Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Дореволюционные фотографии различных зданий Оренбурга

Комментарии

Login Form

Село ПетровскоеСело Петровское было основано в 1802 году. Оно возникло как опорный пункт царского правительства в деле колонизации Башкирии одновременно с переселением из центральной России помещиков Крашенинниковых. Помещик Пётр Алексеевич Крашенинников, получив в собственность свободные земли Оренбургской губернии, заселил на них крепостных крестьян из своих владений в Сызранском уезде: Тульской, Тамбовской, Пермской, Пензенской, Самарской, Рязанской, Орловской областей. По имени помещика Петра Алексеевича и было дано название селу «Петровское». Так возникло село Петровское, в народе его называли «Крашенинниково».

Владения Крашенинникова Петра Алексеевича перешли по наследству сыну Алексею Алексеевичу, штабс-капитану, уездному предводителю и кавалеру, создателю храма в селе Петровском.

Родился Алексей Алексеевич в 1794 году, умер в 1844 году. Из списка дворян землевладельцев Оренбургской губернии за 1861 год известно, что наследниками Алексея Алексеевича остались два его сына: Пётр и Алексей.

Пётр Алексеевич учился в Москве в Дворянском институте в корпусе путей сообщения, но курс обучения не окончил. Имел в собственности 148 десятин леса и 1282 десятины пахотной земли при селе Петровском. Последнее время служил попечителем девятого попечительства башкирского войска.

Второй сын Алексея Петровича Николай Алексеевич учился в Московском Дворянском институте. Имел 1336 десятин земли в районе села Петровского. Последнее время служил Оренбургским уездным предводителем дворянства.

Сын Николая Алексеевича Василий Николаевич учился в Оренбургском кадетском корпусе и работал в канцелярии Оренбургского губернского представительства дворянства.

В 1866 году в Петровском насчитывалось 119 дворов, а население составляло: мужчин - 295, женщин - 337. Имелось: церковь, волостное правление, 11 кожевенных заводов, 2 мельницы, кирпичный завод, мыловаренный завод, 2 корьедробилки, лесопилка,2 маслозавода, поташный завод, 8 частных гончарных заводов, частные колбасные заводы и хлебопекарни. Проводились еженедельные базары. Здесь можно было выгодно купить сырьё, обменять или продать товар. Село называлось владельческим.

У Петра Алексеевича было четверо детей: Мария, Александр, Пётр, Андрей. Крашенинников был очень богат. Село Андреевка было отдано в приданое дочери Марии. Сын Александра Николай - известный писатель-демократ. Многие свои произведения он посвятил нашему селу. Это такие произведения, как «Невозвратное», «К земле обетованной». В них он описывает красоту нашего села, соседней Башкирии до революции. Ведь когда-то граница с Башкирией проходила по нашему селу. И многие зажиточные крестьяне скупали у башкир плодородные земли за бесценок, обменивая на сахар, чай, бусы.

Дочь Александра Крашенинникова, Надежда, живёт в городе Белый Уголь.

Основатель нашего села, Пётр Алексеевич Крашенинников, был похоронен в церковном склепе. Церковь была разрушена во время революции. Сохранилась только могильная плита.

Дом Крашенинниковых стоял на улице Козловка. Это был самый большой дом в селе. К сожалению, он не сохранился. Был здесь дом и другого помещика, Варганова (бывший детский сад). В Козловке находились чайная, пивная, трактир. Всё это принадлежало торговцам Козловым. Отсюда и название – Козловка. Позднее в этих зданиях открылись кинематограф, изба-читальня, двухклассная школа. По селу протекает река Ассель. Речка наша быстрая и чистая. Говорят, когда–то в ней водилась форель. Река берёт своё начало в Башкирии. Существует легенда об этом названии реки: «Давным-давно жил богатый бай, храбрый джигит и охотник.  У него была красавица дочь Ассель. Она влюбилась в пастуха Альяна, но отец не давал разрешения на свадьбу. От горя Ассель утопилась в реке. А Альян взобрался на высокую гору и бросился в ту же реку. С тех пор люди стали называть речку Ассель, а гору, расположенную рядом, Альянкой.

В центре села находится мост через речку Ассель. Он был построен в 1916 году наёмными рабочими, пленными турками и немцами. Сейчас это одна из старых и главных достопримечательностей нашего села. Говорят, когда его строили, то в раствор бетона добавляли сырые яйца, что придавало крепкость. Архитектурный стиль его не похож на остальные мосты в области.

От центра отходят Сладкая, Башманная, Базарная, Кузнечная улицы и Козловка, а от неё Оторвановка. Когда-то на Сладкой улице находился небольшой завод, где изготовляли патоку. Завода давно нет, а название улицы осталось.

В давние времена, ещё до революции, в селе было очень много кустарей. Их насчитывалось около 150 семейств: кузнецы, колесники, вальщики, тарантасники, овчинники, бондари, жестянщики, сапожники, шорники, портные, столяры, плотники, стекольщики. Название улицы Башманной старинное. Когда-то там жили башмачники, сапожники (сшитые в нашем селе сапоги покупались даже в Москве). Отсюда и пошло название улицы. Также с промыслом связано и название Кузнечной улицы. Когда-то, много лет назад, недалеко от больницы стоял ряд кузниц. Село Петровское славилось своими кузнецами, которые могли подковать лошадей, сделать необходимые орудия труда, домашнюю утварь. Кузнец в те времена был первым человеком на селе. Жаль, что сейчас это ремесло ушло в прошлое. Наше село когда-то было в три раза больше. Его называли вторым Оренбургом. Село было торговым центром. Здесь было 20 торговых точек, три ряда магазинов, три базара: продовольственный, конный и лесной, где продавали бочки, колёса, телеги. В продаже были мука, мясо, уголь, дёготь, крупный рогатый скот. В селе было десять скотопромышленников, которые, скупая скот, формировали гурты и отправляли в разные города России. На базары привозили фрукты и пряности из Средней Азии, рыбу с Аральского моря. С четверга по субботу на базар съезжались люди из различных городов и селений Башкирии, Киргизии. Добирались на лошадях и на верблюдах.

Улица Козловка переходит в Оторвановку. Это странное название улица получила во время строительства села. Само село строилось на казённой земле, то есть государственной. А в Оторвановке люди селились на помещичьих землях, были оторваны от основного села. О названии этой улицы существует легенда: «Очень давно все жители нашего села ездили в лес за дровами вместе. Но однажды жители этой части села не приехали в срок в назначенное место. Все их долго ждали и, не дождавшись, уехали без них, а когда приехали в лес, то увидели, что они уже там. Их стали называть «оторванцами», а улицу Оторвановкой».

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CCQ~RDbxdC

Координаты

51°51'55.0"N 56°34'33.1"E

51.865274, 56.575873

Фотографии

 

Смотреть все фотографии >>>

Смотрите также

  1. Памятник основателю села Петровского
  2. Обелиск воинам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с. Петровское

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter