Оренбуржье на фото

  • Урочище Крыкла. Ноябрь 2012 года

Комментарии

  • Владимир Николаевич
    Очень хотелось найти ответы по ...

    Подробнее...

     
  • admin
    Спасибо за информацию. Дополню ...

    Подробнее...

     
  • Владимир Александров
    1. Обелиск казакам погибшим за ...

    Подробнее...

     
  • admin
    День добрый, Екатерина. Электронная ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина Александро
    Здравствуй, ознакомилась с вашей ...

    Подробнее...

Герб города ОрскаОписание герба: «В серебряном поле на червленной (красной) горе о трех вершинах, черный орел, обращенный вправо и обернувшийся, коронованный золотой императорской короной XVIII века, с опущенными крыльями и золотым клювом».

В администрации Орска была проделана огромная работа, прежде чем 27 июня 1995 года герб прошел экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации.
Государственной Герольдией были рассмотрены проектные материалы, проведена экспертиза.

Затем государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов сообщил, что представленный проект с коронованным орлом на горе выполнен на высоком геральдическом и геральдико-правовом уровне и может быть рекомендован к утверждению и употреблению:

"Проект воспроизводит утвержденный в 1737 году герб Оренбурга, впоследствии «не востребованный» Оренбургом и к тому же прямо связанный с Орском по отображенным в нем природным реалиям (гора). Орск имеет полное право восстановить употребление этого старинного символа в качестве собственного герба. При том желательно восстановление исторического герба в неизменном виде, без внесения в его состав новых фигур, надписей и т.д. Сравнительно немногие российские города могут похвастаться столь старинными гербами, и, на наш взгляд, подобные сокровища отечественной геральдики следует бережно охранять, а не переделывать.

В версии 1737 года цвет горы, на которой сидит орел, не определен точно, и закрепление за горой определенного цвета (червлени, красного цвета), предлагаемое в проекте, можно лишь приветствовать".

23 августа 1995 года герб был утвержден Собранием представителей Орска.

На основании решения Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации от 15 мая 2003 года герб города Орска Оренбургской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 967.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter