Серьги с бирюзой серебряные серьги с бирюзой.

2202 2002 3251 0501

• Яршалинский гранитный карьер

Валентина Биньевска (Valentina Binevská)

Валентина Биньевска (Valentina Binevská) родилась 27.09.1925 в г. Умань Черкасской области Украины в чешской семье. По крещению получила имя Ванда. В 1941 году семья Беньевских переехала в Бузулук Оренбургской области. В 1942 г. Ванда вступила в формирующийся 1-й чехословацкий отдельный батальон, закончила курсы санинструкторов и снайперов. В составе этого батальона (подчиненного 1-му Украинскому фронту) в 1943 году участвовала в боях за Киев и Соколово как наблюдатель-снайпер. В 1944 была заброшена в тыл врага, в Словакию, где воевала в составе словацких повстанческих отрядов. 3 марта 1945 года в городе Банска Быстрица попала в плен к немцам, откуда 17 марта бежала, вступив в партизанский отряд «Сталин». Войну закончила в звании сержанта чехословацкой армии. Награждена советским орденом Красной Звезды, чехословацкими орденами и медалями. Скончалась 26.03.1991.

Снайпер 1-го отдельного чехословацкого батальона Валентина Биньевска

Снайпер 1-го отдельного чехословацкого батальона Валентина Биньевска на крыльце дома с винтовкой СВТ-40, оснащенной оптическим прицелом. Город Бузулук Оренбургской области СССР, 1942 г.

Снайпер чехословацкого батальона Мария Лялькова-Ластовецка

Снайпер чехословацкого батальона Мария Лялькова-Ластовецка на формировке в Бузулуке, 1942 г.

Тренировка санинструкторов 1-го Чехословацкого отдельного батальона

Тренировка санинструкторов 1-го Чехословацкого отдельного батальона. Первая слева — Ида Давидовичова. Бузулук, 1942 г.

Попова Галина Филипповна (25.10.1924 – 17.10.2009)

Попова Галина Филипповна (25.10.1924 – 17.10.2009). Родилась в селе Староалександровка Бузулукского района Оренбургской области, в крестьянской семье.

В 1943 году Галина Филипповна добровольно вступила в ряды Красной Армии. Райвоенкомат направил её на курсы медсестер в город Уфу. В июле 1943 года в период учебы курсы были направлены в действующую армию на стажировку.

В декабре 1943 года в боях за город Радомышль (Житомирская область) Галина Попова с группой бойцов попала в плен, но вечером того же дня сумела бежать. Благодаря помощи местных жителей, влилась в партизанский отряд, принимала участие в боевых операциях, а после освобождения города снова вернулась в ряды Красной Армии.

Летом 1944 года Галина Попова была направлена в 248-й стрелковый полк на должность санинструктора стрелковой роты. За две недели боёв Галина вынесла с передовой 18 раненых бойцов, за что была награждена медалью «За отвагу». 20 июля 1944 г. под Ковелем в одном из рейдов за ранеными Галина была тяжело ранена разрывной пулей в ногу.

Вернулась в строй 12 декабря 1944 года и была направлена для прохождения службы в Войско Польское, в 38-й артиллерийский полк 7-й пехотной дивизии 2-й Польской армии в должности фельдшера артиллерийского дивизиона.

Окончание войны Галина Попова встретила 11 мая 1945 года в Чехословакии вместе со своим мужем Алексеем Николаевичем Добрынином, советским офицером, также проходившем службу в Войске Польском.

За боевые подвиги Галина Филипповна Попова (в замужестве Добрынина) была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», двумя медалями Польской Народной Республики — «За Одру, Ниссу, Балтик» и «Победа и Свобода», а также знаком Грюнвальда.