажение кунгурских гипсов в районе представлено на склоне горы Алебастровой, которая находится на левобережье реки Купли у поселка Рудного. В обрывах этой горы вскрыты толща массивно-слоистого чистого кристаллического гипса мощностью около 40 м. Площадка над обрывом покрыта карстовыми формами рельефа: бугры чередуются с воронками, карстовыми колодцами, щелями. В довоенные годы гипсы этой горы разрабатывались для получения алебастра. Ниже гипсового обрыва бьет мощный родник, разгружающий подземные воды гипсовой толщи. Алебастровая гора и родник со всех сторон окружены густым лесом из вяза, березы, дуба, клена остролистного.

Еще один участок карстового ландшафта расположен в урочище Слудные горы на водоразделе Малой Юшатыри и Чебеньки. Урочище представляет собой гряду с высшей отметкой 336,7 м. Она отражает в рельефе антиклиналь, связанную с соляной тектоникой. На вершине и склонах Слудных гор на дневную поверхность выходят известняки казанского и гипсы кунгурского ярусов, которые в результате карстования привели к формированию провальных воронок, озеровидных впадин на самой вершине гряды и слепых логов на ее склонах. Западный склон Слудных гор одевают дубовые и березово-осиновые лески, а их вершина и восточные склоны заняты разнотравно-ковылъной и кустарниковой степью. В травостое присутствуют ковыль красивейший, гвоздика андржиевского, подмаренник настоящий, лабазник шестилепестный, чина гороховидная, василек русский, клевер горный, колокольчик сибирский, люцерна румынская и другие виды лугово-степного разнотравья.

В южной части Слудные горы переходят в другую гряду широтного простирания, которая перепилена долиной реки Чебеньки. Эта гряда возвышается над долиной Чебеньки на 40-60 м, носит название Синие горы и примечательна красивыми скальными останцами в виде быков высотой до 4 м. Останцы сложены розовыми доломитами, в которых рассеяны многочисленные амебовидные гнезда и жилки кремней светло-серого, кремового, сургучного и коричневого цветов. Можно предположить, что доломиты являются измененными в зоне разлома породами казанского яруса перми. Синие горы как уникальный геолого-минералогический объект впервые были изучены геологом, Г.Д. Мусихиным, во время экспедиционного обследования, памятников природы Тюльганского района в 1993 г.

Непосредственно в Тюльгане сохранилась на юго-западной окраине Тюльганского буроугольного разреза гора Муричевская с отметкой 322,6 м. Она образует борт тюльганской карстово-тектонической впадины-грабена. На ее естественных склонах и стенках карьера вскрыт опорный разрез красноцветных конгломератов и песчаников блюментальской свиты нижнего триаса. Разрез этой горы в сочетании с разрезом Тюльганского карьера является прекрасной иллюстрацией геологического строения буроугольных месторождений Оренбургского и Башкирского Предуралья.

Еще один разрез триасовых отложений вскрыт на правобережье реки Средней Чебеньки у села Астрахановки, Местные жители назвали этот обрыв Плач-гора, на которую, якобы, в прошлом ходили молиться и оплакивать умерших. В этом обрыве хорошо видны переслаивающиеся красноцветные песчаники и аргиллиты нижнего триаса.

Большое научно-познавательное значение имеют разрезы Тюльганского карьера, которые вскрывают палеоген-неогеновые угленосные отложения, заполняющие типичную для Южного Предуралья карстово-тектоническую впадину.

Объектом для наблюдения за современными геоморфологическими процессами может служить Астрахановский оползень на правом берегу Средней Чебеньки в 1 км ниже села Астрахановка. Оползень образовался в глинах и суглинках верхнего плейстоцена. Сползший блок имеет длину до 100, а ширину до 20 м.

На южной периферии хребта Малый Накас в результате эрозионного расчленения его отрогов образовались своеобразные останцовые холмы. Один из них Тюльганская Большая Шишка — залесенный шихан с отметкой 458,7 м. Это прекрасный ландшафтно-видовой объект и хорошо видимый ориентир.

Очень приметным природным объектом на южной окраине Малого Накаса является Красный Шихан с отметкой 388,9 м, находящийся в 6 км к югу от Ташлы. Этот холм имеет крутой южный склон, на котором выходят переслаивающиеся бордово-коричневые конгломераты и песчаники нижнего триаса. Слои этих пород залегают наклонно, благодаря чему вскрыта толща мощностью до 400 м.

Красный Шихан обладает замечательными ландшафтно-геоботаническими достоинствами. Здесь хорошо прослеживается смена урочищ и типов растительности в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, условий снегонакопления, степени увлажнения и механического состава подстилающих пород. Долина ручья у подножья шихана и его северный пологий склон одеты лесом, в котором преобладает дуб черешчатый и береза повислая. Подрост состоит из клена остролистного. В травянистом покрове особенно заметны дрема белая, земляника, гравилат городской, смолевка мелкоцветковая, чина гороховидная, чистец лесной, а также дремлик из семейства орхидных.

На остепненных пологих и покатых склонах из злаков доминируют ковыль красивейший и тырса, а разнотравье составляют житняк обыкновенный, тимьян обыкновенный и маршалла, марьянник полевой, клевер горный, зопник клубненосный, лабазник шестилепестный, василек русский, мытник хохлатый, зверобой продырявленный, нонеа темная, тысячелистник благородный, оносма простейшая, змееголовник руиша, живокость полевая, коровяк метельчатый.

В Тюльганском районе на угодьях, принадлежавших знаменитым оренбургским землевладельцам и известным российским государственным деятелям Тимашевым, в XIX—XX веках были созданы замечательные лесопарки. В их числе самый крупный Ташлинский лесопарк, заложенный, вероятнее всего, еще в конце XVIII века, но окончательно оформленный во второй половине XIX столетия Он находится на северной окраине села Ташла, сразу за бывшей усадьбой Тимашевых и занимает площадь около 18 га. Основные древесные породы этого лесопарка — сосна обыкновенная и клен остролистный Им сопутствуют дуб черешчатый, вяз гладкий, осина, береза повислая ель, пихта, лиственница. Из кустарников необходимо отметить интродуценты барбарис и вечнозеленую магонию.

Еще один лесокультурный памятник района — Козловский лесопарк Тимашева площадью 4,3 га. В нем преобладают культуры 1903 г, которые состоят из сосны обыкновенной, березы повислой, липы мелколистной, дуба черешчатого, клена остролистного.

Нужно отметить Алмалинский лесопарк Тимашева, состоящий из сосны и лиственницы, Тугустемирскую сосновую аллею, заложенную в начале XIX века и Тугустемирский сосновый бор, созданный культурами в 1968 г. Все остальные памятники природы Тюльганского района даны при описании хребта Малый Накас.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter