Компания "ИнжТех-СМЦ" предоставляет услуги плазменной резки.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Гора Змеиная (Кумыс-Тюбе). Июнь 2021 года

Комментарии

Login Form

Аул Мунтай основали казахи-ското­воды в начале 20 века. Село получило свое название по личному имени казахского бая Мунтая, чьи кочевья некогда располагались здесь.

Как вспоминают старики-аксакалы, в 1900 году много казахских семей пересели­лись в наши места из низовьев реки Яик (Урал), из-под Магнитогорска. В основном это были представители младшего джуза из родов Болкожа, Аккожа, Ормантай, Бозбет, Кутпанай и некото­рых родов среднего джуза. Изредка встречались истин­ные потомки чингизидов - люди из рода Тюре.

В те годы, когда Адамовка только обживалась, казахи уже вели оседлый образ жизни. Жили в землянках, построен­ных из пластов вспаханной целинной ковыльной земли.

Крышу накрывали жердями, а по верху укладывали ковыль­ное сено и землю. Отапливались землянки печным устройством, сложенным из каменных плит. Основным топливом были кизяк и чилига.

Занимались люди преиму­щественно скотоводством. Разводили лошадей и овец, для которых требовалось меньше корма, т.к. в основном они находились в тебеневке. Помимо скотоводства некото­рые семьи занимались земле­делием. Небольшое подворье во все времена помогало своим владельцам не только прокор­мить семью, но и обменять его излишки у заезжих купцов на сахар, соль, мыло и другой товар.

Из воспоминаний Плагии Васильевны Бензюк: «Весной 1967 года мы при­ехали в Мунтай с семьей. Сначала в ауле было более 15 домов, позже стали стро­ить еще. Возле каждого дома были разбиты маленькие пали­садники, огороды. Местные жители держали много птицы - благо, озеро было рядом. Разводили также уток и гусей. В поселке была своя кузница и колодец. Но вода в нем была соленая, поэтому привозили ее из Кайракты. Скот же поили из озера.

... Когда поселок закрыли и почти все жители разъеха­лись, мы провели тут еще зиму и потом перебрались в Обильный...»

Из рассказа Сергея Ивановича Середина: «В Мунтайку мы переехали в 1961 году. На тот момент здесь была четырехлетняя школа.

... После образования совхоза «Обильный» Мунтайка стала его отделением. Жили мы здесь хорошо. Я крутил кино в клубе. Помню, иногда привезут фильм, а утром его уже нужно отправ­лять обратно - вот всю ночь и смотрели, а спозаранку шли на работу. В клубе отмечались праздники, на которых собира­лись все жители Мунтайки. Вот такие были времена...»

Н. ДОЖДЕВА, учащаяся Обильновской СОШ

На месте исчезнувшего села Мунтай поисковая группа Обильновской школы уста­новила 7 октября 2005 года памятный знак. Не забудем ни одно село, не имеем права. Ведь это часть нашей истории.

Источники

Добавить комментарий



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter