Семейство Кочедыжниковые Athyriaceae Alst.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 2 – вид, сокращающийся в численности.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Республики Молдова, 2002, Ростовской области, 2010, 2014; Самарская области, 2007; Саратовской области, 2006; Республики Саха (Якутия), 2000; Смоленской области, 1997; Украины, Днепропетровская области, 2011 и других областей.
Краткое описание. Многолетнее растение с коротким толстым косым (почти прямостоячим) корневищем. Листья большие, вытянутые, мягко-перепончатые с соломенно-жёлтым черешком, покрытым жесткими, черными пленками. Черешок переходит в черноватый стержень, покрытый бледными железистыми волосками. Черешки равны 1/4–1/2 длины листовой пластинки. Пластинка элиптически-продолговатая, заостренная, двояко-троякоперистораздельная. На сегментах листьев кочедыжника женского по обе стороны от средней жилки располагаются сорусы, вытянутые вдоль разветвлений жилок или охватывающие их своим изгибом в виде подковы или крючка. Сорусы закрыты такой же формы покрывальцем с бахромчатым краем. Споры овально-почковидные, бурые, с мелкозернистой поверхностью или тонкоморщинистые. Разнообразные по форме сорусы наблюдаются у этого папоротника даже в пределах одного места (8).
Распространение. Голарктический лесной вид. Характерный папоротник лесной зоны Евразии и Северной Америки. В Оренбургской области отмечен в Кувандыкском (Чураевское лесничество – нагорные дубравы в пойме реки Сакмара), Гайском (пойма реки Губерля), Саракташском (леса в окрестностях с. Спасское), Бузулукском (Бузулукский бор – пойма реки Боровка у п. Паника), Тюльганском окрестности с. Ташла – нагорные дубравы) и Абдулинском (окрестности п. Малый и Большой Сурмет–пойма реки Сурмет) районах.
Места обитания и биология. Встречается в лесах всех типов, а также на лугах, по берегам рек, приречных уремах, в болотистых местах. По ивнякам и березовым рощам, в зарослях кустарников, оврагах. Предпочитает темносерые, лесные почвы (Тюльганский район) или мощные с признаками переувлажнения, аллювиально-луговые слоистые на современных аллювиальных отложениях (Кувандыкский район) и луговые среднегумусные маломощные супесчаные на древнеаллювиальных песках (Бузулукский бор). Спороносит в середине лета. Спороношение продолжается около 20 дней.
Численность и лимитирующие факторы. Наиболее крупные популяции вида сосредоточены в Бузулукском бору и на территории Кувандыкского района в нагорных дубравах. Так как это лесной вид – в степных районах на западе совсем не произрастает. Осушение болотистых мест, понижение уровня грунтовых вод.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в пределах ботанических памятников природы районного подчинения, на территории национального парка «Бузулукский бор», на территории Чураевского лесничества (Кувандыкский район). Необходим мониторинг природных популяций, соблюдение установленного режима охраны на особо охраняемых природных территориях, поиск новых мест произрастания вида и организация территориальной охраны. Создание филиалов государственного природного заповедника «Оренбургский» на территории Кувандыкского и Тюльганского районов (нагорные дубравы широколиственных лесов).
Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.
Источники информации. 1. Рябинина, 1985, 1995, 1998, 2003; 2. Рябинина, Линерова, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007; 3. Красная книга Смоленской области, 1997; 4. Красная книга Республики Саха (Якутия), 2000; 5. Красная книга Республики Молдова, 2002; 6. Красная книга Саратовской области, 2006; 7. Красная книга Самарская области, 2007; 8. Рябинина, Князев, 2009; 9. Ростовской области Ростовской области, 2010, 2014; 10. Красная книга Украины, Днепропетровская области, 2011 и других областей.
Составитель: Л.Г. Линерова
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.