Оренбуржье на фото

  • Байтукские каменные палатки

Комментарии

Дозорщик-император Апах imperator Leach, 1815 Отряд Стрекозы Odonata

Семейство Коромысла Aeschnidae

Статус. В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности вид

Описание. Очень крупная, ярко окрашенная стрекоза. Размах крыльев до 110 мм. Глаза двуцветные, сверху зеленовато-голубые, снизу желто-зеленые. На краю лба узкая черная полоса в виде линии. Грудь зеленая. Крылья у самок золотисто-желтые, у самцов — бесцветные. Брюшко у самцов голубое с крупными черновато-бурыми пятнами. У самок — голубовато-зеленое, пятна с красновато-коричневым оттенком (1).

Летает с середины мая по август по берегам стоячих и слабопроточных, заросших водоемов. Самка откладывает яйца на подводные части растений. Личинка развивается быстро, в течение одного года. (2).

Распространение. Степная зона России, Украины, Казахстана (3). На западе Российской

части ареала вид очень редок, известны лишь единичные находки (4). В Оренбургской области отмечался в окрестностях Оренбурга, по пойменным озерам рек Урала и Сакмары и побережьям степных озер в Светлинском районе.

Численность и лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является хозяйственная деятельность человека — освоение речных пойм и загрязнение водоемов Меры охраны. Необходимо создание озерного заповедника в Восточном Оренбуржье. Целесообразна также организация микрозаповедников в ключевых местообитаниях.

Источники информации: 1. Дьяконов, 1926; 2. Березина, 1947; 3. Попова, 1950; 4. Негробов, Пантелеева, Водянов, 1990.

Составитель А.В. Русаков

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter