Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Мясниковский меднорудный яр. Август 2012 года

Комментарии

Login Form

Эремоспартон безлистный – Eremosparton aphyllum (Pall.) Fisch. ex C.A. Mey.Семейство Бобовые – Fabaceae Lindl.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – находящийся под угрозой исчезновения таксон.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Астраханской области; Республики Дагестан, Российской Федерации, Оренбургской области, Ставропольской области.

Краткое описание. Кустарник, хорошо приспособленный к жизни на подвижных песках: при засыпании песком образует придаточные корни и отпрыски. Стебель высотой до 1 м, ветвистый от основания, с многочисленными длинными прутьевидными вверх направленными ветвями и более тонкими веточками, почти голыми или волосистыми. Листья недоразвитые, в виде мелких, ланцетных, перепончатых чешуек, прижатых к стеблю. Цветки снабжены двумя мелкими прицветничками и одним более крупным прицветником. Цветки фиолетовые, в длинных редких кистях. Чашечка пушистая, с зубцами обычно в 3–4 раза более короткими, чем трубка; венчик дл. 6–7 мм. Бобы вздутые, короткоовальные или несколько яйцевидные, на верхушке с согнутым носиком, светлые. Мелко-волосистые, дл. 7–9, шир. 5–7 мм, на ножках дл. около 3 мм. Цветет и плодоносит в мае – июне (1–3).

Распространение. Европейская часть РФ, Кавказ, Средняя Азия. В Оренбургской области только на юге Акбулакского и Соль-Илецкого районов (1–3).

Распространение Эремоспартон безлистный – Eremosparton aphyllum (Pall.) Fisch. ex C.A. Mey.

Места обитания и биология. Хорошо приспособлен к жизни на подвижных песках: при засыпании песком образует придаточные корни и отпрыски.

Численность, лимитирующие факторы. Естественное зарастание, искусственная фитомелиорация, узкая экологическая приуроченность вида, распашка.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходима организация особо охраняемых природных территорий для охраны вида, а также мониторинг за состоянием популяций.

Возможности культивирования. Сведений нет.

Источники информации. 1. Флора СССР, 1934–1960; 2. Красная книга Российской Федерации, 2008; 3. Рябинина, Князев 2009.

Составитель: Е. Г. Раченкова

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter