Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Памятник космонавту, дважды Герою Советского Союза В.М. Комарову, на месте гибели в 1967 г.

Комментарии

Login Form

Расположен на юге Оренбургской области и занимает площадь 5,0 тыс. км2. Почти весь район лежит в бассейне Илека, и лишь северная часть относится к Урало-Илекскому междуречью и верховьям Бердянки, Бурти и Уртабурти — левых притоков реки Урала.

В тектоническом отношении восточная часть района (к востоку от меридиана Акбулака) находится в зоне Предуральского краевого прогиба, а западная относится к юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы. Юго-западная часть района тяготеет к Прикаспийской синеклизе. Однако в рельефе и геологическом строении эти структуры выражены слабо. Урало-Илекское и Илекско-Хобдинское междуречья — это слабовсхолмленные равнины, сложенные осадочными породами мезозойского возраста. По левобережью Илека и Малой Хобды широко развиты морские акчагыльские отложения.

Долины рек и междуречья имеют характерное для всего Оренбургского Приуралья и Предуралья асимметричное строение. Неравносклонность междуречного пространства особенно резко выражено между Илеком и Малой Хобдой, где водораздельная линия проходит в 3—8 км от Малой Хобды и более чем в 20 км от Илека. В связи с этим приречные холмы правобережья Малой Хобды имеют вид острых куэст с крутыми южными склонами.

В ландшафтном отношении по Илеку проходит граница между подзонами типичной и южной (сухой) степи. К северу от нее распространены типчаково-ковыльные степи на южных черноземах, а к югу — полынно-типчаково-ковыльные и полынно-типчаковые степи на темно-каштановых почвах. Значительное распространение как к северу, так и к югу от Илека имеют солонцовые комплексы. На правобережье Илека развиты ландшафты на песчаных и супесчаных отложениях. Практически все плакоры района с зональными типами почв и растительности распаханы, что составляет 37%.

Высшей точкой Урало-Илекского плато и северной части Акбулакского района является гора Базарбай (331 м над уровнем моря). Она находится в 7,5 км к югу от села Федоровка и представляет собой плосковершинный останец высокого плато. Он сложен белоцветными песками и галечниками нижней и средней юры, которые вскрыты карьером на западном склоне горы. На вершине ее возле пяти сарматских курганов разбросаны обломки дырчатых кварцитоконгломератов. Вершина Базарбая — прекрасная ландшафтно-видовая точка южного Оренбуржья, служившая в древности важным ориентиром для кочевников. На крутом северном склоне этой горы приютился небольшой березово-осиновый колок, на опушках которого обилен шиповник коричный. Колок служит убежищем для ряда необычных для этого района лесных трав: иван-чая, душицы, чистотела, зверобоя, ежевики сизой. В колке гнездится курганник.

Однако в ландшафтном отношении гораздо большую ценность имеет гора Тасоба — представляющая собой останцово-холмистый массив на междуречье Бурли и Кукчунака. Гора расположена в 7 км южнее села Советского. Урочище характеризуется чрезвычайно неровным мезорельефом с многочисленными гривами, грядами и выходами огромных глыб сцементированных галечников — дырчатых кварцитоконгломератов. Возраст цемента — эоцен (саксаульская свита), галечника — средняя юра. Отдельные глыбы имеют в диаметре до 8 м и образуют каменные гряды высотой до 4 м. Встречаются небольшие рощицы из березы и осины. На горе обитают барсук, корсак, степная пищуха, гнездится степной орел, а в рощицах — курганник.

В Акбулакском районе значительные площади занимают меловые ландшафты, развитые по выходам на дневную поверхность писчего мела. Чаще всего они представляют собой эрозионные останцовые белогорья. Мел дает, как правило, мягкие, округлые формы рельефа, но иногда образует крутые обрывистые стенки. Крупные массивы меловых гор расположены на правобережьях рек Итчашкан и Тытас, их хорошо видно с горы Базарбай. Очень эффектно выглядят Покровские меловые горы, окружающие долину Белой Речки у села Покровка с запада и с севера. Разрез толщи писчего мела маастрихтского века мелового периода вскрыт карьером на территории Мелового завода в 7 км к северу от райцентра.

На Меловых горах у села Покровка сохранилась характерная растительность степных кальцефилов. Среди них анабазис меловой, нанофитон ежовый, кермек меловой, парнолистник крупнокрылый, василек маршалла, астрагал крымский, пупавка Троцкого, юринея киргизская, льнянка меловая, франкения шершавая. Таким образом, Покровские меловые горы являются не только геолого-геоморфологическим, но и ботаническим феноменом.

На водораздельном Илекско-Хобдинском плато самый заметный ландшафтный ориентир — гора-шишка Корсак-Бас (от казахского "голова лисицы"). Она находится в 5 км к северу от аула Енбек-Еркен (Шаган). Гора имеет очертание сопки с округлой приплюснутой вершиной и очень крутыми, местами отвесными склонами. Абсолютная отметка горы — 310,3 м, относительная высота — около 40 м. На склонах имеются характерные карнизы и уступы. Гора сложена сероцвет-ными тонкослоистыми глинами, алевролитами и тонкозернистыми песчаниками альбского яруса мела. Это породы мелководно-морского происхождения. По плоскостям наслоения встречаются тонкие корочки лимонита, а также более мощные (до 30 см), обогащенные лимонитом, слои песчаника. Пьедестал головы-шишки сложен темными, почти черными глинами, на субстрате которых развивается растительность глинистых полупустынь с изреженным покровом из мелких видов полыней, изеня, курчавки, франкении шершавой и других ксерофитов и галофитов. Шишкообразный холм образовался благодаря повышенной прочности ожелезненных слоев, своего рода "железистой шляпы", которая, бронируя ниже лежащие глинистые слои, спасает их от быстрого размыва. Подобные образования характерны для пустынных и полупустынных ландшафтов бассейна реки Эмбы, где такие останцы называются "турткулями".

По своему происхождению с горой Корсак-Бас сходна гора Кашкантау. Она возвышается на 126 м над Малой Хобдой и расположена в 2,5 км к западу от села Шаган. По своему профилю эта гора напоминает уступы-чинки плато Устюрт в Приаралье. Как и гора Корсак-Бас, Кашкантау сложена глинами, алевролитами, песками и песчаниками альбского яруса меловой системы. У Кашкантау четко выраженный пьедестал образован прослоями крепкого ожелезненного песчаника. Кашкантау, как и Корсак-Бас, является останцом-отторженцем от древнего плато. Отличие состоит в том, что у первого отделение от плато еще не доведено до конца: гору от плато разделяет (и соединяет) седловина, в результате чего гора как бы отделилась (убежала) от основной части плато. Дословный перевод Кашкантау — "убежавшая гора". В профиль, со стороны аула Шаган, она напоминает отдыхающего льва, который положил голову на лапы.

В седловине, отделяющей гору от плато, выходят черные глины с крупными сростками прозрачных пластинчатых гипсов. Эти глины обогащены черным органическим веществом настолько, что во время войны местные жители пытались топить ими печи.

Растительность склонов горы и подножия Кашкантау очень изреженная и по характеру полупустынная, что связано с вязкими загипсованными глинами. На плато выше горы и на пьедесталах у ее подножия встречаются древние и старые могильники и мазары. На одном из кладбищ нами найдена надгробная "каменная баба", которая хранится теперь в музее Оренбургского отдела института экологии УрО РАН.

Прекрасной иллюстрацией геологического строения бассейна Малой Хобды служит Шкуновский угленосный яр.

Геологические разрезы неогеновых и четвертичных отложений хорошо вскрываются в обрывах реки Илека. Одно из таких мест — Мамонтов яр. Он находится на его левобережье в 1 км выше поселка Новоодесского. В этом обнажении высотой более 10 м просматриваются два цикла накопления русловых (в основном песчаных, а в прослоях галечных) косослоистых отложений. Верхняя часть разреза в интервале 1,5—6,5 м имеет серый цвет и отличается сильным обизвесткованием до перехода рыхлых песков в песчаники и конгломераты. Именно в этой части разреза на глубине 4,5—4,8 м в 1993—1994 гг. были найдены многочисленные кости мамонта (Mamonthus primigenius) — обломки ребер и позвонки. Отложения более древнего цикла (возможно дочетвертичного) имеют желтовато-серый от ожелезнения цвет и видимую мощность 4—5 м. Вниз по течению реки сероцветная обизвесткованная (четвертичная) толща на расстоянии 80 м выклинивается, и весь обрыв замещается нижней желтоцветной толщей.

Интересный геолого-геоморфологический объект сформировался на севере района в урочище Верховье Карагачки. Карагачка, один из притоков Бердянки, берет начало из Карагачского родника, который бьет из водоносного горизонта саксаульской свиты эоцена, образуя сначала мочажинное болото, а затем слабый ручей.

Выше по тальвегу Карагачки идет русло временного водотока в виде неглубокой балки, выработанной в кварцевых песках той же саксаульской свиты эоцена. Обнажения эоценовых песков отличаются исключительно яркой вторичной окраской: вишнево-красной, малиновой, охристо-желтой, лимонно-желтой.

В условиях безводных южностепных ландшафтов Акбулакского района особую привлекательность приобретают урочища, связанные с родниковыми выходами грунтовых вод. Наибольшую известность имеют родники Карасайский в верховьях ручья Домбар в 16 км к северо-востоку от райцентра, Бекмурзинский — на правобережье Илека, Шаповаловский (Саздинский), бьющий из тылового шва надпойменной террасы Малой Хобды. Уникальное скопление выходов грунтовых вод находится в 12 км южнее села Сазды в болотно-лугово-лесном урочище Ленинжол. На правобережье Илека в 3 км от села Сагарчин на уровне первой надпойменной террасы расположено озеро-лиман Куль. Оно представляет собой обширное (164 га) водно-

болотное урочище, подпруженное для поддержания уровня воды дамбой. В многоводные и средние по водности годы лиман широко разливается по всей впадине, образуя уникальные места для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Здесь гнездятся утки, поганки, кулики, нередко лебедь-шипун и серый гусь, а также ходулочник, шилоклювка, большой кроншнеп. Особенно богат мир птиц во время весеннего пролета. Нередко можно встретить на отдыхе в конце апреля — начале мая небольшие стаи краснозобых казарок.

Самым крупным естественным лесным массивом Акбулакского района является Сагарчинская лесная дача Она находится в пойме реки Илека у подножия крутого обрыва 2-й надпойменной террасы Илека. Здесь выклиниваются грунтовые воды, а в притеррасных понижениях остаются талые, что создает постоянный избыток влаги, необходимой для формирования черноольховых топей. Площадь урочища составляет 145 га. Из них более 60 га занимают заросли черной ольхи, которая растет небольшими группами по буграм-коблам, возвышающимся над болотом. Ольха в возрасте 55—65 лет имеет высоту более 20 м и диаметр — до 40 см. Почти все черноольховые древостой относятся к 1 и 2 бонитетам. Кроме черной ольхи, в Са-гарчинской даче произрастают тополь белый, ива белая Кустарниковый ярус образуют шиповник коричный, жостер слабительный, смородина лесная, калина, черемуха. Значительные площади в урочище занимают низинные тростниковые и кочкарно-осоковые болота. Здесь обитают болотная черепаха, ондатра, бобр, гнездятся орел-могильник, филин, ушастая и болотная сова, козодой и множество других видов птиц.

Уникальный приручьевой черноольшаник с лугово-болотными угодьями представляет урочище Карагач, вытянутое почти на 7,5 км вдоль балок Карамола и Сабр в верховьях Малой Хобды. Внутри этого урочища находятся глубоководные плесы-омуты, где обитают линь, щука, карась, болотная черепаха. Местами ручей разбивается на рукава, образуя совершенно уникальные недоступные острова с пышной луговой растительностью.

Высшая точка Акбулакского района с отметкой 340 м. находится на участке плато в верховьях ручьев Теренсай, Сарыбулак и Сазды близ границы с Казахстаном. На плато возвышаются два сарматских кургана. Восточный склон плато расчленен лощинками, сбегающими в овраг Теренсай и далее в речку Тамды. В лощинах растут три березово-осиновых колка, образуя урочище Тузкаин. По опушкам лесков и на окраинах плато сохранились участки типчаково-ковыльной степи, которые ближе к балкам обогащаются разнотравьем. Гнездятся курганник, кобчик, а на вершине плато — степной орел. Урочище Тузкаин и прилежащие заросли степных кустарников отличаются исключительно высокой плотностью населения степной пищухи.

В послевоенные годы в Акбулакском районе велись широкие облесительные работы. Лесокультурные насаждения создавались не только в виде полезащитных полос на полях севооборотов, но и на больших массивах. Площадные лесомелиоративные массивы из карагача, клена ясенелистного, смородины золотистой, лоха серебристолистного были созданы на правобережье Малой Хобды у села Сазды. Наибольшую ценность представляют культурные насаждения сосны на песчаных террасах Илекского правобережья. Образцом является Кужунтайский искусственный сосновый бор площадью 23 га, который находится в 5 км к северо-западу от райцентра между линией железной дороги и поймой реки Илека.

На Илекско-Хобдинском междуречье и на левобережье Малой Хобды сохранились участки нераспаханных типчаково-ковыльных и полынно-типчаково-ковыльных степей.

Они представлены преимущественно глинисто-солонцовыми вариантами южностепных ландшафтов, используемых под пастбища. Характерная особенность этих степей — исключительно красочный весенний аспект в период цветения эфемеров и эфероидов и, в первую очередь, тюльпана шренка. В качестве ботанических памятников природы выделено три таких эталонных участка тюльпанных степей: Нагумановский, Саздинский, Акбулакский. Эталоном плакорных полынно-типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах является Свечковская степь, расположенная на юго-западе района.

Предложенный обзор ландшафтных достопримечательностей Акбулакского района, к сожалению, пока не охватывает всего разнообразия природного наследия этой самой южной части Оренбуржья. Здесь планируется провести дополнительные экспедиционные исследования, которые существенно пополнят имеющиеся сведения о памятниках природы Илекско-Хобдинского междуречья.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter