Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Домбаровский район. Сентябрь 2018 года

Комментарии

Login Form

Травяная лягушка – Rana temporariaОтряд Бесхвостые земноводные Anura

Семейство Лягушки Ranidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Статус не определён. Редкий, малоизученный, с недостаточно выясненным современным распространением и численностью вид, обитающий на периферии ареала.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Республики Башкортостан 4 категория статуса (1), Красной книге Самарской области – 2 (2), Красной книге Челябинской области – 2 (3). Вид включен в Приложение 3 Красной книги Саратовской области (4).

Краткое описание. Длина туловища до 10 см. Морда, в отличие от близкого вида – остромордой лягушки – округлая или тупая. Сверху окрашена в серый или коричневый цвет, с черными, бурыми пятнами, полосами и крапинками. На затылке обычно ^-образное пятно. Снизу грязно-белая или жёлтая, с мраморным рисунком из темных пятен. На боках головы, через глаз и барабанную перепонку – темное, суживающееся назад пятно. Во время размножения горло у самцов приобретает голубоватый оттенок.

Распространение. От Пиренеев на западе до Урала и Западной Сибири на востоке; населяет почти всю Европу, кроме юга средиземноморского региона (5, 6). В последней четверти XIX в. в небольшом числе травяная лягушка обитала в долине среднего течения р. Урал, низовьях р. Сакмары, а также в верховьях р. Самары, около Мамалаевки (7), и по течению р. Карагалки (8). В 1920-х гг. этот вид не отмечен в числе амфибий окрестностей г. Оренбурга (9), однако встречен в р. Самаре у с. Тоцкое (10). В середине XX в. сообщалось о возможном обитании вида в Чкаловской области (11, 12), хотя в то же время он отмечался как обычный вид амфибий Бузулукского бора (13). По результатам исследований, проведенных в начале 1990-х гг., батрахофауна проектируемого участка заповедника «Шайтан-Тау» включала травяную лягушку (14). В качестве немногочисленного вида отмечена в Васильевском заказнике (15), что требует современного подтверждения. В настоящее время нет никаких сведений о пребывании травяной лягушки в пойменных лесах р. Урал, которые столетие назад составляли южную границу ее распространения.

Распространение Травяная лягушка – Rana temporaria

Места обитания и биология. Считается типично лесным видом, в степь проникает лишь по поймам рек (1, 2). Живет по берегам водоемов, в кустарниках. Активна в темное время суток, вечером и утром, а во время дождя и днем. В питании преобладают насекомые, моллюски, дождевые черви и пауки. Зимует как в реках, озерах, ручьях и болотах, обычно возле ключей и незамерзающих полыней, так и в укрытиях на суше. Голос – низкое, продолжительностью около трех секунд, урчание.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Нет сведений. Сокращение ареала, произошедшее в XX столетии, связано, очевидно, с вырубкой зрелых пойменных лесов по рекам Урал, Сакмара, Самара, а также с неблагоприятным для влаголюбивых видов ходом природных процессов – современной аридизацией климата. Возможно также влияние химического загрязнения среды.

Принятые и необходимые меры охраны. Обитание в национальном парке «Бузулукский бор» и заповеднике «Шайтан-Тау» требует современного подтверждения (16, 17). Разработка и реализация мер охраны возможны только после выявления современного распространения, численности и лимитирующих факторов. В качестве общих мер необходимо сохранение потенциальных местообитаний: зрелых пойменных лесов крупных рек, а также байрачных массивов в лесостепных районах области.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 2. Красная книга Самарской области, 2009; 3. Красная книга Челябинской области, 2017; 4. Красная книга Саратовской области, 2005; 5. Банников и др., 1977; 6. Ананьева и др., 1998; 7. Зарудный, 1895; 8. Lindholm, 1902; 9. Воронцовский, 1922; 10. Бенинг, 1926; 11. Райский, 1951; 12. Райский, 1956; 13. Даркшевич, 1953; 14. Чибилёв, 2015; 15. Дебело и др., 2002; 16. Файзулин, 2016; 17. Князев и др., 2019.

Составитель: А.В. Давыгора

Художник: Л.В. Коршиков

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter