Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Грот-пещера в Ащельсайском утёсе. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

В 35-километрах к северу от города Бугуруслана, в тихом уголке, в стороне от больших дорог, стоит между живописными холмами старинное село Аксаково (в прошлом Знаменское).

Основано оно было дедом Сергея Тимофеевича - Степаном Михайловичем Аксаковым - в 60-е годы восемнадцатого века. По воспоминаниям писателя, дед, побывав на прекрасных берегах Ика и Дёмы, с сожалением воротился в Бугуруслан и в 25-верстах от него купил землю у дворянина-бомбардира Николая Грязева, по речке Большой Бугуруслан, быстрой, глубокой и многоводной, На сорок верст протяжения, от города Бугуруслана до казенного селения Красный Яр, оба берега его были заселены.

«Вода такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно было видеть на дне брошенную медную денежку. Вдоль долины, по которой течет река, тянулись, сменяясь, роскошные леса, луга, заросли, отлогие и крутые горы, лежала непочатая степь с множеством зверей и птиц».

Дедушка купил около пяти тысяч десятин земли и заплатил так дорого, как никто тогда не переплачивал: по полтине за десятину. Две тысячи пятьсот рублей в то время была большая сумма. Степан Михайлович поставил деревянный дом, заложил парк с липовой и сосновой аллеями, немногим позже построил мельницу и запрудил реку Бугуруслан. Новоселившуюся деревню назвал Знаменским, дав обет, со временем, построить церковь во имя Знамения Божьей Матери, празднуемого 27 ноября (10 декабря), что было исполнено его сыном в 1814 году. Но крестьяне, а за ними все окружные соседи, называли новую деревеньку Новым Аксаковом в память старому Аксакову, из которого были переведены. Деревушка была небольшой, по данным областного архива, в начале 70-х родов 18 века в ней было всего 10 дворов и 17 крестьян мужского пола. К 1795 году население деревни увеличилось до ста человек, количество дворов - до 19.

Обосновавшись на новом месте, Аксаковы увеличивают имение. В 1785 году они покупают землю вверх по р. Бугуруслан, называемую Кипчакской пустошью. Отец писателя переводит сюда своих крепостных из деревни Надеждино (близ города Белебея в Башкирии). Они были получены в наследство от Надежды Ивановны Кураедовой, родственницы Аксаковых.

Сергей Тимофеевич родился в 1791 году в Уфе. Но именно здесь, в дедовском имении Аксаково, в широком раздолье степных просторов прошло его детство. Живая природа Оренбуржья захватила будущего писателя. Неизгладимый след оставили в памяти писателя годы жизни в Аксаково. Именно природа Оренбургского края наполнила душу Серёжи, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, её тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений. Село же, после смерти отца писателя - Тимофея Степановича, перешло по наследству к Аркадию Тимофеевичу и его потомкам. Последним владельцем села был внук Аркадия. Сам Сергей Тимофеевич в это время уже жил в Абрамцево, но постоянно навещал родные с детства места.

Аксаковская усадьба в настоящее время

Более двухсот лет прошло с тех пор, как жил в селе Аксаков. Время не сохранило здесь многих памятных мест, связанных с писателем. Был снесён старый Аксаковский дом, сгорела мельница, не уцелела и Знаменская церковь, построенная 1814 году. Её сломали в 30-е годы уже нашего двадцатого века, находилась она на месте современного универмага, и лишь три надгробные плиты говорят нам, что они были на могилах родственников Сергея Тимофеевича. Плита из серого гранита лежала на могиле отца Сергея Тимофеевича - Тимофея Степановича Аксакова (1759-1837 г.г.). На плите из розового гранита надпись «Мария Николаевна Аксакова» (1769-1833 г.г.) - это мать писателя, и третья плита из чёрного кубической формы, на ней надписи не попорчены, ясно можно прочесть «Аркадий Тимофеевич Аксаков» (1803-1862 г.г.) - брат писателя. Полу рассыпавшийся песчаник был положен на месте гибели Николая Сергеевича Аксакова в липовом колке, около трёх километров от села. Николай Сергеевич доводился двоюродным племянником писателю.

А вот и сам барский дом. Учитывая классический стиль построения деревенских дворянских усадеб 18 века, дом был построен в центре новоселившейся деревни. Аксаковский дом восстановлен на месте сохранившегося фундамента. И чтобы создать наибольший эффект присутствия, сделали его таким, каким видел его Серёжа в детстве, одноэтажным.

Перед домом хорошо сохранилась круглая акациевая аллея, где аксаковскую бытность находилась беседка, обсаженная дикой виноградной лозой. В настоящее время именно здесь, в круглой акациевой аллее, установлены надгробные плиты, принадлежавшие, отцу, матери, брату писателя.

Прямо за домом начинается парк с тенистыми некогда аллеями, где любил сиживать Аксаков. До сего времени сохранилась большая липовая аллея. Недалеко от Челяевской горы расположился аксаковский пруд. Сегодня пруд имеет несколько иные границы. Для нас он остаётся таким же знакомым и родным: с такими же кустами, зелёными камышами и лопухами У берега. Так же, как и 210 лет назад, отовсюду слышен птичий свист, писк, чириканье. Здесь, как и в аксаковские времена, гнездятся водоплавающие птицы, выводят птенцов, обучают их всем тонкостям птичьей жизни. По сей день прилетают по весне на аксаковский пруд лебеди. Пусть ненадолго, но порадуют людской глаз своим посещением. (В настоящее время пруд находится на "чистке", но вот уже летом по обещанию Л.П. Кислова пруд будет "запущен").

Так же, как и 200 лет назад отовсюду слышны птичий свист, писк, чириканье.

Одним из первых переселился на приволжские земли Заволжья дед писателя Степан Михайлович Аксаков. С.М. Аксаков по отцовской линии происходит из дворянского рода, корни которого уходят в XI век, о чём свидетельствует схема родословного древа и герб семьи Аксаковых.

С 8 лет в Аксакове каждое лето отдыхает С.Т. Аксаков, о чём свидетельствуют его автобиографические произведения «Детские годы Багрова внука», «Семейная хроника», «Воспоминания» С.Т. Аксаков часто посещал родное имение, будучи уже писателем. Сюда на лето приезжали его дети, а так же жена Ольга.

В двух километрах от села возвышается Барский родник, утопая в зелени и деревьях. Оттуда возили на лошадях в больших бочках воду для хозяев. Как и много лет назад, за чистой родниковой водой ездят аксаковцы и гости.

У истоков газификации

Время уходит, и нам важно создать летопись газификации с. Аксаково. К тому же большинство сёл Бугурусланского района газифицировано благодаря нашему селу. В 70–ые годы XX века в 200 метрах к северу от нашего села был проложен газопровод Оренбург-Кандыз. Было завидно, что голубое топливо течёт по землям нашего колхоза, и почему бы не попытаться воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств и газифицировать наши сёла и деревни. Первым за разрешение данной проблемы взялся тогдашний председатель колхоза «Родина» - И.А. Марков. И начал Иван Алексеевич «хождение по мукам», встречая глухоту и равнодушие. Чтобы добиться результата, он потратил семь лет своей жизни. Результатом этого «хождения» в селе Аксаково развернулось строительство АНРЭС мощностью в 20 000 000 куб.м. расходов в год. В начале 80-ых годов она вошла в строй. С этого момента и началась сплошная газификация населённых пунктов Бугурусланского района. Люди помнят, и по сей день благодарны И.А. Маркову. Он позаботился, чтобы у каждого жителя в доме в студеную пору было тепло, было на чём сварить вкусный обед, нагреть воду.

Источники

  1. http://aksakovo.by.ru

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter