Оренбуржье на фото

  • Ащельсайские Красный и Белый утесы

Комментарии

  • Владимир Николаевич
    Очень хотелось найти ответы по ...

    Подробнее...

     
  • admin
    Спасибо за информацию. Дополню ...

    Подробнее...

     
  • Владимир Александров
    1. Обелиск казакам погибшим за ...

    Подробнее...

     
  • admin
    День добрый, Екатерина. Электронная ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина Александро
    Здравствуй, ознакомилась с вашей ...

    Подробнее...

Герб города Соль-ИлецкаОписание: В червлёном поле серебряная крепостная башня с с червленой аркой, в проеме которой серебряная змея с золотым языком, обвившаяся вокруг золотой чаши с серебряной солью. Лазоревая оконечность окаймлена вверху составленным из пяти серебряных ромбов поясом.

Обоснование символики: 

В XVIII веке на месте нынешнего Соль-Илецка была основана крепость Илецкая Защита. Функцию защиты границы государства символизирует в гербе серебряная башня с зубцами, заимствованная из герба Соль-Илецка, утверждённого исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов 23 апреля 1974 года (автор - В.П. Лапин). Чаша и змея традиционно считаются атрибутами древнегреческой богини здоровья Гигиеи, дочери легендарного прародителя медицины Асклепия. В гербе Соль-Илецка чаша и змея символизируют лечебные свойства местных озёр, их значение для здравоохранения области, курортный потенциал города. 
Красный цвет щита соответствует цвету флага Оренбургской области и символизирует принадлежность города к Оренбуржью. 

Серебряные ромбы символизируют кристаллы соли и перекликаются с ромбами в неутверждённом проекте герба для города Илецка, составленном Б.Кёнё в середине XIX века. 

Количество ромбов напоминает о пяти исторических названиях населённого пункта: Илецкая Защита - Илецк - Илецкое - вновь Илецкая Защита - Соль-Илецк. Лазурь символизирует пресноводные реки Илек и Елшанку, а серебряные ромбы - насыщенную солью воду озера Развал.

Утвержден Решением Совета депутатов №209 от 26 декабря 2007 года.

Герб частично основан на гербе города, утвержденном в 1974 г. В разработке герба принимали участие сотрудники администрации и глава города Соль-Илецка. Окончательный рисунок выполнен В. Ломанцовым.

Решением Совета депутатов МО № 236 от 2 апреля 2008 года в описание герба и флага внесены поправки, рекомендованные Геральдическим Советом при президенте РФ.

Проект герба Илецка времен Российской империи

Проект герба Илецка времен Российской империи

Проект герба Илецка времен Российской империи: в черном поле пять серебряных ромбов, три и два. В вольной части герб Оренбургской губернии.

Использованы материалы справочника А.В. Кудина и А.Л. Цехановича "Гербы городов и областей Российской империи"

Герб города Соль-Илецка (1974 год)

Герб города Соль-Илецка (1974 год)

Описание: Серебряный стетатый щит с зубцами поверху окружен зеленой каймой. В центре золотой круг, обрамленный серебряной полушестерней с черной окантовкой и золотым колосом с таковой же окантовкой. Все обременено: вверху — стилизованным серебряно-лазуревым кристаллом соли с литерами ИС, внизу — лазуревым овалом (озером) с серебряной чашей, обвитой змеей. В подножии щита золотые цифры 1754. В червленой вершине щита название города золотом.

Утвержден исполнительным комитетом Соль-Илецкого городского Совета народных депутатов 23 апреля 1974 г., № 95.

Автор герба художник В.П. Лапин.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter