Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Городской округ Орск

Комментарии

Login Form

Пахучий красотел – Calosoma sycophantaОтряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жужелицы Carabidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 5. Восстанавливающийся вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 2 (4), Красная книга Республики Башкортостан – 3 (5), Красная книга Челябинской области – 2 (6).

Краткое описание. Сравнительно крупный жук, длина тела 22–33 мм. Голова, переднеспинка и большая часть низа тёмно-синие, надкрылья обычно золотисто-зелёные с более или менее выраженным медно-красным отливом. Усики, голени и брюшко черные. Первичные ямки на надкрыльях небольшие. Боковой кант переднеспинки достигает задних углов. Передние лапки у самцов расширены (1, 7).

Распространение. Европа, кроме севера, на юге достигает северной Африки, Сирии и Ирана, на востоке сплошной ареал простирается до Урала и Западного Казахстана, проникает в Западную Сибирь в пределах Тюменской области, далее на восток вид обнаружен на Алтае, в Восточном Казахстане, Северо-Западном Китае и Средней Азии (1, 8). Как активный энтомофаг интродуцирован в США в начале XX века, где успешно размножился (9). В Оренбургской области отмечен близ с. Воронцовка в Бузулукском районе, у с. Новоилецк и по балке Шыбынды в Соль-Илецком районе, у с. Раннее в Ташлинском районе, близ с. Старобелогорка в Норвосергиевском районе, у с. Первокрасное в Сорочинском районе, у с. Чесноковка в Переволоцком районе, в Зауральной роще г. Оренбурга, у с. Бёрды и с. Пречистинка в Оренбургском районе, в окресностях с. Гребени и с. Украинка в Сакмарском районе, по руч. Кукчунак в Беляевском районе, у с. Ташла и с. Тугустемир в Ташлинском районе, близ г. Кувандык, у дер. Малое Чураево, дер. Верхненазаргулово и дер. Новоказанка в Кувандыкском районе (8, 10); указан также «к северу от Илека» для Илекского района (11).

Распространение Пахучий красотел – Calosoma sycophanta

Места обитания и биология. В Оренбуржье пахучий красотел обитает практически повсеместно, за исключением безлесных степей юго-востока области. Наиболее характерен для пойменных и водораздельных широколиственных лесов, где местами достигает высокой численности, отмечен в смешанных и единично в сосновых лесах. В степи проникает по облесенным поймам рек и березово-осиновым колкам, реже встречается в открытых степях с кустарниками: на значительном удалении от лесных массивов единичные жуки отмечены по руч. Кукчунак и в балке Шыбынды. Жуки держатся преимущественно в кронах деревьев. Развитие личинки продолжается около двух месяцев. Активный энтомофаг, в питании преобладают гусеницы листогрызущих бабочек, в том числе непарного и кольчатого шелкопрядов (1, 8, 12).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Во многих районах обитания отмечено значительное снижение численности. Основные лимитирующие факторы – обработка лесных массивов и примыкающих к ним полей и садов инсектицидами, к которым пахучий красотел очень чувствителен; к сокращению численности вида ведёт и вырубка лесов, в особенности дубрав (1, 10). По данным за два последних десятилетия, во многих местообитаниях Оренбургской области пахучий красотел остаётся вполне обычным видом, что связано, вероятно, с уменьшением обработки лесов инсектицидами. Наиболее высокая численность отмечается в лесных массивах при вспышках размножения непарного шелкопряда и других бабочек, являющихся объектом питания красотела. При этом подъём численности наблюдается и у других совместно встречающихся крупных жужелиц, таких как Calosoma inquisitor L. и ряда видов Carabus (8).

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории национального парка «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». В качестве меры охраны рекомендуется оптимизировать химические обработки лесных массивов, совмещая их с другими способами борьбы с непарным шелкопрядом.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Крыжановский, 1965; 8. Шаповалов и др., 2011; 9. Росс и др., 1985; 10. Красная книга Оренбургской области, 1998; 11. Арнольди, 1952; 12. Мирзоян и др., 1982.

Составитель: А.М. Шаповалов

Фото: А.М. Шаповалов

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter