Семейство Ирисовые или Касатиковые Iridaceae Juss.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения, в Оренбургской области на восточной границе ареала.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (статус – 2 а – вид, сокращающийся в численности: таксон, численность которого сокращается в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний) (1); включён в Красные книги Республики Татарстан (категория 2 – вид, сокращающийся в численности, находящийся на северо- восточной границе ареала) (2), Самарской (категория 3 – редкий вид) (3) и Саратовской (категория 2 – уязвимый вид) (4) областей.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой с коротким ползучим корневищем и крепкими ветвистыми стеблями. Прикорневые листья широкие, линейно-мечевидные, равные по длине стеблю или превышающие его. Стеблевые листья немногочисленные, постепенно уменьшающиеся по мере приближения к цветку. Цветки одиночные на концах веточек, ярко-фиолетовые или сине-фиолетовые, наружные и внутренние доли одинаково окрашены. Плод – продолговатая трёхгранная коробочка (5).
Распространение. Ареал охватывает Среднюю и Восточную Европу, Средиземноморье (Балканы), Малую Азию, Кавказ (1, 5, 6). В России встречается преимущественно в чёрноземной полосе европейской части (1), в том числе приводится для Заволжья (5, 6). В Оренбургской области отмечен только в Бузулукском бору. Более 100 лет назад (в 1916 г.) собирался Л. Гурским в нынешних границах национального парка «Бузулукский бор», но современными находками этот локалитет не подтверждается. В настоящее время достоверно подтверждено местонахождение этого вида только в охранной зоне национального парка внутри лесного массива, на участке, примыкающем к объектам недропользования (7, 8).
Места обитания и биология. Растет по светлым сосновым и сосново-лиственным лесам, на опушках и лесных полянах. Цветет в мае–июне. Мирмекохор. Плодоносит в июле. Размножение, в основном, вегетативное (3, 5, 6).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Только одно растение в пределах одного локалитета в Бузулукском бору. Основные лимитирующие факторы: уничтожение местообитаний в ходе хозяйственной деятельности (в том числе нефтедобыче, рубках).
Принятые и необходимые меры охраны. Единственное известное в настоящее время местонахождение вида расположено в охранной зоне национального парка «Бузулукский бор» с соответствующим особым режимом (9). Необходим контроль за состоянием популяции. Требуется выявление новых местонахождений вида и организация их охраны, запрет хозяйственной деятельности в местах произрастания вида, организация противопожарной защиты растительного покрова, исключение изменения гидрологического режима территории.
Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2008; 2. Красная книга Республики Татарстан, 2016; 3. Красная книга Самарской области, 2017; 4. Красная книга Саратовской области, 2006; 5. Флора СССР, 1935; 6. Флора Европейской части СССР, 1979; 7. ORIS; 8. Калмыкова, Кин, 2017; 9. Постановление Правительства Оренбургской области от 19. 03. 2012 г. №244-п.
Составители: О.Г. Калмыкова, Н.О. Кин, П.В. Вельмовский
Художник: Н.О. Кин
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.