Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Село Буранное. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Расположен на крайнем юго-западе области. По своей площади (5,1 тыс. км2) — это один из самых крупных районов Оренбуржья; по характеру рельефа — один из самых равнинных районов области: значительную часть его территории занимают широкие речные долины и придолинные плакоры, на водоразделах преобладают плавные и мягкие формы рельефа.

Северная граница района проходит по линии водораздела Самары и Чагана, восточная — по водоразделу Иртека и Чагана, западная совпадает с границей между Самарской и Оренбургской областями и проходит по плоскому междуречному плато между бассейном Большого Иргиза и Чагана. Лишь южная граница района — государственная граница с Казахстаном идет не по водоразделу, а по равнинам северной окраины Прикаспийской низменности, пересекая долину реки Чаган в ее нижнем течении и долины уральских притоков Рубежки, Быковки и Ембулатовки в их верховьях. Первомайский район — один из немногих в области, границы которого проведены, преимущественно, по естественным рубежам: линиям водоразделов или руслам рек (Таловая на юго-западе). На территории района находится самое низкое место в области — 27,6 м над уровнем моря — это урез реки Чаган южнее села Теплого, т.е. на границе с Казахстаном.

В ландшафтном отношении территория распадается на три основные полосы широтного простирания. Северная полоса — приводораздельная, расположенная к северу от широтного участка долина Чагана имеет холмисто-увалистый рельеф и сложена верхнеюрскими и нижнетриасовыми песчаниками, песками и мергелями с алевролитами. Абсолютные отметки здесь колеблются от 150 до 230 м. Характерной особенностью этой части района является широкое разнообразие небольших по площади, но очень жизнеспособных лесных колков. По южным точкам их распространения можно провести границу распространения островных лесов степной зоны Общего Сырта.

Средняя широтная полоса южнее реки Чаган от его истока до райцентра и далее на крайнем западе района — это абсолютно безлесная плоскоувалистая меловая равнина.

Южная полоса охватывает аккумулятивные морские и озерно-аллювиальные равнины акчагыльского и неоген-четвертичного возраста. Эти равнины прилегают к современной аккумулятивно-аллювиальной равнине Чагана и Урала.

С выделенными ландшафтными полосами на территории Первомайского района почти совпадают почвенно-растительные подзоны. Северная полоса — это разнотравно-типчаково-ковыльные степи на южных черноземах с островными байрачными лесками. В средней полосе преобладают типчаково-ковыльно-полынные степи на солонцовых комплексах. Юг района занят полынно-типчаковыми степями на темно-каштановых почвах. В связи с равнинностью ландшафта большая часть этих степей (особенно на плакорах и террасах) распахана, а естественные ландшафты сохранились столь редко, что каждый фрагмент нераспаханных степей и каждый островок байрачного леса с пышно цветущими злаково-разнотравными опушками можно рассматривать как памятник первозданной природы.

В связи со слабой обнаженностью коренных отложений на водоразделах и в долинно-балочной сети район беден геологическими памятниками природы. О геологическом строении территории района можно судить преимущественно по немногочисленным горным выработкам. Так, в урочище Котлы близ поселка Фурманова старыми карьерами вскрыты известковистые песчаники верхнеюрского периода. Опорный разрез песчаных и глинистых отложений средней юры вскрыт в карьере Белые пески с западной стороны автотрассы БузулукПервомайский близ села Советского. В Соболевском карьере на правобережье реки Башкирки можно наблюдать опорный разрез апшерон-четвертичных галечников, суглинков, песков и глин. Ниже его вскрыта толща нижнетриасовых песков, песчаников и аргиллитов. Кроме того, в районе имеются карьерные разработки писчего мела: Рубежинский меловой карьер и Меловой карьер у истока Большого Чагана.

Первомайский район беден родниками, поэтому каждый ключ здесь, как говорится, на вес золота. На правобережье Чагана у райцентра из отложений нижнего триаса бьет Первомайский родник. В бассейне Балабанка известны родники Мурзинский и Логашкин — они дренируют юрский водоносный комплекс.

В пойме Чагана у села Лящев заслуживают особой охраны Лящевские озера. Самое крупное из них Мартышкино на правобережье, Кривое и Костюшкино на левобережье имеют в длину до 1 км и ширину плесов от 50 до 150 м. Озера богаты рыбой (линь, карась, красноперка, язь, щука) и привлекают многочисленных водоплавающих птиц. Здесь регулярно гнездятся лебедь-шипун, большая белая цапля, а также лысуха, чомга, кряква, красноносый нырок и другие виды.

Еще одна группа пойменно-старичных озер лиманного типа с плесами шириной до 150 м, а весной с зеркалом воды до 1 км в поперечнике расположено на правобережье Чагана в 1 км от поселка Талового Озера Большое и Широкое, имеющие большое воспроизводственное значение для водоплавающей дичи, привлекают для отдыха и гнездования лебедей; весной их насчитывается около 35 особей.

К этой же группе водно-ландшафтных памятников природы следует отнести мелководное, сильно зарастающее озеро Гай в долине речки Таловой в 3 км к юго-западу от села Шапошникова.

По предложению районного комитета экологии в качестве ландшафтно-рекреационного памятника природы выделено урочище Царское Оно расположено на левобережье реки Чаган близ села Каменного и представляет собой участок поймы реки Чаган с живописными озерами-старицами, плесами самой реки, лугово-лесными угодьями и старым заброшенным садом.

Характерные и типичные ландшафты сыртово-степного Чагано-Бузулукского междуречья представлены в урочище Котлы, площадью 265 га. Здесь сохранился один из самых крупных участков целинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи, покрытой старыми горными выработками строительного камня Выработки и отвалы местами поросли березово-осиновыми колками

Севернее Котлов на увалистом междуречье в 6,5 км к северо-востоку от села Назаровка находится урочище Частые Колки. В состав этого комплекса входят 11 лесочков площадью от 2 до 9 га каждый. Колки состоят из насаждений березы бородавчатой, осины с примесью дуба черешчатого. Общая площадь урочища — 228 га, большая часть его занята высокоурожайными сенокосными угодьями местного лесхоза.

Интересное в ландшафтном, геоморфологическом и геоботаническом отношениях урочище Три Шишки расположено на водоразделе Чагана и Бузулука в 7 км к северу от села Мирошкина. Оно представляет собой сыртовый увал с тремя вершинами в виде шишек. Западный склон трехглавого увала украшают березово-осиновые с примесью дуба колки. Склоны покрыты разнотравно-типчаково-ковыльной степью с зарослями степной вишни, шиповника, чилиги.

Обширные заросли чилиги в Чилижной балке, впадающей в речку Большую Гусиху у села Курлин, площадью почти 170 га — самый крупный кустарниковый массив района. Он служит надежным укрытием для многих видов птиц и млекопитающих.

Во время работ по проектированию заповедника «Таловская степь», в одной из лощин, впадающих справа в балку Большая Садомка, в 3 км к юго-западу от поселка Курлин была обнаружена обширная влажная луговина с крупной популяцией шпажника черепитчатого, или гладиолуса. Эту лощину назвали долиной Гладиолусов.

Лесные колки Первомайского района находятся на южном пределе распространения многих видов флоры широколиственных лесов европейского типа. Так, самым южным форпостом липы мелколистной служит Липовый лес. Это урочище находится в 3,5 км к западу-юго-западу от поселка Пруды. Липовый лес площадью 10 га занимает верхнюю часть неглубокой балки, впадающей в Быковскую Башкирку. Феноменально то, что произрастающий в урочище липняк — не только южный форпост этого типа леса, но и своеобразный изолят на южном пределе современного распространения этого вида. Ближайшие подобные участки его находятся от этого изолята в 50—60 км к северу и северо-востоку.

Интересна группа байрачных дубов эталонного типа на южном склоне Общего Сырта, расчлененном логами. Здесь создан генетический резерват на дуб черешчатый. Эту группу байрачных дубов образуют Макарьев лес, урочище Большие Хутора и Большой Водяникин лес.

Макарьев лес — типичная байрачная дубрава площадью 13 га. Основу древостоя образует дуб в возрасте 65 лет, к нему примешиваются осина и береза.

Урочище Старые Хутора представляет собой сложное урочище, состоящее из байрачной дубравы, березово-осинового леса, зарослей степных кустарников (чилиги, спиреи степной, вишни, бобовника) и опушек с характерным лугово-степным разнотравьем. Общая площадь урочища 78 га, из них 21,3 га — лесопокрытая площадь.

Большой Водяникин лес расположен в глубоком разветвленном логу с родником, бьющим из юрских песков и конгломератов. Это также старовозрастные дубравы, в которых дубу сопутствуют осина и береза, а в подлеске преобладает крушина ломкая. Площадь объекта 21,6 га.

Еще один степной колок Лисий лес площадью 8,2 га объявлен генетическим резерватом на березу бородавчатую. Он расположен на вершине балки Сергеевка в 3,5 км к востоку от бывшего села Хрущева.

В группе байрачных лесков на междуречье Чагана и Бузулука выделяется урочище Терновое. Как видно из названия, оно отличается от других березово-осиновых колков зарослями терна колючего, относительно редко встречающегося в этой части Общего Сырта.

Высокими ландшафтно-эстетическими качествами обладает урочище Глубокое — байрачный березово-осиновый лес в узкой балке с крутыми склонами и родником, питающим ручей Каменка, который впадает слева в Большой Чаган у поселка Революционного.

Одним из самых крупных лесных памятников природы района является Большой Колок (Хмелев дол) — байрачная дубрава ленточного типа в верховьях речки Грязнушки. Большой Колок вытянут вдоль ручья более чем на 4 км и находится к северу от села Советского вдоль трассы Бузулук — Первомайское.

Среди лесных объектов района особый статус имеет Монастырский лес. Во-первых, в этом лесу сохранились развалины, а точнее следы развалин знаменитого Сергиевского монастыря, построенного в середине XVIII века и разрушенного в 20-х годах текущего столетия. Во-вторых, в Монастырском лесу около одной трети площади занимают одичавшие насаждения очень крупноплодного терна (возможно тернослива).

Замечательным лесокультурным памятником района и всего Оренбуржья является Назаровская сосновая аллея. Она была заложена саженцами, привезенными на телегах из Бузулукского бора, в 1856—1862 гг. на усадьбе помещика Назарова в присутствии Л. Н. Толстого. В настоящее время в однорядной аллее сохранилось 32 сосны высотой 22—24 м и диаметром до 45 см.

Большое культурно-историческое значение имеет Аничкин сад. Он был заложен казачьим войском на левобережье Чагана в 4 км южнее села Озерного в 1870 г. В ныне заброшенном лесопарке сохранились остатки фруктового сада, а также культуры липы мелколистной, березы бородавчатой, ивы белой, тополя бальзамического. В лесопарке бывали русский певец Ф И. Шаляпин (1891), писатель В Г Короленко (1900) и, по свидетельству местных краеведов, многие другие знаменитости.

В 1970 г. на опесчаненных почвах правобережного склона долины Чаган в 2 км к западу от села Сергиевка был заложен Сергиевский сосновый бор. Этот рукотворный лесной массив является образцом лесокультурных насаждений в тяжелых лесорастительных условиях южной степи. Кроме того, бор играет ныне важную противоэрозионную роль.

Предложенный перечень памятников природы Первомайского района является неполным.

Для сохранения эталонных степных природных комплексов юго-западного Оренбуржья большое значение имело создание в 1989 г государственного заповедника "Таловская степь"

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter