Оренбуржье на фото

  • Ащельсайские Красный и Белый утесы

Комментарии

Дыбка степная Sagapedo (Pallas, 1771)Отряд Прямокрылые Orthoptera

Семейство Кузнечики настоящие Tettigoniidae

Статус. В Красной книге РФ II категория. Сокращающийся в численности степной реликтовый вид.

Описание. Самый крупный кузнечик области, почти или совсем бескрылый. Длина сильно вытянутого, стройного тела 53-75 мм. Окрашен в зеленый или желтоватый цвет, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов. Голова с сильно скошенным лбом. Передние и средние бедра с сильными шипами. Задние ноги тонкие, длинные, непрыгательные. Яйцеклад в виде сабли, в 3 раза длиннее переднеспинки. Обитатель разнотравно-злаковых степей. Держится на участках с густой и высокой травой, чаще в степных понижениях, балках с элементами кустарниковой растительности (1,2). Типичный фитофильный засадник (1,3-5). Обычно сидит неподвижно в траве, подстерегая добычу — кузнечиков, саранчовых, бабочек и других насекомых. Самка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются самки нового поколения; самцы отсутствуют (1,3).

Распространение. Украина, юг России, Казахстан, Средняя Азия, Кавказ (5). В области отмечена в ряде южных районов (2,6,7).

Численность и лимитирующие факторы. В начале века была обычным видом окрестностей Оренбурга (6). Сейчас повсеместно редка. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение степей — распашка, выпасы и пр.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Оренбургский». Основные меры защиты — заповедание ключевых местообитаний и ограничение хозяйственной деятельности.

Источники информации: 1. Танасийчук, 1979; 2. Немков, 1992; 3. Правдин, 1973; 4. Червона книга УССР, 1980; 5. Красная книга СССР, 1984; 5. Воронцовский, 1911; 7. Ни и др., 1992.

Составители: В.Л. Немков, А.В. Русаков

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter