Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Озеро Меклеколь

Комментарии

Login Form

Мытник прерывистоколосый – Pedicularis interrupta Stephan ex Willd.Семейство Норичниковые Scrophulariaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в приложение Красной книги РФ, 2008.

Краткое описание. Травянистый многолетник 20–40 см выс. Главный корень, стержневой, обычно немного разветвлённый, несколько утолщённый; боковые корни многочисленные, шнуровидные. От каудекса отходят 1-несколько, простых генеративных побегов, заканчивающихся прерывисто-колосовидным соцветием. Листья в очертании ланцетные, перисторассечённые на крупно-зубчатые сегменты, все стеблевые, в нескольких трёхлистных мутовках (до соцветия 3–5 мутовки; уменьшенные прицветные листья в соцветии также в мутовках). Чашечка трубчатая, на верхушке пятизубчатая; венчик двугубый, 20–25 мм дл., чисто-белый, на верхушке верхней губы (шлема) слегка розовый (4, 5).

Распространение. В зонах южной степи и опустыненой степи Центрального Казахстана (Центрально-Казахский мелкосопочник), Восточного Казахстана (массив Чингиз-тау, мелкосопочники северо-западной части Тарбагатая) и несколько севернее на водоразделе рр. Иртыш и Алей на границе между Казахстаном и Алтайским краем России; резко обособлена группа местонахождений на меловых обнажениях на Подуральском плато, в Уральской области Казахстана в бассейне р. Утва и в сопредельном Соль-Илецком районе Оренбургской области России. В Оренбургской области известен только в окрестностях с. Троицкое Соль-Илецкого района: на Троицких меловые горах, Верхне-Чибендинских меловых горах, г. Меловой близ границы с Казахстаном. Эти местонахождения единственные на территории России, подтвержденные современными находками (в Алтайском крае P. Interrupta известен только по гербарным сборам XIX века) (1–3).

Распространение Мытник прерывистоколосый – Pedicularis interrupta Stephan ex Willd.

Места обитания и биология. Полупаразитный стержнекорневой травянистый многолетник. В нашем регионе произрастает исключительно в разреженных петрофитных сообществах на пологих меловых склонах. Размножается семенами.

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность в трёх местонахождениях на территории Оренбургской области не более 500 экземпляров. Основные лимитирующие факторы: выпас скота, степные пожары. Популяции вида весьма малочисленны и могут исчезнуть из-за случайных изменений окружающей среды.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории ландшафтно-геоморфологического и ботанического памятника природы «Верхне-Чибендинские меловые горы» и геологического и ботанического памятника природы «Троицкие меловые горы». Необходим контроль за состоянием популяции.

Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах.

Источники информации: 1. Камелин, 2005; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Красная книга РФ, 2008; 4. Рябинина, Князев, 2009; 5. Данные составителя.

Составитель: М.С. Князев

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter