Оренбуржье на фото

  • Кондуровские венцы

Комментарии

На правом берегу речки Усайки, в трех километрах от деревни Яльчибаево (Абтряшка), располагался хутор Балашовский, впоследствии получивший название Рождественский.

После отмены крепостного права из Балашовской (Саратовской) губернии сюда прибыли первые поселенцы. До 1923 года хутор относился к Усерганской волости, расположенной в деревне Яльчибаево (Абтряшка) Кувандыкского района. В двадцатые годы здесь была образована сельхозартель. На хуторе работали мельница, молотилка, маслобойка, которая перерабатывала подсолнечник на масло.

В 1930 году на базе хутора Рождественский был образован колхоз «Волна революции». В 1954 году началось укрупнение колхозов. В 1959 году на базе колхозов началось образование совхозов. Хутор Рождественский оказался в числе «неперспективных», работы для жителей не стало, они переехали в другие населенные пункты.

В 1992 году в поселке свое крестьянско-фермерское хозяйство «Рождественка» организовала Светлана Ивановна Соловьева. Решение это, она и сама не может теперь вспомнить, как давно оно у нее зародилось, приняла сразу, без колебаний. Сегодня это экономически сильное, процветающее хозяйство: ведь основано оно на самом крепком фундаменте, какой только может быть,- на праве человека стать хозяином своей земли.

Что же заставляет ее всегда быть в форме, стремиться вперед и добиваться успехов? Энергия, данная от природы? Пожалуй. Колоссальная работоспособность и трудолюбие? Безусловно. А самым главным компонентом ее успеха стало жизненное кредо - ни при каких условиях не унывать, только вперед!

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CCUeFHwaWC

Координаты

51°37'01.2"N 58°08'03.1"E

51.617012, 58.134204

Источники

  • «Гайская новь». № 61 (11215). 5 августа 2014 года.

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter