Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Мраморный плес реки Каменки (озеро Холодное). Ноябрь 2012 года

Комментарии

Login Form

Сетчатый красотел – Callisthenes reticulatusОтряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Жужелицы Carabidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 0. Возможно исчезнувший вид.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. В Красной книге Российской Федерации 1 категория статуса (1).

Краткое описание. Широкий, сильновыпуклый коренастый жук длиной 20–27 мм. Окраска зелёная с металлическим блеском, реже бронзовая или чёрная с бронзовым отливом. Ротовые части, усики, ноги и брюшко черные. Верх грубо-морщинисто-точечный, надкрылья с продольными бороздками и поперечными морщинками (1–3).

Распространение. Вид имеет разорванный ареал. Западный его участок расположен в Центральной Европе и Белоруссии, восточный – в Западном и Центральном Казахстане и на юге России. Современный статус вида в Оренбуржье не ясен. Все литературные указания для региона основаны на двух экземплярах из старых сборов с этикетками «Camp. Orenburg» и «Orenburg», хранящихся в коллекциях Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Зоологического музея МГУ (Москва). Один старый экземпляр известен из граничащего с Оренбургской областью Хобдинского района Актюбинской области Казахстана, где был собран 16.09.1923 г. у пос. Новоалександровский (1–4).

Распространение Сетчатый красотел – Callisthenes reticulatus

Места обитания и биология. Биология изучена недостаточно. Многоядный хищник, в спектр питания входят гусеницы различных бабочек и другие беспозвоночные. Обитает в сухих степях на песчаной почве, отмечен в сосновых лесах и на полях. Имаго встречаются преимущественно в мае-июне (в это же время производится кладка яиц), однако известны и сборы, сделанные в августе-сентябре (1–4).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В европейских странах отмечено заметное сокращение численности в XX веке (1). В настоящее время численность повсеместно крайне низкая. Лимитирующие факторы не изучены, предположительно – нарушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности и обработка полей инсектицидами.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходим поиск современных мест обитания вида на территории Оренбургской области и организация там особо охраняемых природных территорий.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Крыжановский, 1962; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Obydov, Pütz, 1996.

Составитель: В.А. Немков

Фото: А.М. Шаповалов

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter