Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Урочище Сазды. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

Герб Сакмарского районаОписание: В золотом поле оренбургский казак в форме и снаряжении конца XIX века (черной папахе с синим верхом, зеленой униформе с лазоревыми погонами и лампасами, чёрных сапогах, при шашке с золотой рукоятью, в чёрных отделанных золотом ножнах), держащий в руке красную пику с лазоревым наконечником и сине-серебряным значком (хорунжевкой), сидящий на черном идущем коне с червлеными упряжью и седлом, сопровождаемый во главе щита узким лазоревым стенозубчатым сверху поясом, а в оконечности - лазоревым же узким поясом, вверху выщербленным, внизу чешуйчатым.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. 

Обоснование символики герба Сакмарского района:

Конный казак показывает основателей и первых поселенцев крепости Сакмара -  казаков, а также давние казачьи традиции местного населения. Село Сакмара (в прошлом - крепость Сакмарск, Сакмарский городок) было официально основано согласно резолюции Сената в 1725 году. Однако поселения уральских казаков атамана Фомы Сибирякова и исетских казаков атамана Ивана Гореванова появились здесь несколько ранее. Среди жителей поселения большинство составляли казаки, которые несли постовую пограничную службу. Со времени своего основания Сакмарский городок входил в состав Яицкого казачьего войска, а с формированием Оренбургского казачьего войска Сакмара стала одной из его станиц. Поэтому казак в гербе Сакмарского района изображён в униформе Оренбургского казачьего войска.

Наконец, фигура конного казака являлась неофициальной эмблемой района еще с 1990-х годов, в частности казак с флажком и надписью «Сакмара» несколько лет изображался в заголовке районной газеты «Сакмарские вести».

Казак в гербе района изображён с пикой - одним из основных видов оружия кавалеристов, мастерски управляться с которой умели только казаки. Как гласила пословица: «Казак с пикой в бою семерых стоит». В казачьих войсках к пике крепился небольшой флажок - хорунжевка, который в атаке развевался по ветру и издавал пронзительный звук. Сине-белая хорунжевка соответствует цветам Оренбургского казачьего войска.

Стенозубчатый пояс, напоминающий по форме крепостную стену, в верхней части щита символизирует и Сакмарскую крепость и т.н. «Сакмарскую укрепленную линию». Сакмарская крепость основана значительно раньше самого Оренбурга. Крепость была первым российским форпостом на границе с Азией, положившим начало строительству целого ряда крепостей так называемой «Сакмарской линии», которая была задумана «в подкрепление линии по Уралу» для защиты населения Башкирии от проникавших с юга степных разбойников.

Синий цвет стенозубчатого пояса соответствует войсковому цвету (отличительному цвету лампас, погон, околышей фуражек, верхов шапок, каймы знамён) Оренбургского казачьего войска - голубому.

Синий напоминающий речные волны пояс в нижней части щита обозначает реку Сакмару, давшую название административному центру и всему району, а также, в более широком смысле, обозначает все водные ресурсы Сакмарского района: реки Средняя Каргалка, Каргалка, Янгиз, Салмыш, Чебенька, Елшанка и другие.

Золотое поле щита воспроизводит цвет спелых колосьев пшеницы и обозначает сельскохозяйственный профиль района и основу его благосостояния, а также напоминает о знаменитых земляках, связавших свою судьбу с трудом хлебороба - Героях Социалистического труда В.М. Чердинцеве и В.П. Каратаеве.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter