Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Гора Гребени

Комментарии

Login Form

Село ВасильевкаМестность, где сейчас расположена Васильевка, 200 лет назад представлялась степными просторами, не заселенными никем. за исключением летнего времени, когда киргизы кочевали со своими юртами с тысячными отарами баранов курдючной породы. лесов не было, только по реке Янгиз росли вербы, да по оврагам ютились маленькие рощицы. степь была неровная, холмы перемежались с оврагами.

До переселения сюда васильевцев поселки существовали только татарские, такие как Каргала, Биккулово, Юзеево. Они располагались по тракту от Оренбурга на Казань и Уфу. А русских поселений не было.

В 1843 году правительство России разрешило Оренбургскому губернатору раздавать «пустые земли». Оно было заинтересовано заселить пустующие степи Предуралья русскими переселенцами. назрела необходимость создания системы укреплений - Оренбургской пограничной военной линии для защиты рубежей страны от азиатов. в то же время в центральных губерниях России крестьяне страдали от безземелья, так как большинство земель находилось в собственности помещиков.

Еще в середине 18 века вышел указ царя о том, что из центральных губерний можно идти на вольное поселение в Предуралье. в это время в тамбовской губернии Херсонского уезда в селе Гавриловка на своем волостном собрании жители договорились поехать на вольное жительство в Оренбургскую губернию.

Для выбора места поселения и ходатайства перед Оренбургским губернатором выбрали двух ходоков по имени Василий и Иван. Они прибыли в Оренбург к губернатору из тамбовской губернии имея разрешение тамбовского губернатора на переселение.

Ехали они на лошадях почтовой линией до Оренбурга, так как железных дорог тогда еще не было. Оренбургский губернатор принял ходоков очень добродушно. Он был доволен тем, что ускорит заселение глухих оренбургских степей.

Для поселений была определена местность по течению реки Янгиз. Были даны люди для показа местности, которые провели их по Янгизу с нижнего течения до истоков. Местность для поселения показали с левой стороны от Янгиза, так как правая сторона была отдана казакам станицы (крепости) Сакмарской на всем течении Янгиза до реки Каргалки.

Правая сторона Каргалки была отдана помещику Пашкову, где он впоследствии выстроил свои фермы (конторы) на месте, где сейчас находится п. Уранбаш и поселок Горный.

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CTWnEcq

Координаты

52°19'11.3"N 54°59'22.8"E

52.319812, 54.989657

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter