Семейство Дербенниковые Lythraceae J. St. – Hil.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид. Таксон с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красную книгу Оренбургской области, 2011.
Краткое описание. Растение желтовато-зелёное, негусто волосистое. Стебель прямой, приподнимающийся или распростертый, 3–6 см дл. Листья в средней и нижней части стебля супротивные, остальные очередные, обратнояйцевидные, продолговатые, на верхушке тупые или слегка островатые, к основанию постепенно суженные, сидячие, цельнокрайние, 0,5–1,2 см дл. и 0,2–0,3 см шир. Цветки одиночные в пазухах листьев, у основания с двумя шиловидно-линейными прицветниками. Лепестки обычно отсутствуют, изредка наблюдаются одиночные лепестки пурпурные, яйцевидно-округлые, безноготковые. Чашечка широко колокольчатая с 6 широко треугольными, короткими зубцами (2).
Распространение. Степной вид с двумя фрагментами ареала: 1) на юге Восточной Европы, в левобережной Украине, в Ростовской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях России, 2) на юге Западной Сибири и в Монголии. В Оренбургской области известен из окрестностей с. Акжарское Ясненского района и по долине р. Сакмара в Бузулукском районе (1–2, 4).
Места обитания и биология. Произрастает на влажных песчаных, обычно солонцеватых местах, степных западинах, прибрежных песках. Однолетник, с коротким вегетационным сезоном (почти эфемер, отцветающий и дающий плоды к концу июня); размножается семенами. Цветет в мае-августе.
Численность, лимитирующие факторы. Неизвестны; по всей видимости, выпас скота. Из-за незначительной численности популяций возможно их исчезновение вследствие любых существенных изменений природной среды или возрастания антропогенной нагрузки. Вид, требующий длительного затопления местообитаний в сочетании с их быстрым осушением во второй половине лета. В области, вероятно, является реликтом климатического оптимума голоцена.
Принятые и необходимые меры охраны. Следует провести исследования по уточнению распространения и динамики численности популяций; необходимо выявить участки, где могли бы быть организованы ботанические памятники природы для охраны сообществ и популяций Middendorfia borysthenica. Требуется дальнейшее изучение вида в природе и выявление новых местообитаний. Организация памятников природы.
Возможности культивирования. Нет данных.
Источники информации. 1. Цвелёв, 1996; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Рябинина, Князев, 2009; 4. Данные составителя.
Составитель: М.С. Князев
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.