Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Село Тоцкое Второе

Комментарии

Login Form

Село Радовка. 2021 годОснование Радовки относится к началу 30-х годов XIX века. Как предполагают, она появилась одновременно с соседними сёлами Капитоновкой и Мамалаевкой. Уже точно установлено, что Капитоновка застроена в 1831 году мордвой-мокшей — переселенцами из разных деревень Пензенской губернии, а Мамалаевка — в 1832 году и тоже мордвой-мокшей из Пензенской губернии. В это время основана и Радовка, первыми жителями которой были тоже пензенские переселенцы и тоже мордва-мокша.

Мордовские переселенцы радовались богатствам природы здешних мест, обширности и просторности полей и пастбищ. Кроме того, как свидетельствуют предания, первоначально Радовка находилась на возвышенном месте, на горе. Но вскоре местные жители признали это место неудобным для жительства: в зимнее время здесь нередко случались необычно сильные снежные заносы, крестьянские поля были удалены на значительное расстояние от поселения; трудно было с большим грузом подниматься на гору, приходилось копать слишком глубокие колодцы, чтобы набрать воды, и т. п. Поэтому крестьяне спустились с горы и заняли под поселение площадь около горы. Люди сразу почувствовали облегчение и радовались этому. От слов радость, радоваться и образовалось название Радовка. Но это толкование названия не всеми принимается, так как оно основано лишь на предположениях.

Следует добавить, что жители Радовки покинули гору не все сразу, а уходили оттуда постепенно. Новое поселение под горой стало называться Новой Радовкой, а остатки Радовки на первоначальном месте именовались Старой Радовкой. Впоследствии Старая Радовка на горе окончательно распалась. Н. Григорьев, описывая Радовку того времени (1908 г.), отмечал: «Село Радовка расположено в двух местах: одна половина находится на горе, а другая — в полуверсте под горою». Зафиксированы и другие названия этих частей села: Верхняя деревня и Нижняя деревня.

Авторы работ об истории Радовки отмечали, что в этом селе процветала секта хлыстов, точнее разновидность хлыстовщины, а именно секта скакунов; члены секты мужчины назывались скакуна́ми (скаку́н), а женщины — скаку́нками (скаку́нка). Скакуны не отвергали церковь, посещали её, уважали священников, но периодически тайно собирались на свои «посиделки» и занимались «радением», «радели».

Священники того времени радение скакунов описывали так: «Во время своих посиделок скакуны ходят друг за другом, бегают, скачут, бьют в ладоши, приплясывают, бегают поодиночке и все вместе». Скакуны и получили своё название оттого, что они скачут во время радения. Учитывая сказанное, можно утверждать, что имя села Радовка образовалось от слов радеть, радение, потому что её жители занимались радением. В.И. Даль в своём словаре поясняет: «Раде́ть у скопцов, хлыстов и прч. — отправлять своё богослужение с верченьем и радельными песнями».

И это второе наименование Радовка (по словам радеть, радение) неубедительно. В Радовке далеко не все жители были скакунами, а лишь около 30 человек, тогда как всего в Радовке в 1900 году было 150 дворов с населением 960 человек.

Наиболее убедительное объяснение названия села дано оренбургским краеведом С.А. Поповым, который на основе изучения многих архивных материалов, касающихся истории Радовки, сделал следующий вывод: «Название «Радовка» не имеет ничего общего с русским словом радость. По преданию, записанному от местных жителей в 50-х годах XIX века, оно произошло от фамилии садчика — уполномоченного крестьян по переселению крестьянина Радынова». Термин садчик употреблялся тогда с таким значением: «избранный сельским обществом крестьянин, обязательно грамотный и бывалый человек, которому поручалось подготовить крестьян к переселению и руководить этим переселением людей на новые, незанятые земли».

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CDU3i0kG

Координаты

52°01'11.3"N 54°11'43.0"E

52.019805, 54.195271

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Видео

Интересные места рядом

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter