Оренбуржье на фото

  • Бай-Могила

Комментарии

Село Преображенка

История села ведет свой отсчет с 1848 года - как деревня с уже сложившимся общинно-крестьянским укладом жизни, и входившая в состав Михайловской волости (с. Шарлык).

Изначально свое поселение жители назвали «Сыскан» - искали и нашли. С одноименным названием и речушки, протекавшей с Востока на Запад, которая брала свое начало выше по течению из упоительного родника в полесье, ныне именуемое «Курбаново».

Хотя в летописи Башкирского села Юлдашево, расположенного в девяти километрах восточнее села Преображенка, и состоявшего когда-то из бурзян (этот знатный род известен со времен Золотой Орды), упоминается, что небольшие поселения вблизи Юлдашево возникли еще в 1828 году и относились они к Оренбургскому уезду.

«Преображенское», а за тем «Преображенка», село стала называться в честь православного праздника Преображение Господне уже позднее. Именно в этот день, к этому привольному и живописному месту с многочисленными родниками, заливными лугами и степным раздольем, полными дичи и зверья, прибыли первые переселенцы.

Памятный камень Село Преображенка

Памятный камень

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CCSJU8y~

Координаты

52°53'28.5"N 55°00'09.7"E

52.891245, 55.002695

Видео

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter