Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Букобайские яры. Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Мытник болотный – Pedicularis palustris L.Семейство Норичниковые Scrophulariaceae Juss.

Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и с небольшой численностью популяций.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в Красную книгу Республики Татарстан (категория 2 – вид, сокращающийся в численности) (1) и Саратовской области (категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения) (2).

Краткое описание. Двулетник. Стебли обычно ветвистые по всей длине, с вверх направленными ветвями или реже простые, до 50 см выс. Стеблевые листья очередные, почти сидячие, в очертании линейно-ланцетные, перисто-рассечённые на слегка расставленные, притупленные, глубоко перисто-лопастные сегменты. Цветки на коротких ножках по одному в пазухах верхних листьев. Чашечка широко трубчатая. Венчик розовый или фиолетово-розовый до 18–22 мм. Плод – коробочка (3, 4).

Распространение. Встречается в Европе, на Кавказе (Предкавказье), в Западной Сибири, Северной Америке (3, 4). Приводится для Заволжья (4, 5). В Оренбургской области редкий вид, встречавшийся в Бузулукском бору, на р. Солянка в Кваркенском районе (6, 8), недалеко от западной границы участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», в Ясненском районе на берегу реки Кумак (7), указывавшийся без более точной привязки для западных и северо-западных районов области (5). В середине XIX – первой половине XX века отмечался в окрестностях Орска (1852 г., Leg. Antonow, Det. E. Wulff), близ ст. Ильинской (1895 г., Д. Литвинов), в окрестностях хутора Новочеркасского Орского уезда (1917 г., В.М. Крашенинникова), восточнее поселка Ново-Сакмарского (1931 г., К.С. Афанасьев) (8).

Распространение Мытник болотный – Pedicularis palustris L.

Места обитания и биология. Растет по берегам водоемов, заболоченным лугам и кустарникам, болотам. Цветет в июне – июле, опыляется насекомыми. Плодоносит в июле–августе (3). Полупаразит.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Данные по численности отсутствуют. Основные лимитирующие факторы: уничтожение и изменение экологических условий местообитаний в ходе хозяйственной деятельности, чрезмерная рекреационная нагрузка, интенсивный выпас скота.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Бузулукский бор», в охранной зоне участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский». Требуется выявление новых местонахождений вида и организация их охраны, ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Татарстан, 2016; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Флора СССР, 1955; 4. Флора Европейской части СССР, 1981; 5. Плаксина, 2001; 6. Рябинина, Князев, 2009; 7. ORIS; 8. LE.

Составители: О.Г. Калмыкова, Н.О. Кин

Художник: Н.О. Кин

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter