Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Храм апостола Иоанна Богослова села Чёрный Отрог. Июль 2021 год

Комментарии

Login Form

Зайцегуб остролистный – Lagochilus acutilobus (Ledeb.) Fisch. et C.A. MeyСемейство Яснотковые или Губоцветные Lamiaceae (Labiatae) Lindl.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в приложение к Красной книге Российской Федерации (перечень таксонов растений и грибов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге).

Краткое описание. Полукустарничек с многоглавым корнем. Все растение (кроме венчика) голое. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, прямые или восходящие, ветвистые (6), 20–35 см выс. Листья в очертании ромбовидные, до половины рассечённые на 3–5 продолговатых или широко-ланцетных долей, у прицветных листьев на верхушке с шипиком до 1 мм дл. Прикорневые листья на слегка крылатых черешках 7–9 мм дл., прицветные – на ширококрылатых черешках 3–5 мм дл. или сидячие. Соцветие состоит из 4–6-цветковых полумутовок, у основания которых в пазухах листьев имеются прицветники в виде тонких шиловидных колючек 4–12 мм дл. Чашечка (8) 10–15 мм дл., у основания узко-колокольчатая, несколько ниже середины расширенная и отклоненная, со скошенным зевом. Венчик бледно-розовый, двугубый, 20–30 мм дл., в 1,5-2 раза длиннее чашечки. Верхняя губа на верхушке на 4–5 мм рассечённая на две треугольно-ланцетные лопасти, сверху длинно опушенные. Нижняя губа трёхлопастная, средняя лопасть закругленная, на верхушке выемчатая, боковые широко-ланцетные. Тычиночные нити и столбик не выдаются из венчика (8).

Распространение. Западнотуранский вид. Основной ареал расположен в пределах южной части степной и северной части пустынной зоны Западного Казахстана (Актюбинская, Западно- Казахстанская, Атырауская и Мангистауская обл.), Узбекистана (Каракалпакстан: Приаральские пустыни, острова Аральского моря и восточная часть плато Устюрт) и Туркменистана (южная часть плато Устюрт). На территории Оренбургской области (и Российской Федерации в целом) известны два изолированных реликтовых местонахождения, удаленных к северу от основного ареала: гора Верблюжка (Дюяташ) у с. Донское Беляевского района и гора Змеиная (гора Ханская Могила, Михайловская гора) у сел Беляевка и Михайловка Соль-Илецкого района (1–7, 9, 11).

Распространение Зайцегуб остролистный – Lagochilus acutilobus (Ledeb.) Fisch. et C.A. Mey

Места обитания и биология. Произрастает на щебнистых известняковых южных склонах в составе разреженных петрофитных полынно-разнотравных сообществ. В пределах основного ареала встречается на обнажениях мела, в щебнистых полупустынных полынно-солянковых, полынно-разнотравных и полынно-злаковых группировках, реже на песках и такырах. Ксерофит. Кальцефил. Размножается семенами. Численность популяций низка.

Численность, лимитирующие факторы. Степные пожары, выпас скота, рекреационное воздействие. Из-за низкой численности популяций возможно их исчезновение вследствие любых изменений природной среды.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в приложение к Красной книге Российской Федерации – перечень таксонов растений, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Местонахождения вида расположены на территории памятников природы «Гора Верблюжка (Дюяташ)» и «Гора Змеиная (Ханская Могила)». Для сохранения местонахождений вида необходимо придать этим памятникам природы статус ландшафтно-ботанических. Для памятника природы «Гора Верблюжка», на территории которого, наряду с зайцегубом остролопастным, встречается большое число других редких видов, Внесённых в Красные книги РФ и Оренбургской области, целесообразно повышение статуса до ботанического заказника либо включение этого участка в состав Оренбургского заповедника.

Возможности культивирования. Нет данных.

Источники информации. 1. Кнорринг, 1954; 2. Кармышева, 1964; 3. Иванов, 1966; 4. Цукерваник, 1987; 5. Никитин, Гельдиханов, 1988; 6. Зелёная книга Оренбургской области, 1996; 7. Дарбаева, 2003; 8. Куликов, 2005; 9. Материалы Гербария Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE); 10. Красная книга РФ, 2008.; 11. Чибилев и др., 2009.

Составитель: П.В. Куликов

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter