Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Овраг-водосброс Троицкого водохранилища. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Качим скальный – Gypsophila rupestris A.N. Kuprian.Семейство Гвоздичные Caryophyllaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в Красную книгу Республики Башкортостан, 2011 (категория 1) (6).

Краткое описание. Подушковидный полукустарничек. Развивает мощный стержневой корень и разветвлённый одревесневающий каудекс, от которого отходят сильно ветвящиеся довольно тонкие многолетние побеги, густо покрытые остатками прошлогодних листьев; верхушки разветвлений заканчиваются розетками линейных, слегка суккулентных сизоватых листьев, в совокупности формирующими полушаровидную подушку до 10–15 см выс. и до 40 см в диам. От некоторых розеток к середине лета развиваются умеренно разветвлённые, генеративные побеги 20–60 см выс., олиственные уменьшенными листьями, формирующие рыхло-щитковидную метёлку довольно мелких розоватых цветков (4, 7).

Распространение. Преимущественно казахстанский вид, описанный из Мугоджар; распространён по Казахским мелкосопочникам от Казахстанского Алтая до Северных Мугоджар. В России находится на северном пределе ареала, в основном, в Оренбургской области; также имеется по одному местонахождению в Республике Башкортостан и в Челябинской области.

В Оренбургской области отмечен в Адамовской степи (Адамовский район), на меловой горе Дюртель близ пос. Новорудный (Гайский район), по левому берегу Ириклинского водохранилища против пос. Мирный – по известняковым обрывам урочища «Чайковый затон», по скалистому правому берегу р. Айдырля выше пос. Айдырлинский, известняковым утёсам вдоль левого берега р. Суундук выше устья р. Айдырля, на скалах по правому берегу р. Урал вышес. Берёзовка (все в Кваркенском районе), на г. Дюяташ по правобережью р. Урал ниже с. Донское (в Беляевском районе), на гипсах Кзыл-Адырского карстового поля, по левобережью р. Урал в Айтуарской степи (в Кувандыкском районе), на Чесноковских меловых горах (Переволокский район), в двух пунктах по правобережью р. Большой Кинель между с. Алябьево и устьем р. Зерекла – «урочищем Алексеевка» (Пономаревский район) (1–3, 5).

Распространение Качим скальный – Gypsophila rupestris A.N. Kuprian.

Места обитания и биология. Произрастает на скалах и щебнистым осыпям, преимущественно на известняках, реже на гипсе, гипсоносных глинах и некоторых других основных изверженных, метаморфических и осадочных породах. Цветет с июля по август; зрелые плоды в августе – сентябре. Размножается семенами.

Численность, лимитирующие факторы. Общая численность во всех местонахождениях в Оренбургской области не превышает 5000 генеративных особей во всех перечисленных локалитетах. Основные лимитирующие факторы степные пожары, выпас скота, разрушение местообитаний при разработке полезных ископаемых.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» на участке «Айтуарская степь», территориях памятников природы «Гора Дюяташ» (Верблюжка), «Чесноковские белые горы», «Кзыл-Адырское карстовое поле». Необходим контроль за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации. 1. Куприянов, 1989; 2. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 3. Князев, 2009; 4. Рябинина, Князев, 2009; 5. Материалы гербариев (LE, UFA, ORIS, SVER); 6. Красная книга Республики Башкортостан, 2011; 7. Данные составителя.

Составитель: М.С. Князев

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter