Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Музей Черномырдина. Июль 2021 года

Комментарии

Login Form

Расположен на крайнем северо-западе Оренбуржья на границе с Татарстаном и Самарской областью. Его площадь — 2,1 тыс. км2. Он занимает наиболее приподнятую часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности в верховьях рек Сок (приток Волги), Дымка, Кандыз (приток Ика) и Бугурусланка (приток Большого Кинеля). Высшие отметки района (380, 382 м над уровнем моря) представляют собой плосковершинные сырты, с которых открывается панорама слаборасчлененного лесостепного ландшафта. Современная лесопокрытая площадь занимает около 20%, а распаханная — примерно 50% площади района.

Преобладающий ландшафт — волнисто-увалистая лесостепь с березовыми, реже дубово-липовыми колками, лесными массивами и неглубокими долинами малых рек, чаще всего безлесных, реже окаймленных галерейными тополевниками, ивняками или черноольшаниками.

Большая часть района сложена красноцветными пермскими породами, состоящими из аргиллитов, песчаников, алевролитов, реже мергелей и известняков. Однако, из-за слабой обнаженности коренных отложений, можно выделить совсем немного геологических памятников. Среди них областного значения — овраг Лей-Латка (с мордовского "овраг с речкой, ручьем"), расположенный в 3 км к юго-западу от села Секретарка. В крутом склоне оврага высотой до 40 м обнажаются полосчатослоистые песчаники, алевролиты и известняки татарского яруса пермской системы.

Район богат родниками и чистоводными ручьями. Наиболее известные родники Салолейка в одноименном селе и Холодный (Мочилки) — исток речки Кандыз, бьющий в вершине лесистого лога из красноцветных песчаников. В качестве гидролого-ихтиологических памятников природы выделены ручьи Медведка (приток речки Дымки) у села Михеевка, Кузьминка и Грековский Дол у села Жмакина, ручей Сула — на крайнем северо-западе района. Эти чистоводные водотоки с родниковой водой примечательны тем, что в них обитают ручьевая форель и европейский хариус, занесенные в Красную книгу России. Восстановление популяций этих редких видов рыб в ручьях района за последние годы связано с улучшением санитарной обстановки на берегах, выносом животноводческих объектов за пределы водоохранной зоны.

Из лесных памятников природы областное значение имеют Челяевский липняк — участок липового леса в Рычковском лесничестве и урочище Олыианы — заболоченный участок поймы ручья Подлесенского с зарослями черной ольхи к югу от села Октябрьского.

Памятники природы украшают ландшафт в окрестностях села Рычкова. Здесь на бывшей усадьбе потомков известного оренбургского естествоиспытателя П. И. Рычкова сохранились лесокультурные насаждения паркового типа прошлого века. В Рычковском парке особую ценность представляет еловая аллея, а также посадки сосны, клена остролистного, барбариса. Рядом с парком — родник Белый Ключ, бьющий из склона лесистой горы и оборудованный водоводом из деревянной трубы. Примечательно, что до революции в селе был оборудован водопровод, для которого использовались деревянные трубы, сделанные из лиственницы. Подача воды в эту систему осуществлялась из мощных родников, в том числе из Белого Ключа.

Историко-культурное значение имеют ландшафты Челяевской горы (гора Курник в произведениях С. Т. Аксакова), с вершины которой открывается панорама села Аксакова в Бугурусланском районе, парковые насаждения на усадьбе бывшей земской больницы (Староборискинский парк), Усмановский сосновый бор (искусственные насаждения двадцатых годов в Верхнесокском лесничестве), а также остатки придорожных березовых насаждений вдоль старого заброшенного тракта Казань—Оренбург. Березы были посажены более двухсот лет назад накануне предполагаемого (но не состоявшегося) проезда по нему императрицы Екатерины II.

Особой живописностью среди местностей района отличается урочище Бутырки, расположенное в нескольких километрах к северу от села Русский Кандыз. Оно охватывает левый гористый склон балки, поросший дубом, липой, кленом, березой, черемухой. У подножия склона бьют родники, питающие звонко журчащий ручей.

В проект развития сети особо охраняемых природных объектов Северного района включены 20 памятников природы. Список в дальнейшем будет расширен, поскольку этот, наиболее удаленный от областного центра район мало изучен исследователями. Но очевидно, что природные ценности района составляют пейзажи и местности, описанные С. Т. Аксаковым, чистые форелевые ручьи, светлые березовые рощи, в изобилии разбросанные по возвышенным междуречьям Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Живописные окрестности старинных русских, мордовских и татарских сел района образуют эстетическое и жизненно важное природное наследие, необходимое для существования человека в этом самобытном районе нашего края.

Литература

  • А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter