Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Нижнеильинский яр. Август 2023 года

Комментарии

Login Form

Этот равнинный район площадью 3,4 тыс. км2, расположенный на юго-западе Оренбуржья, можно назвать районом бассейна одной реки — Иртека. Лишь крайний север Ташлинского района относится к бассейну Бузулука, а в его юго-западной части протекает река Кинделя. В геолого-геоморфологическом отношении район можно разделить на три полосы: северная — холмисто-увалистая — сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами песками и галечниками триасовой и юрской системы; центральная — равнинная образована мощными отложениями неогенового периода, южная занята современной долиной Урала с широкими надпойменными террасами и такой же широкой лугово-лесистой поймой с множеством озер-стариц и проток. Характерной особенностью второй надпойменной террасы Урала являются барханные пески, которые образуют обширный бугристо-песчаный массив на лево- и правобережье Иртека, от Бородинска до Раннего.

Тектонически северная половина района относится к южной периферии Волго-Уральской антеклизы Восточно-Европейской платформы, а южная лежит на северной окраине Прикаспийской синеклизы. Однако низменно-равнинный характер южной части Ташлинского района не свидетельствует о том, что он находится в пределах Прикаспийской низменности. Неоген-четвертичная равнина на юге района сформировалась в условиях морских трансгрессий древнего Каспийского бассейна по широкой аллювиально-аккумулятивной долине Урала.

Ташлинский район целиком лежит в подзоне типичных степей. Повышенная лесистость его ландшафтов на севере связана с сыртово-холмистым рельефом и грубым механическим составом горных пород, а на юге — с избыточным увлажнением пойменного типа местности во время весеннего половодья.

В целом поверхность района постепенно снижается с севера на юг, при этом абсолютные отметки уменьшаются от 280 м на междуречье Бузулука и Иртека до 40 м в пойме Урала у села Раннего.

Из-за слабой обнаженности горных пород на водоразделах, в долинах рек и оврагов район беден геологическими достопримечательностями. О геологическом строении северной части района можно судить по выходам коренных отложений на вершине и склонах Красной горы на правобережье Бузулука у Шестаковки Верхняя часть Красной горы сложена ожелезненными песками средней юры Ожелезнение представлено лимонитом в виде послойных корок и желваков. От ожелезнения породы и гора имеют рыжеватую окраску

Главной геологической достопримечательностью Ташлинского района являются Имангуловские камни у села Каменно-Имангулова. Большой Имангуловский камень (он же Святой камень) находится в лесном урочище Ташурман. На опушке нагорного березово-дубового леса в полутора километрах к северу от села Каменно-Имангулова лежат необычно крупные глыбы дырчатых кварцитов саксаульской свиты эоцена. Самая большая размером 8 на 5 м лежит на двух глыбах поменьше, образуя каменную арку. На поверхности глыбы в результате выветривания образовались ячеи диаметром до 30 см.

Разрез кремнисто-кварцевых галечников и кварцевых песков средней юры вскрыт в карьерах на западной окраине села Каменно-Имангулова. В песчано-галечной толще встречаются жеоды лимониты. Сразу за карьерами начинается дубово-березовый лес, на одной из опушек которого лежат глыбы дырчатых кварцитов меньшей величины, чем в урочище Ташурман Поэтому одна из наиболее заметных глыб в этом лесу называется Малым Имангуловским камнем

Практически за пределами района, области и России, на казахстанском берегу Урала, в 6 км к юго-востоку от села Иртек, река дважды подмывает Бурлинскую Белую гору, сложенную писчим мелом Белогорские яры имеют высоту над урезом реки до 25 м, изрезаны узкими промоинами и глубокими логами. У подножия меловой толщи, в зоне ледобойной полосы бьют роднички. На склонах растут дубы с особой стелющейся формой ствола. В расщелинах меловой толщи и корнях старых деревьев обитает крупная колония водяных ужей. Плес Урала у Белогорского яра — одно из самых живописных мест в Ташлинском районе.

Бывшая Белогорская петля-меандра на Урале после прорыва русла стала островом. Это место, на которое до 1968 г. можно было проехать по узкому перешейку, омываемому с обеих сторон Уралом, рыбаки назвали Тещин язык. Ныне это Белогорский остров, окруженный старицей Урала. Остров имеет площадь 163 га и зарос густым лесом из тополя белого, осокоря, осины, дуба с хорошими ростовыми характеристиками. Естественная защищенность урочища привлекает сюда лося, косулю, кабана. Здесь гнездятся филин, орлан-белохвост, обитают русская выхухоль, речная выдра, лесная куница, рысь, большое количество летучих мышей.

Другой подобный остров в окружении старицы Урала образовался в районе Гортопской петли. Он занимает площадь 132 га и занят дубовыми и тополевыми насаждениями с примесью вяза, ивы белой. В подлеске и кустарниковом ярусе обычны калина, крушина ломкая, терн колючий, смородина лесная.

В пойме Урала рассеяно большое количество озер-староречий. Одно из крупных — озеро Муравое — подковообразная старица длиной около 4 км с отдельными плесами шириной до 80 м. Старица имеет облесенные берега с преобладанием тополя черного и белого, ивы белой. В нем обитают бобр, русская выхухоль, болотная черепаха. Здесь произрастают такие редкие водные растения, как чилим, сальвиния плавающая, марсилея.

Самая протяженная старица Урала в районе — озеро Фарфосное (название произошло от слова "форпост"). Оно богато рыбой, в нем обитают сом, щука, лещ, линь, карась, язь, красноперка; на водоеме — русская выхухоль, бобр, болотная черепаха.

Для воспроизводства ценных видов рыб в Урале большое значение имеют старицы Белогорская у села Иртек, Елтышевская ниже села Раннего, плес реки Киндели у Бородинска. Уникальные заросли водяного ореха (чилима) покрывают водную гладь в озерах Таловичное и Джилимное на правобережье Урала в районе села Иртек. Все эти водоемы богаты не только рыбой, но привлекают многочисленных водоплавающих птиц.

В пойме Иртека на его правобережье в 2,5 км к югу от деревни Кузьминки находится водно-болотное урочище Егоровское. Оно представляет собой озеро-лиман, сильно зарастающее тростником, камышом, сусаком зонтичным, рогозом. На озере гнездятся серый гусь, кряква, чомга, большая выпь и многие другие виды околоводных птиц

Река Урал в пределах Ташлинского района отличается наибольшим разнообразием фауны рыб. Здесь встречаются пять видов осетровых: стерлядь, русский осетр, шип, белуга и севрюга. При этом только стерлядь — местный (туводный) вид. В недавнем прошлом в среднем течении Урала обитали осетр и шип туводной формы. В настоящее время почти все осетровые (кроме стерляди) образуют проходные формы, приходящие на нерестилище выше города Уральска либо весной (яровая раса), либо осенью (озимая раса). Осетровые озимой расы, а это в основном осетр и шип, поздней осенью залегают в зимовальные ямы, а ранней весной продолжают путь на нерестилища среднего течения Урала.

Кроме осетровых, на ташлинском участке Урала встречаются виды, которые мало известны в других районах области: чехонь, берш, серушка, сельдь-черноспинка, белорыбица. Но особенно многочисленны здесь сом, лещ, жерех, судак. В недавнем прошлом главным промысловым видом был сазан. В последние годы в затонах и прирусловых старицах стали вылавливать очень крупных пестрых толстолобиков, которые попали в Урал из рыбоводных прудов.

В русле Урала сосредоточено много особо ценных рыбохозяйственных угодий — нерестилищ и зимовальных ям, имеющих значение для воспроизводства осетровых видов рыб. В недавнем прошлом в пределах района шел активный нерест белуги, русского осетра, шипа, изредка заходила сюда и севрюга. Лучшие нерестилища этих видов рыб образуют во время весеннего половодья поля руслового и пляжного галечника. В числе таких участков Нижнебелогорское русловое, Бородинское русловое и Верхнекушкарское пляжные нерестилища осетровых площадью более 10 га каждое. По нашей классификации, это нерестилище высшей и первой категории, где нерест белуги, осетра и шипа проходит особенно успешно.

Для сохранения стада большинства видов рыб, особенно осетровых, важное значение имеют зимовальные ямы. В районе села Раннего таких ям-омутов три Большая Батраковская глубиной до 8 м, Прохорошкина до 6 м, Ранневская до 5 м, Митрясова до 7,5 м Еще одна, Иртекская зимовальная, находится на участке прорыва Белогорской петли-меандры и имеет глубину до 8,5 м.

В районе Иртекских песков, расположенных на правобережье нижнего течения реки Иртек, выделены три ландшафтных памятника природы. Одно из них — урочище Ильмень, охватывающее участок бугристо-волнистых песков надпойменной террасы Урочище занимает площадь около 700 га и состоит из бессистемных песчаных гряд высотой 2—4 м, котловин выдувания и озерно-болотных впадин с куртинами кустарников и отдельными группами деревьев

Наиболее крупный песчаный бархан в системе Иртекских террасовых песков расположен к югу от урочища Ильмень и называется Царь-бархан с отметкой 66,8 м над уровнем моря Он резко выделяется своей острой вершиной над окружающими песками. Склоны покрыты характерной псаммофитной растительностью и отдельными деревцами березы и осины.

Вдоль подножия иртекской песчаной террасы, по при террасному понижению тянется Иртекский черноольшаник, резко контрастирующий с прилежащими опустыненными песками.

Лесные памятники природы в малолесистом Ташлинском районе сосредоточены в его северной сыртово-холмистой части. На правобережье Бузулука это приводораздельные дубово-березово-осиновые колки на субстрате юрских песков. К ним относятся уже упомянутые урочища Ташурман, Каменный лес (Малый Имангульский Камень) и дубово-березовый лес на Красной горе у села Шестаковка.

Живописный байрачный дубово-березовый лес с примесью липы и осины растет в урочище Малая Курташка, которое находится в 3 км к северо-западу от села Курташка.

Эталонный байрачный лес из разновозрастного древостоя, в котором преобладают береза, осина и дуб, растет в урочище Крутой овраг, в верховьях Грязнушки в 4 км к западу от села Степановка.

Из других дубово-березово-осиновых колков на междуречье Иртека и Бузулука выделяются старовозрастные, насаждения в урочищах Маликово (в 5 км к юго-востоку от Каменно-Имангулова) и Тришкино (в 5 км к северо-западу от села Верхний Иртек). Это своеобразные южные форпосты степных дубрав колочного типа на южной периферии Общесыртовской возвышенности. По опушкам этих лесов сохранились достаточно крупные участки богатых разнотравно-злаковых степей, используемых под сенокос.

Еще один тип островных лесов Иртекско-Бузулукского междуречья представляет черноолъшаник Чапурин, образующий галерейные насаждения вдоль заболоченного ручья правого притока реки Каменки. Черноольшаник находится в 4 км к северо-востоку от села Буренина.

Среди особо ценных лесонасаждений уральской поймы, Старо-Кошский липняк — единственное место произрастания липы мелколистной в пойме Урала ниже устья Илека. Липняк расположен в 5 км к юго-западу от села Кинделя.

В качестве генетического резервата на тополь белый и тополь черный выделен Тополевник на Ковыльном яру. Тополь в кварталах, составляющих это урочище, отличается мощным ростом и хорошим возобновлением.

К лесокультурным памятникам природы района можно отнести Ранневский сосновый бор, созданный на песках второй надпойменной террасы реки Урала у села Раннего. Памятником лесокультурной деятельности являются некоторые наиболее удачные сосновые насаждения Государственной лесной полосы: гора Вишневая — Каспийское море между Кинделей и Бородинском, Иртеком и Ранним.

Перспективу развития сети особо охраняемых природных территорий Ташлинского района связывают с созданием природного парка на казачьих землях в пойме Урала (Уральская Урема) и природного заказника с островными; сыртово-водораздельными лесами и участками разнотравно-ковыльных степей в районе сел Благодарного и Верхний Иртек.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter