Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Двери

Комментарии

Login Form

Овсец Шелля – Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.Семейство Мятликовые (Злаковые) Poaceae Barnh.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Нуждается в особом контроле за состоянием популяций в соседних регионах.

Краткое описание. Многолетнее растение выс. от 30–100 см. Стебли голые снизу слегка сжатые. Листья 2–4 мм шир., влагалища голые язычок до 4 мм дл. у нижних листья шероховатые. Метелка обычно сжатая до 15 см дл. Колоски светло-зелёные, около 1,5 см дл., 3–5 цветковые; ось колоска опушена волосками 1–5 мм дл. Нижняя колосковая чешуя 3–5 жилками. Нижняя цветковая чешуя нижнего в колоске цветка 8–11 мм дл., по краям пленчатая, с коленчатой остью в 1,5 раза длиннее её. Размножение семенное (4).

Распространение. Преимущественно азиатское растение. В России широко распространён в Сибири и на Дальнем Востоке; в европейской части встречается в бассейне Дона и в Заволжье, преимущественно в чернозёмной полосе. Азиатский горно-степной вид. Не редко, встречается по остепненным склонам и в лесостепной зоне области преимущественно в Бузулукском, Бугурусланском, Северном районах (1–3).

Распространение Овсец Шелля – Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.

Места обитания и биология. Растет в степях, на степных склонах, на полянах, а также по каменистым карбонатным склонам и на опушках лесов. Цветет в июне–июле, плодоносит в августе.

Численность и лимитирующие факторы. Численность известных популяций невысокая. В типичных местах обитания на 1кв. м до 4–5 особей. Тенденции численности – стабильные. Страдает от выкашивания, чрезмерного выпаса скота рекреационной нагрузки и весенних палов.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красну книгу области. Необходима охрана выявленных локальных популяций. Соблюдение установленного режима охраны на особо охраняемых природных территориях, мониторинг популяций, поиск новых мест произрастания вида, с последующим установлением заповедного режима.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах

Источники информации. 1. Рябинина, 1998; 2. Красная книга Самарской области, 2007; 3. Красная книга Российской Федерации, 2008; 4. Рябинина, Князев, 2009;

Составитель: А.Б. Ишкильдин

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter