Семейство Пластинчатоусые Scarabaeidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области. Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса (здесь и далее вид указан как Netocia aeruginosa Drury) (1), Красная книга Саратовской области – 2 (2), Красная книга Самарской области – 3 (3), Красная книга Республики Татарстан – 2 (как Potosia aeruginosa Drury) (4).
Краткое описание. Крупная бронзовка, длина 18–29 мм. Тело, ноги и усики ярко-зелёные, часто с золотистым, медно-красным или синеватым отливом, из Хорватии описана форма с тёмно-бронзовым верхом; верхняя сторона и колени без белых пятен. Передний отросток среднегруди большой, плоский, голый. Переднеспинка у вершины несколько бугровидно выпуклая. Надкрылья без околошовного вдавления, шовный промежуток надкрылий снаружи ограничен рядом мелких малозаметных точек. Пигидий умеренно выпуклый, у самца с глубоким косым вдавлением с каждой стороны (5, 6).
Распространение. Европа, от Польши на севере до Средиземного моря на юге, на востоке достигает северо-западного Казахстана (пойма р. Урал) и Южного Урала; в России ареал на севере простирается до зоны широколиственных лесов, на Кавказе отсутствует (1, 6, 7). В Оренбуржье обитает в западной и центральной частях области, где отмечалась у с. Малогасвицкое и с. Александровка в Бузулукском районе, близ г. Оренбурга в Оренбургском районе, у с. Ташла и с. Тугустемир в Ташлинском районе, в окрестностях с. Украинка и с. Гребени в Сакмарском районе, вблизи дер. Малое Чураево и дер. Акчура в Кувандыкском районе (6–8).
Места обитания и биология. Встречается в старых лесах и садах, чаще в дубравах. Личинки развиваются в трухе, заполняющей дупла и полости стволов дуба, реже других лиственных деревьев, иногда отмечается развитие в кучах перегноя. Имаго летают с конца мая до сентября, в Оренбуржье лёт зарегистрирован в июне-июле. Жуки держатся на стволах дубов или ив с вытекающим соком, чаще на уровне кроны. По литературным данным, отмечены также случаи питания перезрелыми плодами груш, яблонь и др.; изредка жуков можно встретить на цветках бузины чёрной (5–7).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Сокращение площади старовозрастных дубрав и вырубка старых деревьев ведёт к сокращению пригодных для вида мест обитания. Негативно влияет также применение инсектицидов для борьбы с вредителями лесного хозяйства. В относительно благополучном состоянии находятся популяции на хребтах Шайтантау и Малый Накас, где сохранились достаточно крупные массивы коренных широколиственных лесов. В поймах рек Урал, Сакмара и в Бузулукском бору отмечается в основном единично.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходимы ограничение использования инсектицидов при подавлении вспышек численности листогрызущих насекомых и переход на биологические методы борьбы с ними. Требуется сохранение зрелых широколиственных лесов в лесостепи и поймах рек, ограничение рубки старых деревьев, организация ООПТ в местах обитания вида, в частности, на хребте Малый Накас.
Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Tauzin, 2005; 6. Медведев, 1964; 7. Шаповалов и др., 2011; 8. А. Шаповалов, неопубл. данные.
Составители: В.А. Немков, А.М. Шаповалов
Фото: А.М. Шаповалов
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.