Семейство Толстянковые Crassulaceae DC.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в приложение к Красной книге Челябинской области (перечень объектов растительного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде) (7).
Краткое описание. Многолетнее или двулетнее травянистое суккулентно-листовое стержнекорневое растение с монокарпическими розетками прикорневых листьев. В первый год или несколько лет (до цветения) развиваются округлые розетки спирально расположенных скученных черепитчато налегающих листьев. Розеточные листья светло- зелёные, мясистые, продолговатые, на верхушке внезапно переходящие в хрящеватое острие 1, 5–2 мм дл. На второй год (иногда позднее) из центра розетки развивается прямой цветоносный стебель 5–20 см выс., покрытый расставленными продолговатыми почти трёхгранными в сечении листьями, постепенно переходящими в острие 1–1,5 мм дл. Соцветие длинное, густое, многоцветковое, кистевидное. Нижние цветки расположены по нескольку на цветоносах 3–8 мм дл., верхние одиночные, почти сидячие. Цветки с двойным пятичленным околоцветником, звездчатые. Чашелистики острые, до половины сросшиеся, втрое короче лепестков. Венчик белый или розоватый, лепестки продолговатые, 5–6 мм дл., сросшиеся при основании. Тычинки в числе 10, с тёмно-пурпурными пыльниками. Листовки продолговатые, гладкие, постепенно заостренные. Семена мелкие, яйцевидные (9).
Распространение. Казахстанско-южносибирско-центральноазиатский вид. Распространен на Южном Урале, в Центральном и Восточном Казахстане, на юге Сибири (Республики Алтай и Тыва), в горах Средней Азии, Северо-Западном Китае, Монголии, Тибете. В Оренбургской области находится на северо-западном пределе распространения, указывается для Ташлинского, Грачевского, Красногвардейского, Соль-Илецкого, Саракташского, Кувандыкского районов, для Таловской степи (Первомайский район), памятника природы «Кувайская степь» (Переволоцкий район), по рекам Илек и Орь, у п. Бакайка и п. Буренино (Ташлинский район), в Губерлинских горах. Вид описан с территории Оренбургской области (села Никольское и Нижнеозерное – классическое местонахождение) (1–6, 8).
Места обитания и биология. Произрастает на скалах, каменистых и щебнистых склонах, обнажениях известняков и гипсов, на солонцеватых и галечниковых участках. Ксерофит. Размножается семенами и вегетативно.
Численность, лимитирующие факторы. Выпас скота, разрушение местообитаний при горных разработках.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» на участке «Таловская степь», произрастает на территории памятников природы «Верхне-Чибендинские меловые горы» и «Кувайская степь». Необходим контроль за состоянием популяций.
Возможности культивирования. Возможно выращивать в ботанических садах
Источники информации. 1. Korshinsky, 1898; 2. Борисова, 1939; 3. Рябинина, 1998; 4. Васильева, 1961; 5. Рябинина, 2000; 6. Бялт, 2001; 7. Красная книга Челябинской области, 2005; 8. Шаронова, 2006; 9. Рябинина, Князев, 2009.
Составитель: П.В. Куликов
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.