Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Оренбуржье на фото

  • Село Красногор. Следы крепостного вала и рва

Комментарии

Login Form

Легенда № 1

На левом берегу реки Орь, в полутора километрах к юго-западу от села Ащебутак, привлекает внимание комплекс урочища Базар-Бикет. Оно состоит из холмистой гряды, пойменного озера и участка пойменного леса.

Охотники часто рассказывали, что в местах близ Базар-бикета бывали случаи, когда вместо убитых зайцев они находили голые кости. Сначала я этому не верил, но однажды, когда я ехал с отцом на ЗИЛе, мы заметили зайца и прямо из окна машины выстрелили в него. Попадание было явным, но когда подъехали к месту, где должен был лежать заяц, там находился лишь бараний череп.

Расспросив старожилов мы узнали о том что когда-то давно, лет 60-70 назад, ранней зимой пастух прогонял в этих местах отару овец. Он решил провести стадо через озеро, по тонкому льду. Но когда они были по середине, то тонкий лед не выдержал и проломился. Все стадо вместе с пастухом потонуло. И с тех пор возле озера стали происходить эти странные явления с костями. Сейчас весь берег озера усеян костями, которые выносит на берег.

Источники

  • Рассказ записан автором сайта со слов Бубенцова Сергея (г. Орск). Июнь 2003 года.

Легенда № 2

В давние времена полюбили друг друга дочь богатого бая и бедный юноша. Отец дочери был против их отношений и тогда влюбленные сбежали. Однако вскоре их настигла погоня и тогда они прыгнули с крутого берега горы в озеро и утонули. Звали их Базар и Бикет. В честь них гора и озеро получили свое нынешнее название.

Источники

  • Рассказ записан автором сайта со слов пастуха, жителя села Ащебутак. Июль 2022 года.

Смотрите также

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter