Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Саринский пруд (Сухайташенский пруд)

Комментарии

Login Form

Илекский район

Расположен в западной части Урало-Илекского междуречья и на правобережье Урала до его водораздела с Кинделей, занимает территорию площадью 3,7 тыс. км2. Району принадлежит несколько географических рекордов области. Здесь расположена самая идеальная равнина Оренбургской области. Илекский район — самый распаханный в Оренбуржье (пашня занимает более 71%); самый лесистый в степной зоне области (лесопокрытая площадь — 8,4%).

В ландшафтном отношении район можно разделить на несколько частей. Его северная часть представляет собой холмисто-увалистую окраину Общего Сырта, в геологическом строении которой с запада на восток сменяют друг друга отложения неогена, юры и триаса. Большая часть Урало-Илекского междуречья занята аккумулятивной озерно-аллювиальной равниной неоген-четвертичного возраста.

В восточную часть района по правобережью реки Черной заходит своей западной окраиной всхолмленное Урало-Илекское плато, сложенное красноцветами триаса. Центральное положение на территории района занимает широкая современная долина Урала, к ней с юга примыкает долина Илека, ландшафтной особенностью которой является развитие на его правобережье обширного массива бугристых и волнистых песков.

Абсолютные отметки поверхности района колеблются от 250 м на водоразделе рек Заживной и Киндели до 50 м в пойме Урала у села Крестовка. Идеальная равнина Урало-Илекского плоскоместья лежит на высотах в пределах от 90 до 130 м над уровнем моря.

Самые интересные геологические памятники района связаны с выходами красноцветных отложений нижнего триаса. Один из обрывов, сложенный этими породами, увидел А.С. Пушкин, проезжавший вдоль Урала осенью 1833 г. На одном из дорожных рисунков поэт изобразил высокий правобережный утес реки Урала, на котором стоит бывшая крепость Нижнеозерная. Утес имел большое оборонительное значение для крепости, защищая ее со стороны зауральных степей. Высотой более 40 м он сложен слоями ярких коричнево-красных осадочных пород, среди которых преобладают песчаники. Отдельные прослои образуют конгломераты и аргиллиты. На фоне господствующих коричнево-красных тонов местами проглядывают песчаники зеленовато-серого цвета. Породы обрыва имеют континентальное речное происхождение, о чем свидетельствует однонаправленная косая слоистость, обычная для русловых потоков. Прочные слои образуют на обрыве своеобразные карнизы. Нижнеозернинский обрыв — один из опорных разрезов блюментальской свиты нижнего триаса.

В верхней (по течению реки) части обрыва песчаниковый яр сменяется разрезом уральской долины, на которой лежит почти семиметровый культурный слой. В основном это торф с ленточными прослоями суглинков. Толща содержит черепки глиняной посуды и предметы деревенского обихода, то есть хранит следы богатой истории знаменитой крепости.

Нижнеозернинский утес с триасовыми красноцветами имеет замечательное продолжение на всем правобережье Урала вплоть до горы Бикет. Эта лучшая на Урале ландшафтно-видовая точка с отметкой 181,1 м возвышается над речной гладью на 118 м. С кургана на горе Бикет открывается вид на уральскую урему и на равнинную бухарскую сторону реки. Весь яр на протяжении 2,5 км сложен красноцветными песчаниками с прослоями конгломератов и аргиллитов блюментальской свиты нижнего триаса. По крутым склонам Бикетского яра к западу от Нижнеозерного растут дубы. "Висячие дубняки" растут здесь на солнцепечном склоне, исключительно благодаря выклиниванию грунтовых вод из песчаниковых слоев триаса. Выход подземных вод в виде мокрых мест на обрыве происходит обычно на уровне глинисто-аргиллитовых водоупоров.

На восточной окраине села Рассыпного, на правом склоне балки Маячной в месте слияния с балкой Средней находится один из самых известных палеонтологических памятников области — Рассыпнянское кладбище псевдокрокодилов. В 1953 г в глинистых отложениях этой балки раскопаны и изучены кости и целые скелеты предков динозавров, которые называются псевдозухиями (псевдокрокодилами). Здесь же был найден череп лабиринтодонта — древнего земноводного. На основе этих находок отложения в обрыве балки Маячной датированы оленекским ярусом нижнего триаса. Песчаники с места находки костей относятся к русловым отложениям речной долины, а коричнево-красные глины образовались в древних пойменных озерах. В засушливые периоды в этих озерах спасались от безводья древние рептилии и амфибии, где и погибали при полном их высыхании. Кости и скелеты триасовых псевдокрокодилов сейчас демонстрируются в Палеонтологическом музее Российской академии наук в Москве и в коллекциях Саратовского университета.

Балка Маячная выше места раскопок имеет вид небольшого каньона, в обрывах которого вскрыты зеленовато-серые песчаники с русловой косой слоистостью. Слои песчаников образуют в обрывах каньона фигурные козырьки. Еще выше в этой балке обнажаются лессовидные суглинки "сыртовой" апшеронско-четвертичной толщи, которая нарушена оползнями.

Памятником геологической истории Урало-Илекского плато является Красная Круча на реке Черной. Она находится в 12 км южнее Краснохолма и возвышается ныне над зеркалом Черновского водохранилища. Прежняя высота обрыва над рекой составляла 20 м. Круча сложена красновато-бурыми и буровато-красными песчаниками. В верхней части обрыва — прослой известковистых глин почти белого цвета. Породы обрыва имеют речное происхождение и относятся к так называемому кзылсайскому горизонту блюментальской свиты нижнего триаса. Песчаники и пески обрыва содержат гальки уральских пород. Их хорошая окатанность свидетельствует о длительной транспортировке по руслам триасовых палеорек, стекавших с Уральского хребта. В результате подтопления водохранилищем Красная Круча довольно быстро разрушается, при этом формируются очень эффектные волноприбойные ниши. Таким образом, Красная Круча не только опорный разрез кзылсайского горизонта и образец эрозионно-останцовых форм рельефа, но и уникальное место для наблюдения за процессами современной абразии водно-эрозионной обработки берегов.

Отложения белых кварцевых песков и галечников юрской системы можно наблюдать на склонах балок и сыртовых увалов в урочище Белый Ключ на междуречье Заживной и Суходола в 11 км к северо-востоку от хутора Сладкова.

Интересные обрывы с континентальными отложениями лессовидных суглинков вскрываются в верховьях реки Малой Песчанки.

Геологическое строение поймы и надпойменных террас Илека хорошо иллюстрирует Мазанский яр на северо-западной окраине села Привольного. В верхней его части вскрыта пятиметровая толща второй надпойменной террасы Илека, которая представлена горизонтально-слоистыми песками и супесями. На отдельных участках видны разрезы навеянных на террасу песчаных барханов. Нижняя часть Мазанского яра обнажает разрез поймы реки Илека.

Фрагмент ландшафта барханных песков второй надпойменной террасы Илека представлен в урочище Ветрянка, которое находится в 2 км к югу от села Привольного. Для урочища характерен типичный эоловый рельеф с чередованием высоких песчаных бугров с глубокими котловинами выдувания. Песчаные бугры покрывают изреженная псаммофитная (песколюбы), а котловины — лугово-степная растительность. В котловинах встречаются тополевые рощицы, отдельные заросли ивы, кусты боярышника кроваво-красного.

Самый крупный сыртово-водораздельный лесной массив района урочище Белый Ключ представляет собой нагорно-байрачную дубраву площадью более 320 га. Она растет на склонах и по вершинам логов, сложенных песками и галечниками юры. Родник Белый Ключ бьет у подножия обрыва из плотных кварцевых песков. Этот лесной массив — южный форпост водораздельных дубрав Общего Сырта.

Эталоном байрачных дубрав может служить Медвежья ростошь — крутосклонная балка на правобережье Урала в 4 км к западу от села Нижнеозерного. Основу древостоя образует дуб порослевого происхождения в возрасте от 55 до 90 лет. Ему сопутствуют береза бородавчатая, вяз гладкий, осина, липа сердцелистная. В подлеске и кустарниковом ярусе обычны черемуха обыкновенная, калина, рябина, жостер слабительный, терн колючий. Примечательно, что в этой балке находится крайнее юго-восточное местопроизрастание типичного кустарника дубрав средней полосы — бересклета бородавчатого.

Из других ландшафтных достопримечательностей правобережья Урала выделяются уже упомянутые Висячие дубняки Бикетского яра, расположенные ниже села Нижнеозерного.

Своеобразным памятником природы поймы Урала является остров Раздоры. Он образован двумя примерно одинаковыми рукавами Урала и имеет длину около 10, а ширину от 2 до 5 км. Остров покрыт старовозрастными насаждениями из тополя черного, белого и дуба. Изолированность острова от сельскохозяйственных ландшафтов способствовала формированию здесь богатой лесной фауны. На острове обитают лось, косуля, кабан, куница, бобр, гнездятся филин, орлан-белохвост, ворон, тетеревятник, европейский тювик. На полянах вырастают высокотравные заливные луга. По опушкам лесов густые заросли образует терн колючий. Остров Раздоры может быть рекомендован для организации государственного природного заказника. Эталоны пойменных лесов по Уралу представлены в двух генетических резерватах на дуб черешчатый и тополь (белый и черный). Илекская дубрава площадью 106,9 га расположена в 3 км к северо-западу от райцентра в излучине старицы Урала. Основной возраст насаждений 45–65 лет. Кроме дуба, встречается липа и осина. Опушки обильно зарастают терновником. Дубрава расположена на высокой волнистой пойме, редко заливаемой в половодье.

Эталонный Илекский тополевник площадью 207 га находится на левобережной пойме Урала к западу и северо-западу от села Илек. Этот ежегодно заливаемый пойменный лес образован чистыми высокобонитетными насаждениями тополя белого и черного.

Относительно старовозрастные пойменные дубравы сохранились в ряде мест около Краснохолма. Одна из них — дубрава на Большом Кордоне в 4 км к северо-востоку от Красыохолма, занимает площадь около 223 га. В ее составе ландышевая и ежевичная дубравы в возрасте от 55 до 90 лет, дубово-липовые и липово-осокоревые выделы, сенокосные угодья. По лесным опушкам расположились терновники, многие из них представляют ценность для селекции. В подлеске и кустарниковом ярусе присутствуют черемуха, калина, боярышник, жостер слабительный. Очень характерны заросли хмеля. Фон травяного покрова образуют ландыш майский, кирказон, василистник малый.

Аналогичную структуру имеет дубняк у Липовых озер в 3 км к северу от Краснохолма. Он расположен на средней регулярно затапливаемой пойме Урала между Первым и Вторым Липовыми озерами. Возраст дуба здесь достигает 80 лет, высота — 23 м, а диаметр — 30–50 см.

Целую группу лесных памятников природы выделяют в пойме реки Илека. Дубняк у села Озерки — это крайний южный предел распространения дуба на юго-востоке европейской части России. Возраст дуба здесь составляет 55–60 лет. Насаждения занимают площадь менее 14 га и расположены в 16 выделе 281 квартала Привольного лесничества на правобережье Илека в 8 км к западу от села Озерки.

Поименно-лесные урочища Каракульки, Осадное и Занога расположены к северо-западу, западу и юго-западу от села Привольного. Это эталонные пойменные леса из тополя черного, вяза, ветлы, осины, дуба с внешними и внутренними опушечками, густо заросшими разнообразными по возрасту и качеству терновыми садами.

Заброшенные старовозрастные фруктовые насаждения (груша, яблоня, тернослив) сохранились и гармонично вписываются в естественные насаждения из тополя черного, вяза, дуба, осины, боярышника в урочище Листратов сад, которое находится в 4 км к западу от села Сухоречка.

К природным достопримечательностям Илекского района относят искусственные насаждения Государственной лесной полосы гора Вишневая Каспийское море, особенно в районе сел Нижнеозерного, Мухранова, Студеного.

Из-за высокой степени распаханности в районе практически нигде не сохранились участки целинных типчаково-ковыльных степей. Исключение составляют фрагменты таких степей на южных черноземах в верховьях оврагов Пахотный и Грязнуха в 6–7 км к югу от реки Черной и поселка Суходольного.

Историческими свидетелями ныне утраченных плакорных типчаково-ковыльных степей Урало-Илекского плоскоместья являются лишь курганы. Один из них Сосновая Могилка с тригопунктом 111,7 м расположен в 10 км к югу от села Кардаилова на самой крупной в области идеальной равнине, ровняди, плоскость которой возвышается над Уралом всего на 30–50 м, она сложена апшеронскими суглинками, перекрытыми сверху делювием.

В 6,5 км к северо-востоку от села Привольного, на окраине этой же Урало-Илекской ровняди, находится сарматский Царский курган высотой 3,5 м и диаметром 35–40 м. Курган не распахан и покрыт ковыльной степью с кустами бобовника, спиреи городчатои и кизильника.

Илекский район располагает самым протяженным участком поймы реки Урала, к которой с юга примыкает довольно длинный отрезок илекской поймы. На озерно-речных угодьях Урало-Илекских пойменных ландшафтов сформировались особо ценные в зоологическом и ботаническом отношениях водные объекты. Это, в первую очередь, приречные затоны, озера-старицы, а также зимовальные ямы и нерестилища ценных видов рыб.

Наиболее важные для Урала рыбовоспроизводственные участки находятся в устьях Рассыпнянской и Кардаиловской стариц. Затон первой имеет ширину устья летом — 60–80, а весной до 120 м. Против устья в русле Урала находится зимовальная яма с глубинами в зимнюю межень до 6,5 м. Кардаиловская старица имеет вдвое меньшее устье, но большую протяженность. Прирусловые участки этих стариц благоприятны для нереста леща, жереха, судака, сазана. Здесь обитают сом, белорыбица; известны случаи вылова севрюги, стерляди, осетра, шипа и белуги.

По Илеку для воспроизводства ценных видов рыб большое значение имеет прирусловый плес реки Мазанки. Известно также, что в реку Мазанку, а через нее в озеро Голодное у села Сухоречка весной в 70–80 годы заходило небольшое (до 80 голов) стадо белуг. Пойменное озеро Голодное — самое крупное в районе, имеет ширину до 90 м и длину 7 км. В нем обитают лещ, сазан, щука. В камышовых зарослях Голодного гнездятся многочисленные водоплавающие птицы, в том числе очень редкая утка — савка.

Наиболее ценными в рыбохозяйственном отношении старицами у села Краснохолм называются озера Белужье и Однодеревое, у села Кардаилова — Лебяжье, у Мухранова — Прянишникова и другие.

Памятником природы областного значения является подгорное озеро-старица Ореховое у села Рассыпного. Площадь его зеркала 37 га, ширина — до 50 м, длина — 4,5 км, максимальная глубина — 5 м. Озеро незаморное, постоянно имеет связь с рекой и подпитывается родниками. В нем обитают лещ, жерех, судак, сом, язь, плотва, красноперка, щука, окунь и другие виды рыб, очень многочислен рак.

Выше по течению озеро Ореховое имеет связь по протоке с озером Беспелюхино. Его площадь — около 30 га. Правый берег высокий и обрывистый, левый низкий и лесистый. В нем имеются самые обширные в районе заросли водяного ореха — чилима. Очень богат флористический состав водной и околоводной растительности: камыш озерный, рогоз широколистный, стрелолист, частуха подорожниковая, вех ядовитый, аир болотный, осока стройная, сусак зонтичный. Из водных растений с плавающими листьями здесь обычны кувшинка чистобелая, кубышка желтая, рдест узловатый. Из свободноплавающих на поверхности воды отмечены водокрас лягушачий, ряска малая и трехдольная, сальвиния плавающая. Из растений, погруженных в воду, встречаются уруть мутовчатая, водяная сосенка, телорез обыкновенный, элодея. Здесь обитает крупная колония бобра и русская выхухоль.

Своеобразными водоемами-резерватами зарослей чилима являются озера Большое Орлово в 2,5 км к югу от хутора Сладкова и Орешки в 8 км к югу от села Крестовка.

Исключительное природное разнообразие и богатство флоры и фауны уральской поймы, ее важное рекреационное и экологическое значение — все это способствует присвоению природного статуса этому уникальному уголку Оренбуржья и созданию на казачьих землях в пойме Урала от Илека до Раннего национального природного парка «Уральская урема».

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter