Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Село Белошапка. Июнь 2023 года

Комментарии

Login Form

Двупятнистый афодий – Aphodius bimaculatusОтряд Жесткокрылые Coleoptera

Семейство Пластинчатоусые Scarabaeidae

Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 4. Вид с неопределённым статусом.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2).

Краткое описание. Крупный вид рода афодий – длина 8–12 мм. Усики пластинчато-булавовидные, ноги копательные. Переднеспинка чёрная, по бокам с красной каймой. Надкрылья блестящие, красные, с тонкими бороздками, каждое с крупным черным пятном за серединой и узкой чёрной вершинной каймой. Голова, щиток и низ груди черные. Брюшко красное (1, 3).

Распространение. От Западной Европы до юга Западной Сибири (наиболее восточные локалитеты в Новосибирской области и Красноярском крае), Северный Кавказ, Казахстан, Киргизия (1, 4). В Оренбургской области до настоящего времени известны только две находки в Ташлинском районе – близ устья р. Иртек в окрестностях с. Раннее (5).

Распространение Двупятнистый афодий – Aphodius bimaculatus

Места обитания и биология. Биология изучена недостаточно. Жуки встречаются в свежем помёте копытных (коров, лошадей) с мая по август, но чаще в мае-июне (3). В Оренбургской области сборы вида сделаны на песчаных массивах в долиене р. Иртек.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В Оренбургской области численность не изучена, вид известен по двум находкам. В целом на территории ареала численность сокращается, однако местами (Волгоградская область) достаточно многочислен (3).

Принятые и необходимые меры охраны. Для разработки мер охраны необходимо более подробное исследование биологии вида и выяснение причин сокращения численности, одной из которых может являться усиление антропогенного воздействия на места обитания. В связи с образом жизни этого вида (личинки развиваются за счёт помёта копытных) разработка охранных мероприятий довольно затруднительна. Одной из необходимых мер может быть организация особо охраняемых природных территорий в выявленных местах обитания, при этом обязательным условием является осуществление здесь выпасов скота.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Медведев, 1965; 4. M. Dellacasa & G. Dellacasa, 2006; 5. Красная книга Оренбургской области, 1998.

Составитель: В.А. Немков

Фото: А.М. Шаповалов

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter