Оренбуржье на фото

  • Еленовский карьер

Комментарии

  • Владимир Николаевич
    Очень хотелось найти ответы по ...

    Подробнее...

     
  • admin
    Спасибо за информацию. Дополню ...

    Подробнее...

     
  • Владимир Александров
    1. Обелиск казакам погибшим за ...

    Подробнее...

     
  • admin
    День добрый, Екатерина. Электронная ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина Александро
    Здравствуй, ознакомилась с вашей ...

    Подробнее...

Герб города ОренбургаОписание: В золотом поле лазоревый волнистый пояс, из-за которого выходит чёрный двуглавый орел с золотыми клювами и червлёными языками, коронованный императорскими коронами и сопровождаемый вверху такой же короной большего размера (без лент); все сопровождено внизу лазоревым отвлеченным андреевским крестом.

Обоснование символики герба города Оренбурга:

В основе современного герба города Оренбурга лежит исторический герб города, высочайше утвержденный 6 июня 1782 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Золотое полѣ, разрѣзанное на полы, голубою извитою полосою, показующею протекающую тут рѣку Уралъ; въ верхней части щита выходящiй двоеглавый Императорскiй орелъ, въ нижней части голубой Андреевскiй крестъ въ знакъ вѣрности сего города».

C октября 1773 года по март 1774 года Оренбург был осажден армией Емельяна Пугачева. За то, что горожане удержали город и не сдали его восставшим, императрица Екатерина II пожаловала городу крест Андрея Первозванного – высшего ордена российской империи, который был изображен на гербе города. Также в знак особых заслуг горожан в гербе был помещен двуглавый императорский орел.

В настоящее время герб стал не только памятником истории и культуры города Оренбурга, но и подтверждением вклада оренбуржцев в развитие страны и в годы войны и в мирное время. На протяжении всего времени жители города показывали свои лучшие качества как тружеников и защитников страны.

Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Голубой цвет – символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет бескрайнего неба и водных просторов.

Красный цвет – символ мужества, силы, труда, красоты.

Черный цвет – символ скромности, мудрости, вечности бытия.

Утвержден решением Оренбургского городского Совета (#407) от 10 мая 2012 года.

Другие изображения герба

Герб города Оренбурга

Герб города Оренбурга (1998 год)

Герб города Оренбурга (1998 год)Герб города Оренбурга в 1998-2012 гг. состоял из двух полей золотого цвета, разделенных сине-голубой волнистой полосой, символизирующей реку Урал как границу между Европой и Азией. На верхнем большом поле находится изображение двуглавого орла, выходящего из вод реки Урал. Над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами орлов две малые и в центре вверху - одна большая). На груди орла расположен красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На нижнем поле герба города в центре расположен диагонально синий крест Андрея Первозванного, пожалованный городу Оренбургу за верность государству. За основу герба города Оренбурга принят исторический герб города, утвержденный в 1785 г.

Первый герб Оренбурга, по-видимому, был утвержден в начале 30-х годов XVIII века. На нем изображен одноглавый орел, сидящий на вершине горы; голова орла увенчана короной. В разгар башкирского восстания 2-й начальник Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев представил в Санкт-Петербург по два проекта герба Оренбурга и вновь создаваемой Исетской провинции. На одном из вариантов было такое изображение: "В черном поле стена каменная белая в знак утверждения сей страны новопостроенными крепостями; к той стене прикован желтый пес в знак покорения башкир". Во втором варианте вместо пса, но в том же значении, помещен за палисадом привязанный к приколу верблюд. В проекте герба Оренбурга Татищев сохраняет его общую направленность, помещая на нем "столб... в знак непоколебимой власти российской, при том лошадь дикую, которых тут множество, с 3 головами". Гербы Оренбурга и Исетской провинции были утверждены указом от 30 декабря 1737 года. Герольдмейстерская контора полностью использовала символику проектов герба Исетской провинции - стену и фигуру животного, остановившись при этом на верблюде, привязанном к каменной стене. Проект нового герба Оренбурга, предполагается, был отвергнут и утвержден снова старый "магистратский" герб, который и использовался до конца XVIII века.

Утвержден 26 марта 1998 г.

Другие изображения герба

 Герб города Оренбурга (1998 год)

Герб города Оренбурга (1782 год)

Герб города Оренбурга (1782 год)Описание: Золотое поле, разрезанное на полы голубой извитой полосою, показующей протекающую тут реку Урал; в верхней части щита выходящий двоеглавый Императорский орел, в нижней части голубой Андреевский крест в знак верности сего города.

Высочайше пожалован 06 июля 1782 г.

 

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter