Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Природа Оренбуржья

Комментарии

Login Form

После Февральской революции 1917 г. в Оренбургской губернии, как, впрочем, и во всей России, наступили бурные времена. Расширилась политическая борьба между различными партиями и внутри партий. Большевики и меньшевики тогда состояли в одной партии, но борьба между фракциями была очень острой.

В первых числах марта 1917 г. на предприятиях Оренбурга прошли выборы в городской Совет рабочих депутатов. Первым его председателем стал токарь Главных железнодорожных мастерских большевик А.А. Коростылев. Вскоре Совет рабочих депутатов объединился с избранным в марте же Советом солдатских депутатов. В это же время имелись и органы буржуазной власти: назначенные Временным правительством губернский и уездные комиссары, так называемые Комитеты общественной безопасности. Часто происходили манифестации и демонстрации. Широко развернулось профсоюзное движение.

После октябрьских событий в Петрограде власть в Оренбурге и губернии захватил атаман Оренбургского казачьего войска А.И. Дутов. Эту инициативу поддержали губернский комиссар Временного правительства и городские власти. А большевики начали готовиться к вооруженной борьбе за установление советской власти в крае, о чем губернскому комиссару и заявил С.М. Цвиллинг. назначенный Советом народных комиссаров чрезвычайным комиссаром Оренбургской губернии и прибывший в город 4 ноября 1917 г.

Казаки опередили большевиков и начали действовать первыми, арестовав 7 ноября большинство руководителей большевистской организации Оренбурга. Многих сначала привели в штаб Дутова, помещавшийся в домах правления Оренбургского казачьего войска, а затем перевели в главное отделение губернской тюрьмы. Сюда же поместили арестованных дутовцами в караван-сарае 14 ноября членов Оренбургского Совета и созданного в тот же день Военно-революционного комитета во главе с Цвиллингом.

Но Дутов не смог остановить революционного движения. Обучение красногвардейцы проходили вечерами, из Самары тайком было доставлено оружие. 16 ноября большевиками была захвачена станция Оренбург, а через двое суток в город вошел отряд революционных матросов во главе с С.Д. Павловым. Они установили советскую власть. Дутовцы. однако, не сдались, они продолжали борьбу, организуя налеты на Оренбург и отдельные формирования красногвардейцев. Ситуация обострилась в конце июня в связи с мятежом Чехословацкого корпуса. Белочехи отрезали Оренбург от остальной России, захватив ряд городов, и в том числе Бузулук. Отряды дутовцев усилились настолько, что на совещании губкома РКП(б), губисполкома и командования войсками было решено вывести войска из Оренбурга. Почти на семь месяцев город снова оказался под властью Дутова. За это время дутовцы разграбили многие предприятия, оставили город без продовольствия и топлива

22 января 1919 г. Оренбург заняли части Красной армии, окончательно установив власть Советов в крае. Весной того же года развернулось наступление армии Колчака, которая, захватив несколько городов, подошла к Оренбургу. Оборона города началась 19 апреля и длилась более 100 дней. Город отстояли.

С 1920-го по 1925 г. Оренбург являлся столицей Киргизской АССР (впоследствии Казахская ССР). Затем он утратил функции губернского и областного центра и стал центром округа в составе огромного Средне-Волжского края, протянувшегося от Пензы до Орска. Наконец, в декабре 1934 г. была образована Оренбургская область (с 1938-го по 1957 г. она именовалась Чкаловской), границы которой почти без изменений сохранились до наших дней. Изменения административных границ губернии и области в конце XVIII в. и первой четверти XX в. в конечном счете имели дестабилизирующее отрицательное историческое значение, так как сопровождались утратами гигантских территорий, с немалым трудом освоенных российскими подданными, потерей больших культурных и материальных ценностей (так, например, в Казахстан была увезена лучшая половина коллекций Оренбургского краеведческого музея), что привело к национальной трагедии миллионов русских, татар и других народов, оказавшихся за пределами современной России.

С 1930-х гг. началось развитие промышленности края, которое особенно бурно развернулось в 1940-х гг. в связи с эвакуацией в область промышленных предприятий из западных районов Советского Союза.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter